Основы российского права

Возбуждение дела об административном правонарушении


Поводами к возбуждению являются:

  1. обнаружение события административного правонарушения (например, превышение скорости);
  2. поступившие из государственных органов материалы, указывающие на наличие такого события;
  3. сообщения, заявления физических и юридических лиц и др.

Составление протокола. Правоотношение по поводу привлечения правонарушителя к административной ответственности возникает на основе сложного юридического факта: обнаружения административного правонарушения и составления протокола об административном правонарушении. Если обнаружение проступка в основном регулируется ведомственными актами (например, уставом патрульной службы и т.д.) и имеет слабое отношение к производству по делу об административном правонарушении, то протокол об административном правонарушении — это та процессуальная форма, в которой происходит возбуждение дела.

Протокол об административном правонарушении составляется уполномоченным на то должностным лицом контрольно-надзорного органа, работником милиции и др.

Если дело возбуждается не по инициативе должностного лица, то оно, в случае если составление протокола об административных проступках этой категории входит в его компетенцию, не может отказаться от его составления. Если же это не входит в его компетенцию, оно обязано, давая мотивированный отказ, разъяснить заявителю порядок возбуждения дела.

Составление протокола не всегда обязательно. Так, если за административное правонарушение установлена ответственность в виде предупреждения или минимального штрафа (до одного минимального размера месячной оплаты труда) и нарушитель не оспаривает допущенное правонарушение и налагаемое на него взыскание, то протокол не составляется. Протокол не составляется и в других случаях, когда в соответствии с законодательством штраф налагается и взымается, а предупреждение оформляется на месте совершения правонарушения.

Протокол об административном правонарушении должен содержать определенный перечень сведений: дата и место его составления; должность, фамилия, имя, отчество лица, составляющего протокол; сведения о личности нарушителя, место, время совершения и существо административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей, если они имеются, объяснения нарушителя, необходимые для разрешения дела. Кроме того, в нем должны фиксироваться доказательства, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие правонарушения, виновность лица, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и правонарушителем. Лицо, совершившее правонарушение, может отказаться подписать протокол, в котором в этом случае об этом делается запись, а также вносятся объяснения и замечания по содержанию протокола, мотивы отказа от его подписания, если нарушитель таковые представит.

При составлении протокола нарушителю разъясняются его права и обязанности. Протокол направляется органу (дополнительному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

В некоторых случаях протокол об административном правонарушении составляется не на месте правонарушения, а, например, в отделении милиции, помещении военизированной охраны в течение двух суток. Это имеет место:

  • при невозможности составить протокол на месте правонарушения, если составление протокола является обязательным;
  • если у нарушителя нет документов и нет свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные о нем;
  • если у нарушителя отсутствуют необходимые документы на транспортное средство;
  • в других случаях.

Доставление правонарушителя в административный орган должно быть произведено в возможно короткий срок.

Процессуальные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. В некоторых случаях представляется весьма затруднительным рассмотрение дела об административном правонарушении без применения определенных мер, главной задачей которых является обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела. К таким мерам относятся доставление, административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей, транспортных средств, осмотр помещений, изъятие вещей и документов, арест товаров, транспортных средств и др.

Законодательство устанавливает исчерпывающий перечень поводов к применению мер обеспечения производства по делу. Такие меры могут применяться только в целях:

  • пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия. Это основание дает право некоторым ученым причислять меры обеспечения производства к административно-пресекательным мерам, однако при этом упускается из вида другая сторона природы этих мер — обеспечение производства по делу;
  • установления личности правонарушителя. Такая потребность может возникнуть в том случае, если у лица, совершившего административный проступок, не окажется при себе документов, удостоверяющих личность, и нет свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные о нем. Так как должностное лицо оценивает доказательства (в данном случае — показания свидетелей) по собственному внутреннему убеждению, наличие свидетелей не всегда уберегает правонарушителя от административного задержания и других мер. Поэтому существует негласное правило, согласно которому находиться на улице можно и без документов, но нельзя без них нарушать нормы права;
  • составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным;
  • обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. В общем, можно только сожалеть о том, что в законодательстве нет четких формулировок в качестве оснований для применения мер обеспечения производства по делу. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Isfic.Info 2006-2023