Административное право России

Адвокатура


В соответствии с Конституцией РФ (ст. 48) каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Она обеспечивается системой соответствующих организаций, среди которых важное место занимает адвокатура. Не правовые основы организации и деятельности закреплены в Конституции РФ и ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокатура представляет собой профессиональное сообщество адвокатов, которые оказывают квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их законных прав, свобод, интересов, обеспечения доступа к правосудию.

Юридическая помощь адвоката включает в себя: дачу консультаций и справок по правовым вопросам; составление документов юридического характера (заявления, жалобы, ходатайства и др.); представление интересов доверителя в конституционном производстве; участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве; участие в качестве представителя пли защитника в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях; представление интересов доверителя в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях, судах и правоохранительных органах, иностранных государств и др.

Перечисленные выше основные функции адвокатов свидетельствуют о том, что они своей деятельностью способствуют охране прав и законных интересов физических и юридических лиц, объективному и справедливому отправлению правосудия, укреплению законности.

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, равноправия адвокатов.

Для того чтобы приобрести статус адвоката, гражданин (претендент) должен иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в установленные сроки. Он должен сдать успешно квалификационный экзамен квалификационной комиссии при адвокатской палате субъекта РФ, после чего она принимает решение о присвоении статуса адвоката.

Адвокатура состоит из адвокатских образований. К ним относятся:

  1. адвокатский кабинет;
  2. коллегия адвокатов;
  3. адвокатское бюро;
  4. юридическая консультация;
  5. адвокатская контора.

Организационно-правовые особенности каждого вида образования определяются Законом.

Все адвокаты субъекта РФ объединяются в адвокатскую палату, членство в которой является обязательным. В каждом субъекте РФ может быть образована только одна адвокатская палата.

Основное назначение адвокатских палат состоит в обеспечении оказания юридической помощи населению на территории соответствующего субъекта РФ, ее доступности; представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, осуществляющих адвокатскую деятельность, соблюдением адвокатами профессиональной этики. При адвокатской палате создается квалификационная комиссия для приема квалификационных экзаменов у лиц, пожелавших посвятить себя адвокатской деятельности, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов. В ее состав входят представители адвокатской палаты, территориального органа Росрегистрации, законодательного органа субъекта РФ, арбитражного суда и суда общей юрисдикции субъекта РФ.

В целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой юридической помощи на уровне РФ образуется Федеральная палата адвокатов, которая является органом адвокатского самоуправления на всей территории РФ.

Согласно Закону адвокатские образования не входят в систему Минюста России. Однако Министерство, подведомственные ему федеральные службы, их территориальные органы тесно сотрудничают и имеют «точки соприкосновения» с адвокатскими образованиями. Это проявляется в том, что Минюст России определяет порядок ведения реестров адвокатов субъектов РФ; утверждает форму ордера на исполнение поручения, выдаваемого адвокатским образованием, а также форму удостоверения адвоката и т.д.

Минюст России осуществляет организационное и методическое руководство деятельностью своих территориальных органов, связанной с ведением реестров адвокатов, выдачей удостоверении адвокатов, участием представителей территориальных органов в работе квалификационных комиссий при адвокатских палатах субъектов РФ; ведет реестр адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории РФ; осуществляет на территории РФ контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ адвокатами, адвокатскими образованиями, их палатами; реализует иные функции, установленные законодательством об адвокатуре.

Isfic.Info 2006-2023