Ограничения и запреты на правоохранительной службе
Ограничения на правоохранительной службе, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами о ее видах, в основном заимствованы из ФЗ об основах государственной службы. ФЗ о правоохранительной службе выделяет ограничения и запреты.
Это два разных аспекта правового регулирования, касающегося правового положения служащего данной службы.
Ограничения, как и в гражданской службе, имеют такое же двойственное назначение. Они относятся как к формированию кадрового состава правоохранительной службы, так и к правовому положению ее служащего. Юридическое значение их в том, что при наличии для них оснований гражданин не может быть принят на правоохранительную службу, служащий не может находиться на такой службе.
Основания для ограничения можно разделить на следующие виды (группы):
- ограничения, относящиеся к общей дееспособности: признание соответственно гражданина или служащего недееспособным или ограниченным в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;
- ограничения, связанные с противоправным поведением: если гражданин и служащий имел или имеет судимость;
- по состоянию здоровья: наличие заболевания, включенного в установленный перечень заболеваний, препятствующих поступлению на правоохранительную службу или ее прохождению;
- невыполнение претендентом условий поступления на данную службу и ее прохождение; отказ от прохождения процедуры допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и конфиденциальной информации;
- близкое родство и свойство со служащим, если замещение должности правоохранительной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Субъектами близкого родства и свойства признаются родители, супруги, дети, братья, сестры, родители и дети супругов;
- отсутствие установленного законом общегражданского статуса: выход из гражданства РФ; наличие гражданства другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Запреты преследуют цель повышения эффективности правоохранительной службы, необходимости сосредоточения усилий ее служащих на осуществлении служебной деятельности. В них заложен значительный потенциал профилактики злоупотребления служебным положением, противодействия коррупции в правоохранительной службе.
Служащему запрещается использовать свое должностное положение в корыстных и иных личных целях, а также для оказания не предусмотренного федеральным законом содействия физическим и юридическим лицам. Он не вправе отказываться от выполнения своих служебных обязанностей по причине угрозы его жизни или здоровью, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, и от выполнения служебных поручений, в том числе не предусмотренных контрактом о правоохранительной службе. Ему запрещается создавать или способствовать созданию в государственных органах, в которых предусмотрена правоохранительная служба, структур политических партий, религиозных объединений.
Служащий не может заниматься иной, помимо служебной, оплачиваемой деятельностью, за исключением не препятствующей исполнению служебных обязанностей педагогической, научной и другой творческой деятельности. Не допускается его самостоятельное или через доверенных лиц участие в управлении организациями любых организационно-правовых форм (за исключение участия в общем собрании членов некоммерческой организации), если иное не предусмотрено федеральным законом.
Граждане РФ при поступлении на правоохранительную службу, а служащие ежегодно предоставляют сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке, установленном законодательством РФ.
Обязательным элементом правового положения правоохранительного служащего является его ответственность за совершенные правонарушения. В зависимости от их характера служащий несет уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии с законодательством РФ.