Основы государственной службы и кадровой политики

Современный европейский опыт организации государственной гражданской службы


Практика многих зарубежных стран, особенно европейских стран и США, убедительно показывает, что работа с человеческими ресурсами становится решающим фактором роста эффективности как производства, так и государственного управления. Это в первую очередь относится к государственной службе. Представляется актуальным изучение, апробация и использование передового зарубежного опыта организации государственной службы и ее кадрового обеспечения для осуществления объективного мониторинга состояния российской государственной службы и прогнозирование ее развития на долгосрочную перспективу.

Современный этап реформирования государственной службы в России тесно связан с анализом практики организации и функционирования государственной службы в зарубежных странах, а также творческим освоением зарубежного опыта управления этой службой.

Решать эту проблему в России приходится не впервые. Еще Петр I, стоявший у истоков отечественной государственной службы, использовал зарубежный опыт государственного устройства, государственного управления и государственной службы Пруссии, Швеции, Голландии.

Исторический опыт строительства и функционирования государственной службы в России и ряде зарубежных стран показывает наличие общих тенденций. Модернизация и обновление государственной службы за рубежом созвучны тем процессам, которые происходят в России сегодня, представляя тем самым интерес для современной российской действительности

Государственная служба рассматривается в зарубежных странах как государственный аппарат, на практике осуществляющий функции государства. В большинстве европейских стран концепция государственной службы складывалась на основе теории государства, составным элементом которой явились теории дихотомии (разделения) власти Вудро Вильсона и «рациональной бюрократии» Макса Вебера, оказавшие большое влияние на создание и функционирование постоянной и профессиональной государственной службы в США. Европе и за ее пределами.

По мере развития и укрепления государственности, реализации задач и функций государства в большинстве стран устанавливаются единые основные принципы функционирования и управления государственной службой. Это принципы законности, демократизма, централизма, профессионализма стабильности (пожизненности найма). Вместе с тем для России важным аспектом изучения зарубежного опыта являются также практика ее децентрализации, механизмы взаимодействия центральных, региональных и местных органов исполнительной власти, государственной службы и структур гражданского общества.

Для России представляют большой интерес правовые основы государственной службы за рубежом. По мнению специалистов, опыт правового регулирования государственной службы, формирование чиновничества как особой группы людей, функционирование других институтов государственной службы дают основание говорить о завершенности правового регулирования государственной службы в западных странах, чего нельзя сказать в отношении российской государственной службы. Современное законодательство о государственной службе Российской Федерации значительно уступает западному. В большинстве европейских стран разработаны правовые акты, в которых зафиксированы нормы и требования к различным категориям государственных служащих, их права и обязанности, обязательства государства по их правовой и социальной защищенности, правовой и социальный статус.

Говоря о зарубежном опыте, прежде всего необходимо иметь представление об общей системе организации государственной службы. Структурно в ней выделяются такие элементы, как виды и уровни государственной службы, ее правовые и организационные основы, правовой статус государственного служащего, порядок прохождения государственной службы. В качестве примера рассмотрим организацию и функционирование государственной гражданской службы Великобритании, ФРГ и Франции.

Isfic.Info 2006-2021