Уголовно-исполнительное право

Общепризнанные (основные) принципы стандарты) международного права в пенитенциарной сфере


Общепризнанными принципами международного права, имеющими значение для российской уголовно-исполнительной системы, являются:

1. Принцип защиты права на жизнь, здоровье и личную неприкосновенность.

Этот принцип закреплен во Всеобщей декларации прав человека (ст. 3) и отражается в международных документах, касающихся пенитенциарной системы. Согласно Минимальным стандартным правилам тюрьмы должны быть настолько хорошо организованными учреждениями, чтобы не создавать опасности для жизни, здоровья и личной неприкосновенности.

Согласно правилу № 27 этого документа допускаются лишь те ограничения, которые действительно необходимы для «надежности надзора и соблюдения должных правил общежития в учреждении». Приоритетом и основанием для этого является стремление обеспечить безопасность как персонала, так и заключенных.

2. Принцип недопустимости дискриминации. Это один из важнейших принципов, содержащихся во всех основных международных договорах, касающихся обращения с заключенными.

3. Запрет пыток и опытов над заключенными. Так, запрет на медицинские опыты с заключенными содержится в ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

4. Свобода религиозного убеждения и запрет религиозного принуждения. Свобода религиозного убеждения гарантирована ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах. Правило № 6-2 Минимальных стандартных правил закрепляет необходимость уважения религиозных убеждений или моральных установок заключенных.

Правило № 41 рекомендует приглашать священнослужителей той религии, которая имеет многочисленных последователей в колонии, на полную ставку и гарантирует им постоянный доступ. В то же время для самих заключенных установлена гарантия доступа к «представителям любого вероисповедания» вне зависимости от числа этих верующих в колонии.

5. Регистрация с целью предупреждения незаконного содержания под стражей. В статье 9.1 Международного пакта о гражданских и политических правах сказано: «Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом». Данный принцип содержания под стражей, содержащийся также в «Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению, в какой бы то ни было форме», детализируется в требованиях Минимальных стандартных правил.

Так, правилом № 7 определяется порядок учета и документирования поступающих и уже содержащихся осужденных, информация о которых должна отражаться в особом журнале и реестре, а для задержанных — в протоколе.

6. Принцип адаптации. Содержание, ориентированное на общество. Так, правило № 60 Минимальных стандартных правил определяет, что «режим, принятый в заведении, должен стремиться сводить до минимума ту разницу между жизнью в тюрьме и жизнью на свободе, которая убивает в заключенных чувство ответственности и сознание человеческого достоинства». Цель, которой должна быть подчинена вся работа УИС, — возвращение человека к нормальной жизни в обществе (правило № 58).

Международные пенитенциарные стандарты можно классифицировать на следующие группы:

  1. нормы, относящиеся к правилам поведения сотрудников администрации органов и учреждений УИС и других должностных лиц;
  2. нормы, относящиеся к содержанию заключенных. Вторую группу можно разбить на несколько подгрупп в зависимости от видов заключенных.

Международные стандарты представляют собой один из самых важных рычагов для улучшения УИС. Международные стандарты заставляют обращать внимание на текущую практику и способствуют более эффективному и более гуманному управлению учреждениями УИС.

В частности, можно выделить главные принципы международных пенитенциарных стандартов, относящиеся к правилам поведения тюремного персонала: все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах (Всеобщая декларация прав человека, ст. 1); все лица, подвергнутые задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности (Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию и заключению в какой бы то ни было форме, принцип 1); тюремный персонал играет первостепенную роль в защите и обеспечении прав человека в повседневной работе; тюремный персонал обязан знать и уметь применять международные стандарты по правам человека; повсеместное уважение прав человека обязательно приведет к лучшему и более эффективному управлению тюрьмами.

К международно-правовым актам, закрепляющим международные пенитенциарные стандарты по правам человека, относятся:

1. Акты универсального характера (распространяются на все государства мира)

  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
  • Международный пакт о гражданских и политических правах;
  • Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;
  • Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации;
  • Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
  • Конвенция о правах ребенка;
  • Минимальные стандартные правила обращения с заключенными;
  • Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме;
  • Основные принципы обращения с заключенными;
  • Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы);
  • Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила);
  • Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы;
  • Декларация о ликвидации насилия в отношении женщин;
  • Стандартные минимальные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила);
  • Принципы об эффективном расследовании и документации, касающиеся пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания;
  • Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни.

