Административное право России

Прекращение службы в правоохранительных органах


Служба в правоохранительных органах прекращается в случаях увольнения сотрудника или его гибели (смерти). Уволен он может быть по основаниям, общим для прекращения государственной службы.

Сотрудник может быть уволен по собственному желанию. К основаниям увольнения относятся также прекращение гражданства РФ; достижение установленного предельного возраста; выслуга срока службы, дающего право на пенсию; окончание срока службы, предусмотренного контрактом; нарушение условий контракта; служебное несоответствие в аттестационном порядке; грубое нарушение или систематическое нарушение дисциплины; совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника и др. Причем при наличии одних оснований сотрудник может быть уволен как по его инициативе, так и по инициативе уполномоченного руководителя (начальника), в других случаях — помимо воли сотрудника, например, за грубое нарушение дисциплины и др.

Увольнение оформляется приказом уполномоченного руководителя (начальника).

Увольнение сотрудника не всегда означает бесследно утрату им связи с правоохранительной службой. За некоторыми из них сохраняется право ношения формы и т.д.

По ФЗ о правоохранительной службе правоохранительная служба прекращается в случаях увольнения служащего либо его гибели (смерти) либо признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим в соответствии с законодательством РФ.

Служащий увольняется в связи с прекращением или расторжением контракта по основаниям, установленным законом. Во многих случаях применительно к основаниям предусматриваются и условия увольнения. Например, увольнение в связи с состоянием здоровья служащего, восстановлением в должности служащего, с сокращением должности по инициативе уполномоченного лица допускается при невозможности перевода служащего или отказа его от перевода, и т.п.

Контракт может быть прекращен лишь в двух случаях: по истечении срока действия срочного контракта и по достижении служащим предельного возраста пребывания на правоохранительной службе.

Основания расторжения контракта подразделяются на два вида: а) при их наличии лишь возможно расторжение контракта по соглашению сторон; по собственному желанию служащего; в связи с изменением существенных условий контракта; неоднократное нарушение служебной дисциплины и др., б) влекущие его обязательное расторжение — признание служащего недееспособным; выход из гражданства РФ; осуждение служащего за совершение преступления и др.

В зависимости от инициатора расторжения контракта основания могут быть подразделены натри группы: а) по инициативе любой стороны — в случае его прекращения по соглашению сторон; истечение срока действия срочного контракта, б) по инициативе служащего — невозможность продолжения исполнения обязанностей в связи с зачислением в образовательное учреждение; необходимость ухода за родителями и другими лицами, указанными в законе; ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, и др., в) по инициативе уполномоченного лица при условии заблаговременного уведомления служащего о расторжении контракта.

Служащий увольняется письменным приказом уполномоченного должностного лица.

Служащие, замещающие, должности II—IV групп, увольняются должностными лицами, определенными руководителем уполномоченного органа, I группы — руководителем уполномоченного органа после освобождения их от должности Президентом РФ.

Правоохранительная служба прекращается со дня исключения служащего из списка государственного органа.

Умершие (погибшие), признанные безвестно отсутствующими, объявленные умершими исключаются из списка соответствующего органа со дня смерти (гибели) или вступления в силу решения суда о признании служащего безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Isfic.Info 2006-2023