Криминалистика

Экспертизы, назначаемые по уголовным делам об убийствах по найму


Экспертизы, назначаемые по уголовным делам об убийствах по найму, довольно разнообразны. В их число входят судебно-медицинские, судебно-биологические, генотипоскопические, взрывотехнические, баллистические, дактилоскопические, химические и др. Заключения экспертов имеют важное значение для выдвижения и проверки версий, успешного раскрытия и расследования убийств, совершенных наемниками.

По делам данной категории нередко приходится назначать судебно-бухгалтерскую и финансово-банковскую экспертизы. Им должны предшествовать полномасштабные ревизии всей хозяйственно-финансовой деятельности фирмы, которую возглавлял или с которой тесно сотрудничал погибший.

Особое внимание при этом необходимо уделять кредиторской или дебиторской задолженности, получению или предоставлению кредитов, их обоснованности, движению денежных средств и материальных ценностей, анализу бухгалтерского баланса, в том числе и по трансфертным операциям.

Выявление необоснованных кредитов и трансфертов, подозрительных сделок, наличия «черной кассы» позволяет установить лиц, вероятно причастных к расследуемому убийству, что будет способствовать раскрытию преступления.

Специфика взаимодействия по делам данной категории состоит в том, что оно должно быть весьма широким и разноплановым. Кроме тесного и постоянного взаимодействия со службами уголовного розыска необходимо активное сотрудничество с отделами по борьбе с экономическими преступлениями, органами налоговой полиции и таможенной службы.

Только тогда многогранная экономическая информация, содержащая ценнейшие сведения об отношениях и связях потерпевшего, позволит выявить действительные мотивы убийства по найму и его заказчиков.

Основной задачей оперативно-розыскных аппаратов должно быть получение информации в процессе подготовки убийства по найму, чтобы пресечь планируемое преступление. Для этого оперативно-розыскные подразделения должны обладать полными сведениями о криминальной обстановке на обслуживаемых ими территориях, постоянно обмениватья между собой информацией о фактах поиска заинтересованными лицами (заказчиками, посредниками) наемных убийц; о фактах приобретения оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ; о наемниках и путях «выхода» на них заказчиков. Однако предупредить совершение «заказных» убийств пока удается нечасто.

Isfic.Info 2006-2021