Криминалистика

Допрос обвиняемого (подозреваемого)


Допрос обвиняемого (подозреваемого) преследует цель выяснить сведения, группирующиеся вокруг потерпевшего, обстоятельств убийства и постпреступного поведения. В первой группе доминирует вопрос о характере отношений допрашиваемого с потерпевшим (нейтральные, интимные, неприязненные, конфликтные, враждебные).

Среди первоочередных обстоятельств устанавливаются место и время убийства, как допрашиваемый и потерпевший оказались на месте происшествия, в частности, как обвиняемый проник в помещение, в котором находился потерпевший, — вошел с его согласия, в том числе под каким-либо благовидным предлогом, залез в открытое окно и т.д. Важны сведения об одежде, обуви, головном уборе обвиняемого, имевшихся при нем вещах. Они способствуют опознанию преступника, особенно при наличии свидетелей-очевидцев.

Воссоздать картину убийства помогают показания обвиняемого о том, как он и потерпевший вели себя непосредственно перед происшествием — о чем говорили, какие требования друг к другу предъявляли, не поругались, не подрались ли, и если да, то по чьей инициативе. Главными, несомненно, являются вопросы, проясняющие механизм убийства, способ причинения телесных повреждений, их количество и последовательность.

Допрос не будет полным без выяснения мотива и цели убийства; какими вещами потерпевшего завладел допрашиваемый и куда их дел; что бросил или утерял на месте происшествия; куда и каким способом убыл с места преступления. Характер убийства (предумышленное, ситуационное) и форма вины допрашиваемого будут более понятны через уточнение, когда, где и при каких обстоятельствах он приобрел орудие преступления.

Выясняя посткриминальное поведение обвиняемого, прежде всего важно установить, какие меры им приняты к сокрытию следов преступления (уничтожение брызг крови, расчленение трупа, припрятывание орудия убийства и т.д.), уточнить, участвовал ли он в похоронах потерпевшего, являющегося его родственником или другом; изменение внешности с помощью парика, накладных усов, перемены прически; внезапный отъезд с места жительства.

В связи с предположением о заблаговременном выборе места для убийства у допрашиваемого необходимо поинтересоваться, бывал ли он там раньше и когда, с какой целью. Оценке показаний обвиняемого способствует выяснение, не находился ли он в обществе потерпевшего накануне преступления, где, в какое время, почему, в чьем присутствии они встретились, что непосредственно предшествовало убийству.

При обнаружении у обвиняемого вещей потерпевшего и отрицании им факта неправомерного завладения ими необходимо выяснить, когда, где, у кого допрашиваемый их приобрел; если купил, то за какую сумму; в чьем присутствии; кому рассказывал о приобретении вещей.

Isfic.Info 2006-2021