Криминалистика

Криминалистическая экспертиза


Криминалистическая экспертиза назначается для установления факта контактного взаимодействия подозреваемого с потерпевшим, предметами его одежды и вещной обстановки места преступления — по следам наслоений разного рода микрочастиц. При достаточно плотном соприкосновении двух объектов между ними происходит своеобразный обмен микрочастицами, входящими в состав их материалов или являющимися посторонними наслоениями.

Вывод эксперта о контактном взаимодействии тем надежнее, чем больший комплекс различных микрочастиц оказывается перешедшим с одного объекта на другой. Из-за важности микрочастиц как вещественных доказательств усилия, затрачиваемые на их обнаружение, не пропадают даром. Зачастую они довольно прочно фиксируются на предметах-носителях и не утрачиваются даже под действием неблагоприятных условий.

Так, по делу об убийстве Р. подозреваемый Ф. на одном из допросов показал, что нож — орудие убийства — он выбросил в водоем. В указанном месте нож был обнаружен. И хотя несколько суток он пролежал в речке с довольно быстрым течением, на клинке удалось найти волокна, однородные с одеждой потерпевшего.

Посредством криминалистической экспертизы производится индивидуальное отождествление подозреваемого по следам босых ног, в частности по окровавленным отпечаткам на полу комнаты, объемным следам на берегу болота, в котором был утоплен труп, и др.

Довольно распространена по делам об убийствах криминалистическая экспертиза, решающая вопрос о тождестве целого по частям. Чаще всего объектами сравнения становятся бумажные пыжи с места происшествия и листы бумаги, от которых отрывался материал для них, обнаруженные при обыске у подозреваемого.

Устанавливалась принадлежность единому целому и других фрагментов — части пуговицы, утерянной на месте происшествия, и ее половины, сохранившейся на пиджаке подозреваемого; куска ткани, послужившего упаковочным материалом для трупа новорожденного, и ткани, оставшейся у детоубийцы.

Нередко проводятся судебно-баллистические экспертизы, которые по следам на преградах, пулям и гильзам определяют систему, модель, образец, направление и дистанцию выстрела, возможность или невозможность самопроизвольного (без нажатия на спусковой крючок) выстрела при определенных условиях, отождествляют конкретный экземпляр оружия, использованного убийцей.

По делам об убийствах могут проводиться и другие виды криминалистической экспертизы, в частности для установления, что узел веревки на шее трупа или упаковке с его частями относится к категории профессиональных и типичен для определенной профессии (моряк, пожарный, рыбак, строповщик и т.д.), а также отождествления привычной манеры подозреваемого, например курить, или своеобразной манеры браться за козырек фуражки, вызывая появление на нем специфических дефектов.

При наличии сомнений в психической полноценности подозреваемого или обвиняемого назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Повод для нее могут дать рассказы свидетелей о странностях в поступках подозреваемого, явная бессмысленность убийства и связанных с ним манипуляций. Основные задачи данной экспертизы сводятся к установлению психического заболевания или временного болезненного состояния обвиняемого в момент убийства, его способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

В ряде случаев в связи с расследованием дел об убийствах производится судебно-психологическая экспертиза, которая поможет выяснить, не находился ли обвиняемый в момент происшествия в состоянии физиологического аффекта; если да, то как это повлияло на его способность понимать ситуацию, сознавать значение своих действий и контролировать их. Эта экспертиза обычно проводится в отношении несовершеннолетних обвиняемых.

Расследование убийства редко обходится без судебно-химической экспертизы, к компетенции которой относится установление химической природы различных веществ, а также однородности или разнородности сравниваемых объектов по химическому составу, в частности, с места происшествия и обнаруженных при обыске у обвиняемого.

При расследовании убийств, совершенных путем отравления, с помощью этой экспертизы выясняется относимость к ядам вещества, обнаруженного на месте происшествия либо у подозреваемого, его наименование, состав, назначение.

Известно немало случаев выявления — методом электрографии участков травм убитых — следов металлизации с последующим установлением однородности частиц сплавов и обнаруженных у подозреваемых металлических предметов, которые применялись в качестве орудий убийства.

При расследовании убийств значительный интерес представляет судебно-одорологическая экспертиза. Ее основные задачи — установить тождество человека по его запаху и определить, одним или несколькими субъектами оставлены следы запаха на предметах. Специалисты в области газовой хроматографии или хроматомасс-спектрального анализа запаха могут сделать категорический вывод об отсутствии тождества или дать предположительное заключение о наличии такового.

В следственной практике выделители запахов устанавливаются и кинологическим методом с помощью специально натасканных собак. В присутствии понятых производится так называемая одорологическая выборка, результаты которой оформляются специальной справкой. Некоторые авторы предлагали придать выборке статус следственного действия, рассматривая ее в качестве особого рода предъявления для опознания.

Однако по мере совершенствования методик кинологических исследований их стали осуществлять уже в форме судебной экспертизы, которая проводится, например, в кинологической лаборатории отдела биологических исследований Экспертно-криминалистического центра МВД России.

На экспертизу направляется сам предмет, возможно являющийся носителем запаха. Для сохранения запаха места его вероятного нахождения прикрывают чистой текстильной тканью (байка, фланель, марля), хорошо адсорбирующей различные газы. При невозможности изъятия предмета-запахоносителя (например, из-за его громоздкости) отбираются запаховые следы, что делается с помощью специалиста. После задержания подозреваемого с его тела также изымаются образцы запаха. Для этого прижимают два лоскута ткани на 30 минут к разным участкам тела подозреваемого — за воротом, манжетами рубашки либо под поясом брюк. Образцы помещаются в чистую стеклянную банку с герметичной укупоркой.

Isfic.Info 2006-2021