Международное право

Нормы международного права


Нормы международного права — это юридически обязательные правила поведения, создаваемые субъектами международного права и регулирующие отношения между ними. Юридическая обязательность норм международного права — та главная особенность, которая отличает их от других социальных норм, функционирующих в межгосударственной системе (например, норм международной вежливости).

Норма международного права — правило поведения, обращенное обычно к персонально неопределенному кругу субъектов международного права. Это справедливо, прежде всего, по отношению к нормам общего международного права, которые обязательны для всех государств. Что касается локальных норм, то они могут быть как не персонифицированы, так и персонифицированы. Например, нормы международного договора, в котором участвуют пять или десять государств, обращены обычно не к одному из этих государств персонально, а ко всем из них.

Нормы двусторонних договоров тоже могут быть обращены к какому-то одному из двух участников. Имеется много двусторонних договоров, где отдельные нормы адресуются конкретному государству, конкретной стороне.

Нормы международного права имеют императивно-долженствующий характер. Юридическая обязательность является специфической чертой правовых норм. Юридическая обязательность норм международного права — та главная особенность, которая отличает их от других социальных норм, функционирующих в межгосударственной системе.

Нормы международного права делятся на диспозитивные и императивные. Диспозитивными нормами называются такие нормы, от которых государства могут отступать по взаимному соглашению. Императивные нормы — это нормы, которые государства обязаны соблюдать и не вправе отступать от них даже по взаимному соглашению. Договор между государствами, противоречащий таким нормам, является юридически ничтожным.

Различие между императивными и диспозитивными нормами международного права состоит не в том, что одни обязательны, а другие необязательны для государств. Все международно-правовые нормы обязательны. Но когда речь идет о диспозитивных нормах права, заинтересованные государства могут заключать договоры, устанавливающие иные нормы, действовать в соответствии с ними, и это не будет правонарушением, если не наносит ущерба правам и законным интересам других государств. Так, согласно общему международному праву территориальные воды являются частью территории государства, и иностранное рыболовство в них запрещается. Однако два государства могут заключить соглашение, в соответствии с которым одно государство разрешает рыболовство в своих территориальных водах судам другого государства.

Когда же речь идет об императивной норме, например о принципе неприменения силы в международных отношениях, тогда договор между двумя государствами, разрешающий применение такой нормы, т.е. вооруженной силы одним государством против другого, и тем самым нарушающий принцип неприменения силы, недействителен. Впервые это положение было зафиксировано в договорном порядке в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. (ст. 53).

Возникновение императивных норм международного права является результатом растущей интернационализации различных аспектов жизни общества, постановочно определяет себя через установление постулатов должного поведения государств в аспекте построения миропорядка на основе верховенства права

Императивные принципы международного права, обозначаемые как основные принципы, закреплены в таких нормоустановительных документах, как Устав ООН и Декларация ООН о принципах 1970 г. К ним относятся принципы: неприменения силы и угрозы силой; мирного разрешения споров; нерушимости границ; территориальной целостности; суверенного равенства государств;

невмешательства во внутренние дела других государств; добросовестного выполнения международных обязательств; сотрудничества государств; равноправия и самоопределения народов и наций; уважения прав человека и основных свобод. Установленные в порядке предписаний должного поведения, императивные принципы международного права предусматривают признание недействительными любых противоречащих им юридических актов.

Постановочно здесь также можно отметить, что всякое невыполнение международно-правовой нормы предусматривает наступление определенных санкций.

В международном праве существуют санкции, в результате чего в случае нарушения норм международного права возникает ответственность субъектов международного права.

Isfic.Info 2006-2023