Уголовно-исполнительное право

Главные принципы в отношении осужденных иностранцев и меньшинств


Ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток (Конвенция против пыток, ст. 3).

Дискриминация по признаку расы, цвета кожи языка, религиозных, политических или других убеждений, национального или социального происхождения... недопустима (Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, правила 6.1 и 6.2).

Если иностранных заключенных необходимо содержать под стражей, тюремное руководство должно осознавать особые лишения, с которыми они, вероятно, столкнутся в тюрьме.

Руководство тюрьмами несет особую ответственность за обеспечение того, чтобы иностранные заключенные имели адекватный контакт с внешним миром (Седьмой конгресс ООН по предотвращению преступности и обращению с правонарушителями, приложение II рекомендаций по обращению с иностранными заключенными, правило 8).

Дифференцированное обращение должно рассматриваться как законное, когда оно является справедливым и разумным следствием заключения, когда оно оправдано хорошо обоснованным знанием и опытом, когда оно направлено на улучшение личного и социального положения заключенного и когда оно сопровождается высокой степенью терпимости и понимания.

Иностранным гражданам, находящимся в заключении, следует обеспечивать разумную возможность поддерживать связь с дипломатическими и консульскими представителями их страны (МСП, правило 38.1).

Тюремные власти должны информировать находящихся в заключении иностранцев об их праве связаться с посольством и (или) консульством и их праве противодействовать действиям, предпринимаемым от их имени консульскими или дипломатическими представителями (Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принцип 16).

Заключенные, являющиеся гражданами стран, которые не имеют дипломатического или консульского представительства в данном государстве, а также беженцы и лица, не имеющие гражданства, должны иметь возможность поддерживать связь с дипломатическими представителями государства, взявшего на себя охрану их интересов, или же с любым национальным или международным органом, занимающимся их защитой (МСП, правило 38.2)

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов (Всеобщая декларация прав человека, ст. 18).

Настоящие принципы применяются ко всем лицам в пределах территории любого данного государства без какого бы то ни было различия, как то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии или верования, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения (Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принцип 5).

В тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком (Международный пакт о гражданских и политических правах, ст. 27).

Государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления следующих прав: права на равенство перед судом и всеми другими органами, отправляющими правосудие; права на личную безопасность и защиту со стороны государства от насилия или телесных повреждений, причиняемых как правительственными должностными лицами, так и какими бы то ни было отдельными лицами, группами или учреждениями (Международный пакт о гражданских и политических правах, ст. 5).

Заключенных нельзя лишать возможности доступа к квалифицированным представителям любого вероисповедания (Минимальные стандартные правила ООН обращения с заключенными, правило 41.3).

Isfic.Info 2006-2023