Криминалистика

Последующий этап расследования убийства при наличии трупа


На основе данных, полученных на первоначальном этапе расследования, выдвигаются версии о конкретном лице, совершившем убийство. Вначале определяется контингент граждан, среди которых наиболее вероятно находится виновный. Последний может относиться к одной из трех групп: незнакомых потерпевшему; его знакомых, не проживавших вместе с ним; близких потерпевшему, совместно с ним проживающих.

При наличии данных о внешних признаках преступника, незнакомого потерпевшему, составляется его композиционный (субъективный, синтетический) портрет с применением метода «фоторобот» или «изоробот», с помощью которого оперативные работники ведут поиск виновного.

Основания для версии о контингенте граждан, в котором нужно искать преступника, могут дать следы и другие вещественные доказательства, обнаруженные при осмотре места происшествия. Так, наличие на каком-либо предмете следов машинного масла ориентирует на поиск виновного среди работников автохозяйства; признаки совершения убийства из хулиганских побуждений — среди лиц, склонных к такого рода эксцессам, и т.д. Если получены данные, что обороняющийся потерпевший причинил преступнику телесные повреждения, необходима проверка лиц, которые обратились за медицинской помощью.

Поиск виновного осуществляется и оперативными мерами, в частности, проверкой ранее судимых за преступления против личности, изучением архивных уголовных дел; отслеживанием имущества, которое было похищено в связи с убийством, путем подворных обходов; движением по следам транспортных средств или обуви, ведущих от места происшествия к месту жительства или работы виновного.

Установление виновного лица, входящего в окружение потерпевшего, возможно путем тщательного изучения его отношений со знакомыми и близкими людьми. Тогда через выявление неприязненных, враждебных, конфликтных отношений, удается выдвинуть версию о лице, вероятно заинтересованном в убийстве.

Допрос свидетелей позволяет выяснить примерно следующие вопросы: что свидетель может показать относительно поведения подозреваемого накануне расследуемого события (например, не проявлял ли чувства ревности, не говорил ли о желании избавиться от уплаты алиментов жене на содержание детей; не проявлял ли нетерпения в получении наследства; не высказывал ли недовольства тем, что наследником является человек, оказавшийся убитым).

Следует также установить, знал ли подозреваемый о наличии у потерпевшего ценностей, значительной суммы денег, бывал ли у него дома; не злоупотреблял ли он спиртными напитками и наркотиками, не отличался ли повышенной сексуальностью, не был ли корыстолюбив, мстителен; не видел ли у него свидетель предмета, аналогичного обнаруженному на месте происшествия (оружие, кепка, ремень и др.); что известно свидетелю о взаимоотношениях подозреваемого с потерпевшим, не было ли между ними конфликтов, ссор, драк; не угрожал ли он потерпевшему расправой.

Необходимо проверить, что известно свидетелю о поведении подозреваемого после убийства: например, не появился ли он дома очень поздно, со следами крови, в мокрой, грязной, порванной одежде, с повреждениями на лице, руках; не изменил ли внешность (сбрил усы, бороду, покрасил волосы, изменил прическу); не стал ли беспокойным, замкнутым, неразговорчивым, не выносил ли из дома в период, предшествующий обнаружению частей трупа, чего-то в чемодане, сумке или мешке; не проявлял ли повышенного интереса к ведущемуся расследованию; не выехал ли внезапно в неизвестном направлении.

Isfic.Info 2006-2021