Административное право России

Стимулы гражданской службы


Стимулы в данном случае — побудительные причины, мотивы высокоэффективного выполнения гражданским служащим взятых на себя обязательств по прохождению гражданской службы.

Систему таких стимулов образуют:

  1. оплата труда;
  2. государственные гарантии на гражданской службе;
  3. поощрения и награждения;
  4. меры правовой ответственности.

Оплата труда производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности гражданского служащего по замещаемой должности гражданской службы.

Гарантии. Они установлены для обеспечения мотивации эффективного исполнения гражданскими служащими своих должностных обязанностей, укрепления стабильности профессионального состава кадров гражданской службы и в порядке компенсации ограничений, установленных ФЗ о гражданской службе и другими федеральными законами. Эти гарантии делятся на основные и дополнительные. Обобщенно эти гарантии касаются высокого уровня материального обеспечения (включая своевременное и в полном объеме получение денежного содержания); условий прохождения гражданской службы, обеспечивающих исполнение должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом; отдыха, медицинского обслуживания, медицинского страхования; выплат по обязательному страхованию; возмещения расходов, связанных со служебными командировками и переездом гражданского служащего и членов его семьи; защиты гражданского служащего и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей в случаях, в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом; государственное пенсионное обеспечение гражданских служащих и их семей.

Гражданским служащим предоставляются также иные гарантии, установленные Федеральным законом.

К числу дополнительных гарантий относятся право на профессиональную подготовку, транспортное обеспечение в связи с исполнением должностных обязанностей, замещением иной должности при реорганизации или ликвидации государственного органа, единовременную субсидию на приобретение жилой площади и др.

Меры поощрения и награды выражают высокую оценку эффективной деятельности гражданских служащих. ФЗ о гражданской службе к мерам поощрения относит объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения; награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка; иные поощрения и награждения государственного органа; поощрения Правительства РФ и Президента РФ; присвоение почетных званий.

С точки зрения субъектов и форм их применения они могут быть разделены на две группы.

К первой относятся объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения; награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка; иные виды поощрения и награждения государственного органа; выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет.

Меры поощрения и награждения этой группы применяются по решению представителя нанимателя. При этом выплата гражданскому служащему единовременного поощрения, за исключением случая выхода на пенсию, производится в порядке и размере, утверждаемых представ отелем нанимателя в пределах установленного фонда оплаты труда гражданских служащих.

Решение о поощрении или награждении гражданских служащих, в том числе уходящих на государственную пенсию, оформляется актом (постановлением, распоряжением, приказом) государственного органа.

Ко второй группе относятся поощрения Правительства РФ; поощрения Президента РФ; награждения орденами и медалями Российской Федерации.

Решение о поощрении или награждении принимается по представлению представителя нанимателя в порядке, установленном законодательством РФ. В этих случаях единовременное поощрение производится в порядке и случаях, установленных законодательством РФ. Многие связанные с этим процедурные вопросы регламентируются ведомственными актами федеральных органов исполнительной власти.

Согласно Закону решение о поощрении или награждении оформляется нормативными правовыми актами РФ (данное положение Закона, как представляется, явилось следствием недоразумения. Такие вопросы решаются индивидуальными правовыми актами, актами применения норм права). О поощрении или награждении вносится запись в трудовую книжку и личное дело гражданского служащего.

Законодательством субъекта РФ устанавливаются порядок и условия выплаты единовременного поощрения гражданского служащего с учетом положений ФЗ о государственной службе.

Обращает внимание то, что ФЗ о гражданской службе вводит некоторые понятия, не раскрывая их содержание. Прежде всею, это касается «поощрения» и «награждения».

В филологическом смысле они совпадают. Поощрение толкуется как награда. Следовательно, в широком значении слова награждение есть поощрение. Но в Законе сделан акцент на единовременном поощрении. По смыслу Закона его суть сводится к выплате определенной денежной суммы, ибо оно не включает даже вручение «ценного подарка» (см. п. 2 ст. 55 ФЗ о гражданской службе), то есть какой-либо другой, кроме денежной, материальной выгоды. Разумеется, что предположения по этому поводу не внесут должной определенности. Но надо учитывать то, что единовременное поощрение возможно и при выходе на государственную пенсию. Кроме того, термин «выплата» единовременного поощрения указывает на его денежный характер.

Рассматривая награждение в качестве поощрения, следует отметить свойственные ему особенности: оно выражается в определенных символах, знаках, орденах и т.п.; не является единовременным; возможно лишение его, но по основаниям и в порядке, установленных законодательством.

Основания, порядок, полномочия органов (должностных лиц) по применению награждения обстоятельно регламентируются специальными нормативными правовыми актами.

Isfic.Info 2006-2021