Административное право России

Понятие военной службы и ее принципы


Военная служба — вид федеральной государственной службы. Непосредственной правовой предпосылкой ее формирования и функционирования является Конституция РФ, провозгласившая защиту Отечества долгом и обязанностью гражданина РФ. Прежде всего, данная служба выделяется тем, что формируется на сочетании обязательности — призыва граждан и добровольности — заключения контракта на военную службу. Будучи в принципе единой, назначение военной службы, а следовательно, ее структура неоднозначны. Военная служба, с одной стороны, решает задачи обеспечения безопасности и обороны государства от внешнего нападения (Вооруженные Силы и др.), с другой — обеспечение внутренней безопасности государства и общества, предупреждения и пресечения вооруженных конфликтов и террористических актов внутри страны (внутренние войска и др.).

Военная служба предусматривается в некоторых федеральных органах для выполнения специальных задач. В силу своего особого назначения военная служба всегда имела и сохраняет во многом автономное правовое обеспечение, учитывающее ее существенную специфику. Не случайно, будучи вовлеченной в настоящее время в русло административной реформы, стержнем которой, в конечном счете, является государственная служба, особо формируются концепция военной службы и ее воплощение в нормативных правовых актах. В ФЗ о системе государственной службы специально оговорено, что имеющееся определение понятия военной службы сохраняет силу до внесения изменений и дополнений в соответствующие законы.

Система действующих правовых актов о военной службе (с внесенными в них изменениями и дополнениями) в принципе основывается на Конституции РФ и включает Закон РФ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», Закон РФ от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе», Закон РФ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также Положение о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N° 1237 и др.

Под военной службой подразумевается не только служба в Вооруженных Силах РФ, но и в других войсках и воинских формированиях и органах. Особенности военной службы в них предусматриваются также в относящихся к ним других законах и подзаконных нормативных правовых актах, например, в ФЗ «О внутренних войсках Российской Федерации», ФЗ «О Государственной границе Российской Федерации» и др.

Положения принципиального характера, касающиеся организации и функционирования военной службы, ближайшей перспективы ее развития, содержатся в ФЗ о системе государственной службы.

В данном Законе под военной службой понимается профессиональная служебная деятельность на воинских должностях в Вооруженных Силах, в других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

Гражданам, занимающим должности военной службы, присваиваются воинские звания.

В Законе РФ «О воинской обязанности и военной службе» военная служба определяется как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской федерации, других войсках, воинских формированиях, органах, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах (см. ст. 2)1В самой формулировке определения военной службы, данного в этом Законе, конкретизируется, что обозначается терминами «другие войска», «воинские формирования», «органы». Подразумеваются: а) под другими войсками пограничные войска, внутренние войска МВД РФ, войска гражданской обороны; б) воинскими формированиями инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, создаваемые на военное время специальные формирования; в) органами — Служба внешней разведки РФ, органы Федеральной службы безопасности, федеральный орган специальной связи и информации, федеральные органы государственной охраны, федеральный орган мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ. К военной отнесена также служба в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС РФ.. Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет правовое положение, определяемое законом.

По своему смыслу приведенные определения военной службы в основном совпадают, но, будучи данные в разное время, они отличаются обозначением назначения военной службы (оно имеется в ФЗ о системе государственной службы) и конкретизацией ее субъектов (оно полнее в ФЗ о воинской обязанности и военной службе). В частности, право иностранных граждан на военную службу предусмотрено законом, принятым позднее ФЗ о системе государственной службы. Указанные различия представляются существенными и должны быть нивелированы в новом законодательстве о военной службе.

Военная служба по определению является вооруженной службой, что обусловлено самой сущностью военного дела, особенностями его организации государством, его материально-техническим оснащением, необходимостью специальной подготовки для эффективного использования в случае необходимости вооружения и боевой техники. Возможность участия в боевых действиях и специальная профессиональная подготовка к ним являются стержневыми в содержании обязанностей военнослужащих.

Военнослужащие законодательством относятся к особым субъектам правовой ответственности за некоторые правонарушения, а также юрисдикции. Это, а также наличие специализированных военных органов правосудия и прокуратуры указывают на повышенную юридическую ответственность перед обществом и государством военной службы.

Для военной службы особый смысл имеет Военная присяга военнослужащего. Она является обязательной как для военнослужащих по призыву, так и контракту, выражает прямую связь исполнения военнослужащим обязанностей no защите Отечества.

Законодательство о военной службе исходит из широкого представления о военных должностях, признавая ими не только должности, замещаемые военнослужащими, наделенными организационно-распорядительными полномочиями, по и солдатами, матросами, в том числе и учрежденные в военных учебных заведениях. Субъектами военной службы являются граждане РФ, а также, в предусмотренных законом случаях, иностранные граждане.

Граждане РФ проходят службу по призыву либо в добровольном порядке — по контракту, а иностранные граждане — по контракту и лишь на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами.

В Законе РФ о воинской обязанности и военной службе определено, когда военнослужащий: а) исполняет воинские обязанности и б) не признается исполняющим обязанности военной службы, например, в случае добровольного приведения себя в состояние наркотического или токсического опьянения и др.

О принципах военной службы. В действующих нормативных правовых актах пока не определены особенности принципов, лежащих в основе военной службы. Разумеется, что она строится и функционирует на основе общих для государственной службы принципов, сформулированных в ФЗ о системе государственной службы, конкретизируемых с учетом ее очевидных особенностей. Однако из нормативных правовых актов вытекает необходимость дополнить их перечень, как представляется, такими принципами, как сочетание начал обязательности и добровольности ее формирования и осуществления; жесткой централизации ее системы; беспрекословного выполнения подчиненными приказов непосредственных и прямых командиров (начальников); открытости, не связанной с разглашением сведений, составляющих государственную и военную тайну; гуманизма в отношениях между военнослужащими.

Isfic.Info 2006-2023