Криминалистика

Производство обыска


Производство обыска по делам данной категории тоже имеет свои особенности, состоящие не только в поиске и изъятии следов преступления и других вещественных доказательств причастности задержанных лиц к убийству по найму, но и в выявлении связей между исполнителем, заказчиком, посредником, организатором преступления, а также данных о других аналогичных убийствах, совершенных подозреваемыми.

Учитывая повышенную общественную опасность и агрессивность обыскиваемых, хорошую физическую подготовку, наличие оружия и охраны, обыски должны быть тщательно подготовлены и проведены с использованием фактора внезапности.

Личный обыск специфичен тем, что не исключены физическое сопротивление и даже вооруженное нападение. Поэтому его следует проводить не менее чем двум сотрудникам, один из которых обследует одежду и тело задержанного, а другой, будучи наготове, внимательно следит за внешними реакциями обыскиваемого.

Этот обыск включает две стадии. Сначала необходимо обезоружить обыскиваемого, изъять у него все предметы, жидкости, сыпучие вещества, используя которые можно оказать сопротивление. При этом обыскиваемый должен занимать положение, крайне неудобное для нападения. Обыскивающий обследует сверху вниз одежду, головной убор, обувь, шевелюру, полость рта, под мышками и т.д. Проверяются также портфель, зонт, трость и другие носимые предметы.

Содержание второй стадии состоит в более детальном обследовании одежды, сопутствующих предметов и тела подозреваемого. Обследование тела лучше проводить с участием врача. При осмотре одежды рекомендуется тщательно прощупывать швы, заплаты, вспарывая все подозрительные складки, внимательно осматривать подкладки, пуговицы, стельки, каблуки обуви и т. д.

Первая стадия личного обыска проводится, как правило, на месте задержания подозреваемого. Если он был задержан в помещении, то вторая стадия обыска обычно проводится там же. Если же задержание произошло на открытой местности, то вторую стадию лучше провести по месту доставки задержанного.

Обыск в помещении по делам об убийствах по найму также имеет специфику. В ходе его подготовки обязательно устанавливается негласное наблюдение за помещением и лицами, проживающими или работающими в нем. При этом предполагается установление всех, в том числе и тайных входов и выходов, расположения комнат и подсобных помещений, распорядка находящихся там лиц, выяснение обычного состояния форточек, занавесок, штор, чтобы преступники не смогли установить предупредительные сигналы для сообщников. С учетом вооруженности и агрессивности подозреваемых особо тщательно продумываются оптимальные приемы проникновения в помещение и установления там должного порядка.

Кроме того, производство обыска должна подстраховывать группа силовой поддержки, чтобы преодолеть сопротивление и полностью блокировать входы и выходы. В процессе обыска особое внимание должно быть обращено на выявление тайников, оборудованных в стенах, подвале, на чердаке и т.д.

Профессиональные убийцы нередко подгоняют оружие «по руке», усиливают поражающее действие боеприпасов. Поэтому при обыске можно обнаружить слесарные инструменты, тиски, металлические или деревянные опилки, подлежащие изъятию и экспертному исследованию.

Рекомендуется детально обследовать обнаруженную одежду для выявления на ней следов выстрела, металлизации, остатков взрывчатых веществ, окислов и т.п. После обыска нужно оставить в помещении засаду для задержания сообщников. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что убийцы-профессионалы прячут оружие, боеприпасы, взрывные устройства в специальных тайниках, которые часто находятся вне места их проживания. Поэтому даже в случае обнаружения при обыске части преступного арсенала нельзя свертывать оперативно-розыскную и следственную работу по выявлению всех мест хранения оружия.

По делам об убийствах, совершенных наемниками, освидетельствование и его результаты имеют особое значение, поэтому его необходимо провести тотчас после задержания киллера. Если убийство совершено с помощью огнестрельного оружия или взрывных устройств, рекомендуется принять меры к обнаружению следов производства выстрелов и микрочастиц взрывчатых веществ.

Освидетельствование обычно сопровождается тщательным осмотром одежды подозреваемого. На одежде наемника, особенно на манжетах, перчатках, воротнике локализуются следы выстрела. Поэтому необходимо изымать одежду, в которой был киллер, и отправлять ее на экспертное исследование. Следы металлизации от ношения огнестрельного и холодного оружия могут быть обнаружены в карманах, за поясом брюк и на других частях одежды.

Isfic.Info 2006-2021