Основы дисциплинарной ответственности военнослужащих
Они определяются ФЗ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — Дисциплинарный устав). Нормы принципиального характера по данному вопросу закреплены в ст. 2.5 КоАП РФ.
В указанных нормативных правовых актах отражены характерные черты дисциплинарной ответственности военнослужащих, относящиеся к ее основаниям, дисциплинарным взысканиям, дифференциации полномочий субъектов дисциплинарной власти по их применению, производству по дисциплинарным проступкам и исполнению дисциплинарных взысканий.
Законодательством предусмотрены два вида оснований дисциплинарной ответственности военнослужащих: дисциплинарный проступок; административное правонарушение.
Общим основанием дисциплинарной ответственности военнослужащих является дисциплинарный проступок. Он определяется в ст. 28.2 ФЗ «О статусе военнослужащих» как противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности. В этом понимании дисциплинарный проступок органично связан с воинской дисциплиной, представляющей собой важнейший основополагающий принцип военной службы. Ее смысл в строгом и точном соблюдении всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников) (п. 1 Дисциплинарного устава).
Из определения понятия дисциплинарного проступка вытекает, что его отграничение от пограничных или смежных, частично совпадающих с ним преступлений и административных правонарушений обязательно предполагает выявление их специфических признаков, закрепленных законодательством. При этом имеются в виду такие административные правонарушения, которые сами по себе законом не признаются основанием дисциплинарной ответственности военнослужащих.
Административные правонарушения, влекущие ответственность военнослужащих, в ст. 2.5 КоАП РФ подразделены на две группы. К первой группе отнесены административные правонарушения, за совершение которых военнослужащие несут дисциплинарную ответственность. В КоАП РФ субъекты таких административных правонарушений определены в общей форме, но их виды не конкретизированы. Они должны быть обозначены в федеральных законах и иных нормативных правовых актах. регламентирующих прохождение военной службы военнослужащими и их статус.
Ко второй группе отнесены административные правонарушения (по установленному перечню), за совершение которых военнослужащие несут административную ответственность на общих основаниях, например, за административные правонарушения. предусмотренные главами 12, 15. 16 и т.д. КоАП РФ.
Среди оснований дисциплинарной ответственности выделяются грубые дисциплинарные проступки. К ним относятся: нарушение установленных правил взаимоотношений между военнослужащими; самовольное оставление воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (за исключением офицеров); неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из расположения воинской части или с корабля на берег, при назначении, переводе, а также из командировки, отпуска или лечебного учреждения; отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или офицера, проходящего службу по призыву, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени; уклонение от обязанности военной службы: нарушение правил: несения боевого дежурства (боевой службы), пограничной службы, караульной службы, внутренней службы, патрулирования в гарнизоне, несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; умышленное уничтожение, повреждение, порча, незаконное расходование имущества или использование военного имущества; нарушение правил обращения с оружием, взрывчатыми веществами и предметами, представляющими повышенную опасность; нарушение правил пользования транспортными средствами или их эксплуатации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, повреждение военного имущества либо иные вредные последствия; административное правонарушение, за которое военнослужащий в соответствии с КоАП РФ песет дисциплинарную ответственность, и др. (ст. 28.2).
Дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия. Заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на гарнизонной либо войсковой (корабельной) гауптвахте. Применяется к военнослужащему лишь в исключительных случаях и только за совершенный им грубый дисциплинарный проступок. Назначается на срок до 30 суток за один или несколько грубых дисциплинарных проступков. Если грубым дисциплинарным проступком является административное правонарушение, то дисциплинарный арест может быть применен только в том случае, когда за такое административное правонарушение КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде административного ареста. В этом случае срок дисциплинарного ареста устанавливается в пределах срока административного ареста, установленного за такое административное правонарушение КоАП РФ. Дисциплинарный арест за грубый дисциплинарный проступок, совершенный в период отбывания дисциплинарного ареста, назначается путем частичного или полного сложения сроков ареста, но не должен превышать 45 суток. Дисциплинарный арест назначается судьей гарнизонного военного суда.
Существенной особенностью дисциплинарной ответственности военнослужащих является необычная, достаточно обширная, сочетаемая с особенностями их статуса система дисциплинарных взысканий. К ним относятся: выговор; строгий выговор; лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег; лишение нагрудного знака отличника; снижение в должности; снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности; досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта; отчисление из военного образовательного учреждения профессионального образования; дисциплинарный арест.
Характерным для дисциплинарной ответственности военнослужащих является то, что полномочия субъектов дисциплинарной власти четко определены в том, какие именно дисциплинарные взыскания может налагать тот или иной субъект к военнослужащим в зависимости от их воинских званий, а в отношении офицеров — их принадлежности к соответствующим составам. Учитывается также прохождение военной службы по призыву или по контракту. Например, на солдат и матросов могут налагаться взыскания: выговор; строгий выговор, лишение солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля; лишение нагрудного знака отличника; досрочное увольнение в запас солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту.
На высших офицеров: выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; снижение в должности. Хотя установлен запрет на соединение одного взыскания с другим за один и тот же проступок, тем не менее, признаваемое одним взысканием снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность сочетает в себе два, выделяемых в качестве самостоятельных, взыскания.
Командир дивизии, командир корпуса (эскадры), командующий армией (флотилией), командующий войсками округа, фронта, группой войск, флотом в отношении подчиненных им солдат, матросов, сержантов и старшин пользуются правом налагать дисциплинарные взыскания в полном объеме.
Важной чертой дисциплинарной ответственности военнослужащих выступает также порядок приведения в исполнение дисциплинарных взысканий, установленный применительно к каждому виду.