1. Региональные международно-правовые акты — главным образом это документы Европы, Америки и Африки, в частности таких организаций, как Совет Европы, Африканский союз, Африканская комиссия по правам человека и гражданина, Межамериканский Совет по правам человека, Организация африканских государств.

По содержанию можно выделить следующие международные пенитенциарные стандарты по правам человека:

1. В отношении обращения с заключенными (никто не должен подвергаться пыткам и жестокому обращению).

2. В отношении помещений (все лица, лишенные свободы, имеют право на достойный уровень жизни, включая пищу хорошего качества, питьевую воду, помещения, одежду и спальные принадлежности).

3. В отношении медицинского обслуживания (каждый человек имеет право на самый высокий достижимый уровень физического и психического здоровья).

4. В отношении личной безопасности (тюремные заведения должны быть безопасной средой обитания для всех, кто в них работает и живет. Это касается заключенных, тюремного персонала и посетителей).

5. В отношении порядка исполнения наказаний (наказания должны определяться законом или распоряжениями компетентных административных властей. Жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды наказания, включая телесные наказания и заключение в темной камере, следует запрещать в качестве взыскания за дисциплинарные проступки).

6. В отношении целей наказания (обращение с заключенными должно способствовать их исправлению и социальной реабилитации. Цель тюремного режима состоит в том, чтобы помочь заключенным обеспечить свое существование после освобождения, а также привить им желание подчиняться законам).

7. В отношении труда (все заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенными врачом. За свой труд заключенные должны получать вознаграждение таким образом, чтобы они имели возможность накопить и расходовать по крайней мере часть заработанных ими денег. Труд, по мере возможности, должен привить заключенным профессиональные навыки, так чтобы после освобождения они имели бы возможность зарабатывать на жизнь честным путем).

8. В отношении образования (профессиональное обучение следует обеспечивать особенно заключенным молодежного возраста. Обучение неграмотных и молодежи следует считать обязательным).

9. В отношении религии (каждый заключенный должен иметь возможность отправлять религиозные обряды, свойственные его вероисповеданию и иметь доступ к служителю данного культа).

10. В отношении реабилитации (следует помогать и способствовать реинтеграции заключенных в жизнь общества, включая обеспечение всеми доступными средствами для поддержания жизни в течение периода, непосредственно следующего за их освобождением. Каждый заключенный имеет право на контакты с внешним миром).

11. В отношении жалоб и доступа к правосудию (каждый человек, чьи права и свободы нарушены, имеет право на эффективные средства судебной защиты, установленные компетентным судом. Каждый заключенный имеет право подать жалобу на обращение. За исключением случаев, когда жалоба имеет поверхностный или беспредметный характер, она должна быть рассмотрена без промедления и, по просьбе заключенного, в условиях полной конфиденциальности. Если жалоба отвергнута или не удовлетворена в установленный срок, заключенному должна быть предоставлена возможность подать ее в судебные органы).

12. В отношении администрации мест лишения свободы и персонала (с тюремным персоналом следует обращаться достойно и обеспечить соответствующий уровень жизни. Управление тюремными заведениями должно осуществляться таким образом, чтобы их работа была понятна и открыта для всего общества. Управление тюремным персоналом должно находиться в гражданских руках. Администрация не должна быть частью военной структуры.

Сотрудники тюрем должны быть офицерами, работающими на полной ставке и имеющими гражданский статус. Их заработная плата, льготы и условия работы должны привлекать и удерживать на этой работе способных заниматься ею мужчин и женщин. При тщательном отборе персонала необходимо учитывать цельность личности, гуманность, профессиональные и личные качества сотрудников. Персонал должен обладать достаточно высоким уровнем интеллекта и образованностью.

Перед поступлением на работу сотрудникам следует пройти хорошее обучение, которое должно поддерживаться в ходе всей их дальнейшей деятельности. Штаты должны включать достаточное число специалистов, таких, как психологи, социальные работники, учителя и преподаватели ремесленных дисциплин, которых следует назначать из числа тюремного персонала или из числа специалистов министерств и ведомств, имеющих отношение к работе тюремных заведений).

13. В отношении уязвимых и требующих особого обращения заключенных (существуют категории уязвимых заключенных, которым применение тюремного заключения может нанести значительный ущерб, и поэтому их следует содержать с особой осторожностью и заботой, чтобы обеспечить защиту их гражданских прав), к таковым относятся заключенные:

  1. несовершеннолетние;
  2. женщины и матери;
  3. душевнобольные и страдающие умственными недостатками;
  4. иностранцы и меньшинства;
  5. приговоренные к смертной казни.
Isfic.Info 2006-2023