Административное право России

Создание, реорганизация и ликвидация предприятий и учреждений


Решения по этим вопросам принимаются в соответствии с действующим законодательством и реализуются под государственным контролем. Предприятия и учреждения могут создаваться уполномоченным собственником государственными органами или органами местного самоуправления; учредителями (участниками) негосударственных коммерческих организаций.

Учредительным документом государственного и муниципального предприятия является устав, который утверждается учредителем предприятия.

Учредительными документами государственных учреждении в одних случаях может быть устав, в других — положение об учреждениях данного вида. Естественно, что различен и порядок их утверждения.

Учредительными документами негосударственных коммерческих предприятии являются: а) хозяйственных товариществ — учредительный договор; б) хозяйственных обществ, кроме акционерных — учредительный договор и устав; в) акционерных обществ — устав; г) производственных кооперативов — устав. Особенности порядка утверждения учредительных документов каждого вида этих организаций определены ГК РФ и законами о них.

Предприятия и учреждения подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральными законами: от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», от 21 марта 2002 г. «О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц», предусматривающим особенности регистрации определенных видов юридических лиц; постановлениями Правительства РФ от 17 мая 2002 г. «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц»; от 19 июня 2002 г. «Об утверждении Правил ведения государственного реестра юридических лиц и представления содержащихся в нем сведений».

Данные государственной регистрации включаются в государственный реестр юридических лиц.

Предприятие и учреждение считается созданным с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о его регистрации.

Отказ в регистрации возможен в случае непредставления определенных законом необходимых для регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Реорганизация предприятия, учреждения как юридического лица означает его прекращение с переходом прав и обязанностей к другим юридическим лицам. Ее формами являются слияние, присоединение, преобразование, разделение и выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц.

Реорганизация предприятия, учреждения как юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей либо их органа, уполномоченного на то учредительными документами. Она может быть осуществлена также по решению суда, но только в случаях, установленных законом, и лишь в форме разделения юридического лица или выделения из него одного или нескольких юридических лиц.

Ликвидация предприятия, учреждения как юридического лица производится по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Основаниями для такого решения могут быть истечение срока, на который создано предприятие, учреждение; достижение цели, ради которой оно создано.

Юридическое лицо может быть ликвидировано в принудительном порядке по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо деятельности, запрещенной законом, или иных правовых актов, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона. Требование о ликвидации их по этим основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого иска предоставлено законом.

Предприятие может быть ликвидировано также в случае признания его несостоятельным (банкротом). По этому основанию не подлежат ликвидации казенные предприятия.

Предприятие, учреждение считается ликвидированным после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Роль административно-правовых норм в случаях создания, реорганизации и ликвидации предприятий и учреждений проявляется в том, что они:

  1. определяют круг государственных органов и закрепляют их полномочия в решении этих вопросов применительно к государственным предприятиям и учреждениям;
  2. регламентируют порядок осуществления контрольно- надзорных функций уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления в отношении предприятий, учреждений, включающий не только их право, но и обязанность в установленных случаях инициировать вопросы реорганизации и ликвидации предприятий и учреждений (например, лицензирующие, регистрирующие, антимонопольные и другие органы);
  3. устанавливают виды органов, уполномоченных осуществлять регистрацию предприятий, учреждений;
  4. закрепляют порядок принятия уполномоченными государственными органами решений о государственной регистрации предприятий и учреждений и ее непосредственное осуществление.

За созданием, реорганизацией и ликвидацией предприятий установлен государственный контроль, который возложен на федеральный антимонопольный орган. Такой контроль имеет целью предотвращение злоупотребления доминирующим положением предприятиями или ограничения конкуренции.

Поэтому требуется согласие указанного органа на:

  1. создание, слияние и присоединение объединений коммерческих организаций (союзов, ассоциаций);
  2. слияние и присоединение коммерческих организаций, если сумма их активов по последнему балансу превышает 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда;
  3. ликвидацию, разделение, выделение государственных и муниципальных унитарных предприятий, размер активов которых превышает 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, доля которого на соответствующем товарном рынке будет превышать 35%. Согласие не требуется, если ликвидация осуществляется по вступившему в законную силу решению арбитражного суда.

Федеральный антимонопольный орган вправе отклонить ходатайство о даче согласия на создание, реорганизацию и ликвидацию предприятия, если его удовлетворение может привести к возникновению или усилению доминирующего положения соответствующей организации, или ограничению конкуренции, или представленная документация недостаточна для принятия решения.

Порядок и условия прекращения деятельности отдельных видов предприятии, учреждений регулируются законодательными актами РФ, устанавливающими их правовое положение.

Административно-правовой статус структурных подразделений государственных предприятий, учреждений может определяться правовыми актами общефедерального значения (например, бухгалтерий); актами, общими для отдельных видов структурных подразделений предприятии, учреждений данной отрасли, сферы деятельности (например, подразделений, ведающих вопросами кадров); локальными актами, издаваемыми руководителями предприятий, учреждений, так как предприятия, учреждения самостоятельно определяют структуру своих органов управления.

Isfic.Info 2006-2023