Основы российского права

Административное задержание


Такое задержание может быть, кроме того, и мерой административного пресечения. Суть административного задержания заключается в кратковременном ограничении свободы правонарушителя и содержании его в отделении милиции, караульном помещение и др. для совершения определенных процессуальных действий, направленных на правильное и своевременное рассмотрение дела.

Административное задержание несколько дублирует такой институт административного права, как доставление нарушителя, по поводам и причинам применения, но не по сути. Дело в том, что доставление имеет своей основной целью принудительное препровождение нарушителя в отделение милиции, где затем к нему может быть применено административное задержание, срок которого исчисляется с момента доставления, а может и не применяться.

Административное задержание обязательно должно оформляться протоколом об административном задержании, составление которого производится прежде всего в интересах нарушителя, так как протокол является своеобразной гарантией законности задержания. Поэтому задержанный в любом случае должен требовать составления протокола об административном задержании. В протоколе обязательно должны указываться следующие сведения: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время и мотивы задержания. Особое внимание следует обратить на указание времени задержания, так как именно с этого момента исчисляется срок задержания.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.

По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения в кратчайшие сроки уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник. О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или законных представителей обязательно.

Очень важной гарантией прав задержанного является установление сроков административного задержания. По общему правилу задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов. Лица, нарушившие пограничный режим, режим Государственной границы, в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения могут быть задержаны на срок до двух суток. В случаях, когда по делу может быть назначена санкция в виде ареста (при совершении мелкого хулиганства, неповиновении работнику милиции и др.) нарушители могут быть задержаны на срок до 48 часов, а практически до рассмотрения дела народным судьей. Однако для этих дел установлены укороченные сроки рассмотрения дел.

Очень важно знать и перечень органов (должностных лиц), правомочных произвести административное задержание. К ним относятся должностные лица органов внутренних дел, пограничных войск РФ, старшие должностные лица военизированной охраны объектов, должностные лица военной автомобильной инспекции.

2. Личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств. Личный досмотр может производиться должностными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, налоговой полиции, таможенных учреждений и пограничных войск. Личный досмотр может производиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола, что наши органы внутренних дел в последнее время часто не соблюдают.

Досмотр вещей и транспорта может производиться с целью обнаружения орудий и предметов совершения административного правонарушения. Как правило, их досмотр должен производиться в присутствии собственника или владельца, но в случаях, не терпящих отлагательства (а не во всех, когда отсутствует владелец), указанные вещи могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствие владельца.

О личном досмотре и досмотре вещей делается запись в протоколе об административном правонарушении или об административном задержании либо составляется отдельный протокол.

3. Изъятие вещей и документов. Могут быть изъяты только такие вещи и документы, которые непосредственно явились орудием или непосредственным объектом правонарушения и были обнаружены при задержании, личном досмотре, досмотре вещей.

Изъятые вещи и документы хранятся до рассмотрения дела и используются в качестве доказательств по делу. После этого они либо возвращаются владельцу, либо конфискуются, либо уничтожаются. Изъятие вещей и документов либо оформляется отдельным протоколом, либо об этом делается запись в протоколах об административном задержании, досмотре вещей, правонарушении.

Особым случаем изъятия документов является изъятие водительского удостоверения, которое допустимо лишь тогда, когда за совершенное правонарушение грозит санкция в виде лишения права управления транспортным средством. Поэтому в данном случае эта мера — способ обеспечения исполнения решения о наложении административного взыскания.

При нарушении прав лиц, подвергнутых административному задержанию, личному досмотру, досмотру вещей и изъятию вещей и документов, эти лица могут обжаловать неправомерные действия должностных лиц в вышестоящий орган или прокурору. Прокурор, например, своим постановлением освобождает лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию несудебными органами.

Isfic.Info 2006-2020