Криминалистика

Особенности производства первоначальных следственных действий


Осмотр места происшествия по делам данной категории имеет специфику, обусловленную содержанием ситуаций начала расследования. Одна из особенностей проистекает из сложности определения границ места происшествия. Современное стрелковое оружие с оптическими прицелами, управляемые взрывные устройства позволяют устраивать засады на значительном расстоянии от жертв.

Центром места происшествия, как правило, служит труп потерпевшего, осмотру которого уделяется особое внимание. Не менее важными узлами осмотра являются места засад наемников, стоянки их автомашин, брошенные оружие и боеприпасы, средства наблюдения и связи и т.п.

Следует предпринять все меры к отысканию места засады исполнителя убийства. Для этого применяются не только метод визирования, но и вспомогательные приемы — определение направления выстрела по пробоинам, пояску обтирания и др. При этом нужно учитывать обобщенные данные о типичных местах засад — чердаки, подвалы, лестничные площадки, кустарники, заборы, насыпи.

Хотя профессиональные убийцы заботятся о ликвидации следов, тем не менее на местах засад они обнаруживаются почти всегда, правда, при активной помощи специалиста-криминалиста. Для установления наемников по запаховым следам рекомендуется отбор проб воздуха, особенно из закрытых помещений.

Параллельно с производством осмотра обследуется территория, прилегающая к месту происшествия. Наемные убийцы часто выбрасывают оружие, патроны, перчатки и другие улики на значительном расстоянии от места преступления. Поэтому расширение границ осмотра, исследование объектов, обнаруженных за ними, — также одна из важнейших особенностей дел этой категории.

Результативность осмотра места происшествия заметно возрастает, если он проводится как элемент тактической операции, включающей наружный осмотр трупа, преследование наемников по «горячим следам», подворно-поквартирный обход для выявления очевидцев и подозреваемых, обследование прилегающей территории, а также поисково-заградительные мероприятия «Перехват», «Сирена» и т.п.

Допросы лиц из ближайшего окружения потерпевшего, которые вместе с очевидцами являются наиболее важными свидетелями. Однако допросы коллег и родственников нередко отличаются конфликтным характером вследствие нежелания этих лиц рассказывать о некоторых (обычно неблаговидных) сторонах деятельности убитого.

Поэтому рекомендуется использовать различные тактические приемы допроса, основанные на эффекте психологического ожидания, рефлексивном управлении, факторе внезапности и др. Результативен и тактический прием, построенный на умело поданной «утечке информации » или же мнимом «проговоре» следователя о том, что другие свидетели уже подробно рассказали о криминальных связях или незаконных делах потерпевшего.

Специфическим для данной категории дел тактическим приемом допроса является разъяснение свидетелю его прямой личной заинтересованности в скорейшем установлении заказчиков и исполнителей убийства, поскольку расправа с его родственником (коллегой, шефом) может быть не последним звеном в цепи «заказных» убийств. Необходимо убедить свидетеля, что не только ему, но и его семье, родным, коллегам грозит реальная опасность. При этом нужно быть искренним, подлинно заинтересованным в судьбе свидетеля.

Если допрос протекает бесконфликтно, то и тогда рекомендуется применять тактические приемы, основанные на установлении психологического контакта, обоюдной благожелательности, задавать уточняющие и контрольные вопросы, сопоставлять полученную информацию с уже добытыми доказательствами.

Следственная и судебная практика подтверждает, что люди из ближайшего окружения потерпевшего нередко догадываются о заказчиках и организаторах его убийства. Более того, они сами иногда замышляют ответные «акции» против соперников по теневому или криминальному бизнесу. Это обстоятельство необходимо учитывать.

Isfic.Info 2006-2023