Дисциплинарная ответственность сотрудников правоохранительных органов
Дисциплинарная ответственность сотрудников правоохранительной службы предусмотрена нормативными правовыми актами о ее видах, а также актами, там, где они приняты, о дисциплине сотрудников соответствующих правоохранительных органов.
Не основания одинаковы — нарушение служебной дисциплины, но, в чем конкретно оно может выражаться, не уточняется. Однако системы дисциплинарных взысканий, предусмотренные указанными актами, не совпадают. Во всех случаях к ним относятся замечание; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; увольнение. К сотрудникам органов внутренних дел могут быть применены также взыскания в виде понижения в должности; снижения в специальном звании на одну ступень; лишения нагрудного знака. По ФЗ о правоохранительной службе основанием дисциплинарной ответственности является нарушение служебной дисциплины, т.е. дисциплинарный проступок, которым признается виновное действие (бездействие), повлекшее за собой нарушение законодательства РФ, требований к служебному поведению, правил внутреннего распорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнения требований к служебному поведению, своих служебных обязанностей, предусмотренных контрактом обязательств, приказов и распоряжений прямых и непосредственных руководителей.
Однако данное описание нарушения служебной дисциплины в качестве основания дисциплинарной ответственности отличается от определения понятия служебной дисциплины на правоохранительной службе, данного в этом же Законе. Здесь служебная дисциплина трактуется как обязательное и точное соблюдение служащим законодательства РФ, служебного регламента, служебного распорядка государственного органа, в котором предусмотрена правоохранительная служба, обязательств, предусмотренных контрактом, приказов и распоряжений прямых и непосредственных руководителей. Такое разночтение не может быть оправдано. Но поскольку описание в Законе дисциплинарного проступка является специальным, на него должна быть ориентирована и правоприменительная практика.
В законе особо выделен перечень грубых дисциплинарных проступков. Это нарушение запретов на правоохранительной службе; прогул (отсутствие на службе без уважительных причин более четырех часов в течение установленного ежедневного служебного времени); нахождение на службе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения; совершение деяния, повлекшего ущемление прав и свобод человека и гражданина, возникновение угрозы безопасности государства, жизни и здоровью людей, создание помех в работе или приостановление деятельности государственных органов или иных организаций и их структурных подразделений, причинение имущественного ущерба в крупном размере либо причинение иного существенного вреда; утрата служащим закрепленного за ним оружия; отказ или уклонение от прохождения врачебной комиссии правоохранительной службы, когда обязательность ее прохождения установлена законом; неявка служащего на аттестацию без уважительных причин.
Мерами ответственности за нарушение служебной дисциплины являются дисциплинарные взыскания.
За совершение дисциплинарного проступка на служащего может быть наложено дисциплинарное взыскание, систему которых образуют: замечание; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; освобождение от замещаемой должности правоохранительной службы с понижением в должности; увольнение с правоохранительной службы.
В образовательных учреждениях могут применяться также взыскания в виде назначения вне очереди в наряд на работу, лишения очередного увольнения из расположения образовательного учреждения, а также отчисления из образовательного учреждения.
Административную ответственность служащие правоохранительной службы несут, как правило, на общих основаниях — как граждане или должностные лица. Однако в установленных случаях за административные правонарушения они подлежат дисциплинарной ответственности. К ним не могут быть применены такие административные наказания, как штраф, административный арест.