Управление высшим учебным заведением
Управление государственным и муниципальным высшим учебным заведением регламентируется законодательством РФ, Типовым положением о высшем учебном заведении, уставом высшего учебного заведения и договором, заключенным с учредителем.
Устав вуза принимается общим собранием (конференцией) научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся и утверждается учредителем.
Управление вузом осуществляется на принципах сочетания единоначалия и коллегиальности, одним из организационно- правовых выражений которого является формирование в вузе ученого совета и должности ректора вуза. До формирования ученого совета вуза устав утверждается, а ректор вуза принимается на работу по трудовому договору органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа на срок, не превышающий одного года.
Общее руководство вузом осуществляет ученый совет, в который входят ректор (он же председатель ученого совета), проректоры, президент, если такая должность предусмотрена уставом вуза, по решению ученого совета — деканы факультетов. Другие члены ученого совета избираются на общем собрании (конференции) путем тайного голосования. Количественный состав совета определяется на общем собрании (конференции), а нормы представительства от структурных подразделений и обучающихся — ученым советом вуза. Их представители считаются избранными в ученый совет, если за них проголосовали более 50 процентов делегатов на общем собрании (конференции) (при наличии двух третей списочного состава делегатов. Состав ученого совета объявляется приказом ректора.
Срок полномочий ученого совета не может превышать пять лет. Его досрочные выборы проводятся по требованию не менее половины его членов, а также в случаях, предусмотренных уставом вуза.
В вузе могут создаваться попечительский и другие советы по различным направлениям деятельности в соответствии с уставом вуза или положениями, принимаемыми ученым советом.
Непосредственное управление вузом осуществляет ректор. Полномочия ученого совета и ректора определяются уставом вуза.
Кандидатуры на должность ректоров вузов выдвигаются в соответствии с их уставами и представляются на рассмотрение аттестационных комиссий1См.: Положение об Аттестационной комиссии Правительства РФ. Утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 146 // Российская газета, 2007. 13 марта; Положение об Аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. Утв. Приказом Минобрнауки России от 17 ноября 2006 г. № 288 // Российская газета. 2006, 21 декабря. уполномоченных органов исполнительной власти или исполнительно-распорядительных органов городских округов.
Ректор в порядке, установленном уставом вуза, избирается из числа кандидатур, согласованных с аттестационной комиссией, тайным голосованием на общем собрании (конференции) на срок до пяти лет. После избрания ректора между ним и органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, в ведении которого находится вуз, заключается трудовой договор на срок до пяти лет.
Должности ректоров замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от времени заключения трудового договора.
По представлению ученого совета вуза учредитель вправе продлить срок пребывания в должности ректора до достижения им возраста семидесяти лет.
В пределах своих полномочий ректор издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников и обучающихся в вузе.
В структурных подразделениях вуза по решению ученого совета могут создаваться выборные представительные органы — ученые советы (советы). Порядок создания и деятельности, состав и полномочия ученого совета (совета) структурного подразделения определяются уставом вуза.
Факультет возглавляет декан, избираемый в порядке, определяемом уставом вуза, ученым советом вуза или ученым советом (советом) структурного подразделения, путем тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных работников вуза, имеющий ученую степень или звание, и утверждаемый в должности приказом ректора.
Кафедру возглавляет заведующий, избираемый в порядке, определяемом уставом вуза, ученым советом вуза или ученым советом (советом) структурного подразделения, путем тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов соответствующего профиля, имеющих, как правило, ученую степень или звание, и утверждаемый в должности приказом ректора.
В вузе может учреждаться должность президента вуза. Он избирается на заседании ученого совета тайным голосованием простым большинством голосов на срок до пяти лет. С ним и органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, в ведении которого находится вуз, заключается трудовой договор на срок до пяти лет.
Президент по согласованию с ректором участвует в деятельности попечительского совета и иных органов самоуправления вуза; участвует в разработке концепции развития вуза; представляет вуз в отношениях с государственными органами и органами местного самоуправления, общественными и иными организациями: участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности вуза.
Среди вузов РФ особое место занимает Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Он является учебно-научным и учебно-методическим центром высшего образования в стране. Он не имеет ведомственной подчиненности, организация управления им регламентируется уставом, учитывающим особый статус и структуру университета.
На базе университета может создаваться университетский комплекс с целью повышения эффективности и качества образовательного процесса, подготовки специалистов и т.д. При федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее — высшее учебное заведение) создаются учебные военные центры, факультеты военного обучения, военные кафедры.
Центр создается в целях обучения по программе военной подготовки граждан РФ, обучающихся в высшем учебном заведении по очной форме, для прохождения ими после окончания данного высшего учебного заведения военной службы по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах и воинских должностях, подлежащих замещению офицерами.
Факультет военного обучения (военная кафедра) создается в целях обучения по программе военной подготовки офицеров запаса граждан РФ, обучающихся в высшем учебном заведении по очной форме обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования.
В целях подготовки офицеров запаса создаются: по военно-учетным специальностям различных профилей — факультет военного обучения, состоящий из нескольких военных кафедр; по военно-учетным специальностям одного профиля — военная кафедра.
Гражданин, обучающийся в высшем учебном заведении по основной образовательной программе, заключает с Министерством обороны РФ договор об обучении по программе военной подготовки на факультете военного обучения, на военной кафедре.
Гражданину, окончившему высшее учебное заведение и прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке, присваивается воинское звание офицера запаса при зачислении в запас.
Руководство негосударственным образовательным учреждением осуществляют непосредственно его учредители или по их поручению попечительский совет, формируемый учредителями. Многие вопросы организации управления таким учреждением регламентируются в его уставе.
Органы местного самоуправления и образование
ФЗ «Об образовании» установил полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в области образования. К их полномочиям в данной области относится организация общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ; организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района; создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий. На них возложен учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих программы основного общего образования; опека и попечительство.
Указанные органы имеют право создавать и ликвидировать муниципальные органы управления образованием, контролировать их работу и т.д.
В г. Москве и г. Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в области образования устанавливаются законами этих субъектов.
Им предоставлено право создавать и ликвидировать муниципальные органы управления образованием, осуществлять контроль за их деятельностью и т.д.
Компетенция в области образования разграничивается между муниципальными образованиями разных уровней в порядке, установленном законодательством субъекта РФ, а между органами самоуправления данною уровня — в порядке, установленном уставом (положением) органов местного самоуправления.