Криминалистика

На первоначальном этапе расследования


На первоначальном этапе расследования исключительно важны допросы свидетелей прежде всего для выяснения, кому была выгодна смерть потерпевшего. Начать надо с гражданина, заявившего о безвестном отсутствии человека, его родственников, друзей, приятелей, с которыми тот наиболее часто общался.

На допросах всех этих людей главное — выявить лиц, с которыми потерпевший находился в неприязненных или враждебных отношениях. Затем должны следовать вопросы о характере конфликта, когда и в связи с чем он возник, как развивался, что о нем говорил потерпевший, не угрожал ли ему недруг, когда они последний раз встречались, где, при каких обстоятельствах, в чьем присутствии, как себя тогда вели, какими угрозами обменивались.

Не менее важно узнать, кто, где, когда, при каких обстоятельствах видел без вести пропавшего в последний раз, не говорил ли кто-либо о его уходе или отъезде из дома, не заявлял ли исчезнувший о своем желании куда-нибудь уехать. Целесообразно поинтересоваться, как выглядел пропавший и нет ли у допрашиваемого его фотоснимков (в положительном случае они изымаются с розыскными целями).

Необходимо выяснить, какие вещи, документы и деньги (в какой сумме) могли быть при исчезнувшем, что из принадлежащего ему пропало, а что осталось дома. Следует поинтересоваться у допрашиваемых, как характеризовался пропавший по месту работы и жительства, какими чертами характера обладал, какие имел привычки, в том числе дурные.

Если ранее случались временные, более или менее продолжительные его отлучки с места постоянного жительства, выясняется, когда, куда, на какие сроки он уезжал, предупреждал ли об этом своих близких.

Значительный интерес могут представлять ответы на вопросы о поведении лица, заявившего об исчезновении человека, а также о поведении всех близких пропавшего (что делали, кому и что рассказывали в связи с его исчезновением).

Другие особо важные первоочередные действия — обыск и осмотр квартиры (дома) как возможного места убийства. При этом необходимо искать труп, его части и следы уничтожения (осколки костей, кусочки тканей, мозгового вещества и др.); следы крови в помещении, на предметах обстановки, одежде, обуви, головном уборе, других вещах подозреваемого, в щелях, например между половицами, кафельными плитками, возле плинтусов.

Значение обнаружения трупа или его частей, органических частиц, отделившихся от него в виде кусочков мышц, костей, волос, трудно переоценить. Важное доказательственное значение могут иметь следы сжигания трупа (копоть, фрагменты обгоревших костей, сожженных вещей — в печи, камине, куче мусора на огороде, в иных местах). Следует искать вещи и деньги потерпевшего (значительная сумма последних при скромных доходах обыскиваемого требует выяснения их источника); предметы, вещества, микрочастицы, однородные с обнаруженными на месте происшествия.

Нужно искать оружие и следы его применения (стреляные пули, гильзы, дробь, картечь, пыжи), а также взрывчатые, ядовитые вещества. Значительную пользу могут принести найденные при этом следы рук исчезнувшего, которые можно использовать для отождествления его личности в случае обнаружения обезображенного трупа.

Следует искать такие документы и вещи пропавшего, без которых он обычно не отлучался из дома (часы, очки, сумочка, кошелек и пр.). Целесообразно выгрести и просеять печную золу, в которой могут оказаться костные останки, зубы, коронки, несгораемые детали одежды потерпевшего (пряжка, крючки, металлические пуговицы).

При обнаружении костных и иных останков уничтоженного трупа назначается судебно-медицинская экспертиза. Самая общая ее задача — установить их принадлежность к организму человека, определить пол и возраст убитого. Наличие на останках, в том числе найденных зубах, следов прижизненных повреждений, болезней, врачебного вмешательства в сочетании с имеющимися в лечебном учреждении рентгенограммой и медицинской картой предполагаемого потерпевшего облегчает решение вопроса о принадлежности останков конкретному лицу.

Когда обнаруживаются волосы и имеются образцы волос исчезнувшего человека, эксперт в благоприятном случае определит их индивидуальную принадлежность, по крайней мере, не исключит их происхождение от человека, который, вероятнее всего, был убит.

Isfic.Info 2006-2021