Криминалистика

Версии и их проверка


Версии, выдвигаемые по делам данной категории, направлены на выяснение подлинной судьбы исчезнувшего человека. Поскольку версия «пропавший жив» к этому времени уже отработана и не подтвердилась, проверяется версия «исчезнувший убит». При этом устанавливаются обстоятельства насильственной смерти.

Обоснованность версии «исчезнувший убит» в значительной мере зависит от обнаружения материальных следов преступления, в том числе трупа или его частей. Рекомендуется изучить предполагаемый маршрут следования потерпевшего до его исчезновения, а затем направить в находящиеся поблизости от него правоохранительные органы, больницы, морги запросы о возможном обнаружении трупа с приметами человека, пропавшего без вести.

Важно использовать и криминалистический учет неопознанных трупов, для чего следует обратиться в отдел уголовного розыска городского или районного органа внутренних дел. Там должны заполнить бланк карты пропавшего без вести и направить его сначала в территориальный орган учета (при Управлении внутренних дел края или области либо МВД республики в составе Российской Федерации), а при отрицательном результате проверки — в орган централизованного учета (Главный информационный центр МВД России).

При подтверждении версии «исчезнувший убит» естественно встает вопрос «кем он убит?».

К выдвижению версии «убийство совершил человек, близкий потерпевшему» могут побудить:

  • остроконфликтные отношения исчезнувшего с подозреваемым (на почве ревности, неудовлетворенности супружеской жизнью, дележа жилплощади, наследства, расходов на содержание ребенка и пр.);
  • противоречия в объяснениях о причинах и обстоятельствах исчезновения, которые подозреваемый дал разным лицам, или расхождения его заявлений с точно установленными фактами;
  • улики поведения близкого человека, указывающие на его виновность в убийстве, например: непринятие мер к розыску исчезнувшего, проговорки о его смерти, неумеренно-опасливый интерес к ведущемуся расследованию, действия, логичные лишь для человека, знающего о смерти исчезнувшего, в частности, распродажа его имущества, вступление в новый брак.

Проверить эту версию помогают допросы свидетелей, которые либо подтверждают и приумножают, либо опровергают факты, положенные в ее основу. Очень важным представляется выяснение у подозреваемого, виделся ли он с потерпевшим, где, когда и при каких обстоятельствах расстался с ним перед его исчезновением. Эти показания надо проверить, в том числе на основе официальных источников.

Предположение о подложности корреспонденции (письма или телеграммы) от исчезнувшего, поступившей в чей-либо адрес и свидетельствующей, что он жив и здоров, проверяется назначением криминалистической экспертизы. Последняя устанавливает, выполнен соответствующий текст без вести пропавшим или кем-то другим, например подозреваемым.

При обыске у подозреваемого, проживавшего совместно с исчезнувшим, пристальное внимание надлежит уделить обнаружению следов крови, возможного орудия убийства, переписки с родственниками потерпевшего, а также его вещей, с которыми тот обычно не расставался. Вероятность дарения, заклада, продажи этих вещей подозреваемым уточняется допросами свидетелей — работников ломбардов и комиссионных магазинов.

Версия «убийство совершил посторонний человек» выдвигается обычно на основе следующих фактов:

  • отсутствие среди близких исчезнувшего людей, заинтересованных в его смерти;
  • наличие достоверных данных об отъезде потерпевшего куда-либо;
  • имевшиеся у него в момент отъезда значительные ценности, на которые мог польститься неизвестный преступник.

Действия по проверке этой версии локализуются вдоль предполагаемого маршрута передвижения лица, пропавшего без вести, и подчинены прежде всего выявлению населенного пункта, дома, квартиры, где потерпевшего видели в последний раз, а также лица, с которым он общался перед исчезновением. Поиск становится более целенаправленным, когда следователь путем допросов свидетелей узнает профессию, занятие человека, в котором нуждался исчезнувший (адвокат, посредник в обмене квартир (маклер), портной, дилер, торговец-оптовик, антиквар и т.д.).

Если исчез человек, чья работа связана с посещением жителей определенного населенного пункта (например, почтальон, слесарь, монтер, страховой агент), опросами граждан устанавливается клиент, которого исчезнувший посетил последним, а дальнейшее расследование направляется на выяснение его возможной причастности к убийству.

Принимаются меры к отысканию предметов и ценностей, находившихся при исчезнувшем. Во время обысков у подозреваемых особенно важно сосредоточить внимание на обнаружении кроме следов крови и возможного орудия убийства также вещей, принадлежавших потерпевшему.

Isfic.Info 2006-2021