Предприятия и организации в сельском хозяйстве
В агропромышленном комплексе действуют различные предприятия и организации разных организационно-правовых форм. Среди них имеются крестьянские (фермерские) хозяйства, акционерные общества, колхозы, подсобные и другие сельскохозяйственные предприятия.
Большое развитие получили сельскохозяйственные кооперативы, вопросы организации и деятельности которых закреплены в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Данный Закон под сельскохозяйственным кооперативом признает организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива (ст. 1).
Сельскохозяйственные кооперативы делятся на производственные и потребительские. Производственные кооперативы создаются гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Они могут создаваться для выполнения и иной, не запрещенной законом деятельности. В свою очередь, производственные кооперативы делятся на сельскохозяйственные артели (колхозы), рыболовецкие артели (колхозы), кооперативные хозяйства (колхозы). Могут создаваться и иные производственные кооперативы.
Сельскохозяйственная и рыболовецкая артель создается гражданами для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. Кооперативное хозяйство создается главами крестьянских (фермерских) хозяйств либо гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой и иной продукции.
Потребительские кооперативы создаются сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами или юридическими лицами). В зависимости от вида их деятельности они подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, страховые и иные.
В целях координации своей деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов кооперативы могут объединяться в союзы (ассоциации) кооперативов.
В своей деятельности кооперативы опираются на государство, которое принимает меры по стимулированию создания и государственной поддержки их деятельности, выделяя им средства как из федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ. При этом органы государственной власти, органы местного самоуправления не должны вмешиваться в хозяйственную и иную деятельность кооперативов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.