Местное самоуправление, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
В области строительства и жилищно-коммунального хозяйства органы местного самоуправления наделены широкой компетенцией. К их ведению относится принятие и изменение правил застройки, других нормативных актов, принимаемых ими в области градостроительства; принятие решений об обеспечении потребностей населения в земельных участках для осуществления градостроительной деятельности; выдача разрешений на строительство объектов недвижимости. На них возложено осуществление контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности и нормативных правовых актов в этой области.
Они имеют право приостанавливать строительство, ведущееся с нарушением установленных правил, регулировать планировку и застройку территорий муниципальных образований. Они осуществляют содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений; создают условия для жилищного и муниципального дорожного строительства; организуют, содержат и развивают муниципальные энерго-, газо-, тепло- и водоснабжение и канализацию, снабжение населения и муниципальных учреждений топливом.
Органы местного самоуправления обеспечивают порядок учета жилищного муниципального фонда, распределение и предоставление гражданами жилых помещений в домах этого фонда на условиях договора найма, аренды, продажи жилых помещений. В отдельных случаях (ст. 40 Конституции РФ) они могут предоставлять жилище малоимущим гражданам, нуждающимся в нем, бесплатно или за доступную плату. Они также занимаются эксплуатацией муниципальных жилищных фондов, развитием объектов инженерной инфраструктуры, социальной, транспортной, которые связаны с обслуживанием и функционированием жилищной сферы, и т.д.1См., например: Градостроительный кодекс РФ; ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и др.