Административное право России

Государственный контроль в области внешнеэкономических связей


В названной области большими контрольно-надзорными полномочиями наделены ФТС России и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). Положение о которой утверждено Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г.

ФТС России в пределах своей компетенции осуществляет таможенный контроль, контроль за своевременностью уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов, за валютными операциями, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, руководствуясь при этом ФЗ от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле».

Контрольно-надзорные функции реализуются ФТС России в процессе ведения реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела; реестра банков и иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных платежей; таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности; аннулирования квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению, а также в процессе выдачи лицензий на учреждение свободного склада.

Большим объемом контрольных полномочий обладают региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.

В порядке таможенного контроля сотрудники таможенных органов осуществляют личный досмотр, досмотр груза, багажа; осмотр помещений и территорий; проводят ревизии, экспертизы; получают пояснения, т.е. сведения об обстоятельствах, имеющих значение для проведения таможенного контроля; проверку маркировки товаров и т.д.

ФСТЭК России является специально уполномоченным органом в области экспортного контроля. В этой области она осуществляет реализацию государственной политики, нормативно- правовое регулирование вопросов осуществления экспортного контроля: организацию межведомственного взаимодействия в области экспортного контроля; осуществление контроля за соблюдением российскими участниками внешнеэкономической деятельности законодательных и иных нормативных правовых актов РФ в указанной области; обеспечение проведения экспортного контроля в соответствии с законодательством РФ.

В пределах своей компетенции она организует с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций создание единой информационной системы экспортного контроля и обмен информацией между ней и заинтересованными органами исполнительной власти; осуществляет мероприятия по предупреждению нарушений законодательства РФ об экспортном контроле, а также международных обязательств РФ в этой области.

На нее возложена организация работы по информированию российских участников внешнеэкономической деятельности о целях, процедурах и правилах осуществления экспортного контроля; участие в рассмотрении вопросов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами в части осуществления экспортного контроля, в подготовке предложений о введении ограничений и запретов на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), информации, результатов интеллектуальной деятельности, исходя из национальных интересов и международных обязательств РФ.

Она выдает лицензии на осуществление операций по экспорту и импорту товаров (работ, услуг), информации, результатов интеллектуальной деятельности; определяет порядок и форму учета внешнеэкономических сделок в целях осуществления экспортного контроля; участвует в подготовке и реализации мероприятий по унификации национальных законодательств в области экспортного контроля государств — участников СНГ; ведет федеральную базу данных о выданных экспортных и импортных разрешительных документах в отношении продукции, подпадающей под экспортный контроль; осуществляет международное сотрудничество в области экспортного контроля и т.д.

Служба вправе отказать при наличии соответствующих оснований в выдаче лицензий, осуществлять контроль за соблюдением соответствующих лицензионных требований и условий организациями, имеющими ее лицензии, при осуществлении ими лицензируемых видов деятельности, а также приостанавливать действие выданных лицензий; назначать и проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности лиц, осуществляющих внешнеэкономические операции с товарами (работами, услугами), информацией и результатами интеллектуальной деятельности; вести соответствующие реестры и т.д.

В своей деятельности ФСТЭК России руководствуется различными правовыми актами, в том числе ФЗ от 18 июля 1999 г. «Об экспортном контроле», под которым (ст. 1 Закона) понимается комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного данным Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

Isfic.Info 2006-2023