Криминалистика

Особенности расследования убийств «без трупа»


Если данных, позволяющих предположить убийство человека, пропавшего без вести, недостаточно, то следователь с помощью работников милиции проверяет сообщение о безвестном отсутствии гражданина.

Его местонахождение выясняется:

  • по месту работы — не стал ли он жертвой производственного травматизма, не направлен ли в срочную командировку;
  • в отделениях милиции — не был ли он задержан, подвергнут аресту за совершенное правонарушение;
  • в изоляторах временного содержания задержанных и арестованных;
  • в медицинских вытрезвителях;
  • в больницах — не помещен ли на стационарное лечение;
  • в учреждениях по организованному набору рабочей силы — не получал ли он направление на работу в другую местность;
  • в военном комиссариате — не призван ли исчезнувший в ряды вооруженных сил, не уведомив об этом близких родственников;
  • у родственников и друзей — не проживает ли он временно у них, не известив об этом заявителей;
  • в морге — нет ли там неопознанного трупа. При исчезновении ребенка проверки проводятся в детских домах, приемниках-распределителях, а в отношении физически неполноценных и старых людей — соответственно в домах для инвалидов и престарелых.

Проверка должна быть достаточно тщательной, чтобы дать достоверные факты о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Так, факт смерти вследствие болезни необходимо однозначно установить опросами близких покойного, справкой лечащего врача и другими документами лечебного учреждения. При сообщении, что обнаружен человек, значившийся пропавшим без вести, в этом лучше всего убедиться воочию.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно вынести лишь в случае полной уверенности в том, что убийства не было. В постановлении необходимо привести конкретные и убедительные мотивы отказа, а его копию направить тому, кто обратился в правоохранительный орган с заявлением об исчезновении человека.

При отрицательных результатах проверки и отсутствии причин для тайного отъезда разыскиваемого лица появляется основание возбудить уголовное дело о его убийстве и приступить к расследованию.

Отсутствие трупа обычно объясняется тем, что он либо уничтожен, либо сокрыт. Преступники уничтожают трупы разными способами, в том числе путем сожжения или растворения в какой-либо химически агрессивной жидкости, например концентрированном растворе каустической соды.

Места сокрытия трупов весьма многообразны. Если преступник живет в частном доме, труп может оказаться закопанным в подполе, сарае, хлеву, саду, огороде, на ином участке приусадебного хозяйства. Нередко трупы зарывают в землю на пустыре, в лесу, овраге, закапывают в муравейник, замуровывают в стене строящегося здания, сбрасывают в колодец или коллектор канализационной сети, в пруд, озеро, реку, болото.

Некоторые элементы криминалистической характеристики убийств, сопряженных с уничтожением или сокрытием трупов. Анализ уголовных дел данной категории позволяет констатировать, что чаще уничтожаются трупы женщин-служащих, а затем — рабочих. Наибольшее число убийств совершают мужчины (около 93%, из них рабочие — примерно 79%), как правило, в возрасте 30-45 лет.

Примерно в 70% случаев они были родственниками, супругами или сослуживцами убитых, находились с ними в конфликтных отношениях. Среди причин, по которым совершались эти убийства, выступали месть за критику, побои, оскорбление, пресечение дурного поведения, устранение в чем-либо мешающего человека, сокрытие другого преступления, ревность, разгневанность в пылу ссоры или драки.

Убийства зачастую происходили в жилище потерпевшего, его родственника или знакомого либо где-то поблизости и чаще всего вечером (19-23 час.). В большинстве случаев труп уничтожался там же, ночью или ранним утром, иногда спустя 1-2 суток.

Подмечена закономерность, что в заявлении об исчезновении конкретного человека, подаваемом лицом, совместно с ним проживавшим (его родственником, членом семьи), обычно не содержится указания на убийство как причину исчезновения. В сообщении же лица, не проживавшего совместно с исчезнувшим, в том числе его родственника, часто высказывается мысль о возможном убийстве, а иногда даже называется предполагаемый злоумышленник.

Следует подчеркнуть, что большинство убийц по делам данной категории не только находились в близких отношениях с потерпевшим, но и отчетливо осознавали, что эта связь хорошо известна окружающим. Убив близкого человека и приняв меры к уничтожению или сокрытию трупа, такое лицо нередко придумывает ложное объяснение отсутствия потерпевшего: уехал в другую местность на работу или к родным; скрылся, чтобы избежать грозящего ему наказания, ареста; потерялся как малолетний или психически неполноценный человек; умер естественной смертью вследствие болезни или старости (например, уйдя в лес по грибы); помещен на излечение в больницу; погиб в результате несчастного случая и т.д.

Будучи не в состоянии уничтожить или надежно спрятать труп убитого либо не желая обременять себя этим, убийца нередко делает труп неопознаваемым, для чего прячет отчлененную голову потерпевшего, уродует его лицо, срезает кожу с ногтевых фаланг пальцев (у стоящего на дактилоскопическом учете); уничтожает документы убитого.

Сокрытие трупа преступником, не находившимся в близких отношениях с потерпевшим, характерно для лиц, совершивших убийство в своем жилище либо на рабочем месте (котельная, сторожка и др.).

Isfic.Info 2006-2021