Административное право России

Прохождение правоохранительной службы


Назначение на должности правоохранительной службы I группы производится в порядке, установленном федеральными законами службы об органах, в которых предусмотрена правоохранительная служба, и указами Президента РФ, а II—V групп — руководителем уполномоченного государственного органа.

Служащий, впервые поступающий на правоохранительную службу, приводится к Присяге на верность Российской Федерации. Текст присяги утвержден ФЗ о правоохранительной службе, порядок приведения к ней устанавливается руководителем уполномоченного правоохранительного органа. Профессиональная служебная деятельность служащего осуществляется в соответствии со служебным регламентом, утверждаемым уполномоченным лицом в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ.

В служебном регламенте служащего, независимо от замещаемой должности, обязательно указание на общие обязанности, права и полномочия служащего, установленные ФЗ о правоохранительной службе и иными нормативными правовыми актами РФ. регламентирующими деятельность государственного органа, в котором предусмотрена правоохранительная служба.

Порядок разработки и утверждения служебных регламентов, а также типовые служебные регламенты устанавливаются Президентом РФ.

Прохождение правоохранительной службы связано с возможными переводами и перемещениями, прикомандированиями к государственным органам и иным организациям, в том числе международным, профессиональной подготовкой, зачислением в резерв государственного органа, аттестацией служащего, с совмещением им должностей и совместительством и т.д. — все эти и некоторые другие вопросы правового положения служащих достаточно подробно урегулированы ФЗ о правоохранительной службе и иными нормативными правовыми актами о данной службе. Будучи созвучными с вопросами трудового права, их публично-правовое регулирование имеет существенные особенности. Не умаляя большой значимости всех этих вопросов, избирательно, и весьма кратко, рассмотрим порядок аттестации служащих, присвоения им специальных званий и классных чинов, службы в особых условиях.

Аттестация имеет целью определение соответствия квалификации и служебной деятельности служащего требованиям, предъявляемым к замещаемой должности правоохранительной службы. Она проводится каждые четыре года пребывания в замещаемой должности правоохранительной службы, независимо от вида контракта.

Досрочная аттестация проводится: а) при переводе служащего в соответствии с ФЗ о правоохранительной службе; б) при прекращении правоохранительной службы в связи с восстановлением в должности ранее замещавшего ее служащего.

Порядок аттестации служащих, замещающих должности правоохранительной службы I группы, определяется Президентом РФ, а служащих, замещающих должности II—V групп, — руководителем уполномоченного государственного органа.

По результатам аттестации аттестационной комиссией дается одна из следующих рекомендаций:

  1. соответствует: а) замещаемой должности правоохранительной службы; б) замещаемой должности и подлежит включению в кадровый резерв для замещения вышестоящей должности правоохранительной службы;
  2. не соответствует замещаемой должности правоохранительной службы и подлежит: а) направлению на переподготовку или повышение квалификации; б) переводу: в) увольнению.
  3. о переносе аттестации на срок до одного года с предложение устранить недостатки и упущения в служебной деятельности, указанные в отзыве непосредственного руководителя.

С учетом рекомендаций аттестационной комиссии не позднее двух недель после проведения аттестации соответствующим руководителем принимается решение о: а) продлении со служащим контракта; б) включении служащего в кадровый резерв для замещения вакантной вышестоящей должности правоохранительной службы: в) направлении служащего на профессиональную переподготовку или повышение квалификации; г) переводе служащего; д) расторжении со служащим контракта и увольнении.

Прохождение правоохранительной службы в особых условиях

К таким условиям закон относит действие военного или чрезвычайного положения, вооруженные конфликты, проведение контртеррористических мероприятии, ликвидацию по следствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В таких условиях возникает необходимость выполнения специальных мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка, общественной и государственной безопасности, повышается угроза жизни и здоровью при осуществлении служебной деятельности.

Это требует внесения изменений в содержание служебной деятельности, характерной для нормальных условий. Ужесточаются к ней требования, а также социальная и правовая ответственность служащих. С учетом этого по решению уполномоченного лица допускается изменение режима служебного времени служащего, возложение на служащего дополнительных обязанностей, установление дополнительных ограничений, временный перевод служащего и установление других особых условий прохождения правоохранительной службы без согласия служащего. Со служащим может быть заключен срочный специальный контракт на прохождение правоохранительной службы в особых условиях.

Отказ служащего от прохождения правоохранительной службы в особых условиях является основанием освобождения его от замещаемой должности и расторжения контракта.

Прохождение правоохранительной службы связано с присвоением служащим специальных званий или классных чинов этой службы. Таким образом определяется принадлежность служащего к правоохранительной службе, стимулируется повышение его квалификационного и профессионального уровня, отчасти формируются отношения между служащими.

Условия присвоения специальных званий и классных чинов установлены ФЗ о правоохранительной службе, запрещающим также установление иных условий.

Isfic.Info 2006-2023