Административное право России

Основы административно-правового статуса гражданских служащих


Структура правового положения гражданских служащих включает в себя прежде всего:

  1. общегражданские права и обязанности;
  2. права и обязанности, которыми они обладают именно в качестве гражданских служащих. Эти права и обязанности образуют основное содержание служебного правового статуса;
  3. ограничения, обусловленные требованиями гражданской службы;
  4. запреты в связи с прохождением гражданской службы;
  5. требования к поведению гражданских служащих.

Как известно, общегражданские права и обязанности не составляют специфику правового положения государственного служащего. Его особенности могут быть связаны лишь с их ограничениями.

Права и обязанности гражданских служащих, характерные для их служебного статуса, предоставляются для успешного осуществления профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

Данные права и обязанности делятся на общие для всех гражданских служащих и специальные, обладание которыми связано с конкретными должностями.

В свою очередь, общие права и обязанности могут быть подразделены на две подгруппы.

Первую составляют права и обязанности, относящиеся к содержанию профессиональной служебной деятельности, вторую — права и обязанности, сопутствующие статусу гражданских служащих. Они входят в содержание статуса гражданского служащего, но их реализация не означает его профессиональную служебную деятельность. Права и обязанности этой подгруппы прямо не влияют на содержание и результат служебной деятельности.

Как служебные, так и неслужебные права и обязанности гражданских служащих разнообразны. В ФЗ о гражданской службе закреплены лишь их основные права и обязанности, которые, следовательно, могут быть установлены и другими нормативными правовыми актами. Например, к служебным относятся права на: обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей; ознакомление с должностным регламентом и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности (см. ст. 14).

Неслужебные права относятся к различным аспектам статуса гражданского служащего: оплате труда; должностному росту на конкурсной основе; защите его прав и законных интересов на гражданской службе, пенсионного обеспечения.

Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликта интересов.

К основным служебным обязанностям гражданского служащего относятся: соблюдение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ и ее субъектов: исполнение должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом и др. (см. ст. 15).

В Законе связаны воедино ограничения при поступлении на гражданскую службу и ограничения, не позволяющие находиться гражданскому служащему на гражданской службе. Попятно, что ограничения при поступлении на гражданскую службу по своей сути относятся к гражданам, претендующим на замещение должности гражданской службы. Ведь гражданин еще не является гражданским служащим.

Ограничения при прохождении гражданской службы относятся именно к гражданским служащим, уже замещающим соответствующие должности.

В соответствии с данным Законом гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: признания его недееспособным или ограниченно дееспособным; осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности гражданской службы; наличия не снятой или не погашенной судимости; отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим охраняемую федеральным законом тайну; близкого родства или свойства с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; выхода из гражданства РФ или приобретения гражданства другого государства; непредставления сведений или предоставления заведомо ложных сведений о доходах и обязательствах имущественного характера и др.

От ограничений следует отличать запреты, связанные с гражданской службой (в ФЗ об основах государственной службы они так же трактовались, как ограничения, которыми они по существу и являются).

Запреты на гражданской службе действуют в период ее прохождения в отношении гражданского служащего. Они выступают в качестве своеобразных юридических гарантий материальной, политической и организационной независимости при принятии служащим решений либо совершении действий (бездействия); против использования должностного положения в целях, не связанных со служебной деятельностью, в том числе личных корыстных целях, или в незаконных интересах других лиц и организаций.

К иллюстрирующим это примерам относятся запреты гражданскому служащему участвовать на платной основе в деятельности органов управления коммерческой организации, кроме случаев, установленных федеральным законом (например, в совете директоров акционерного общества, в уставном капитале которого есть доля государственной собственности); замещать должность гражданской службы при избрании или назначении на государственную должность, выборную должность на постоянной основе в органах местного самоуправления, органах профессиональных союзов или первичной профсоюзной организации и их аппаратах; осуществлять коммерческую или предпринимательскую деятельность; быть поверенным или представителем по делам третьих лиц, если иное не предусмотрено федеральными законами; получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ; получать без письменного разрешения нанимателя награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) от иностранных государств, международных организаций и политических партий, а также от общественных и религиозных объединений, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями; использовать предвыборную агитацию в свою пользу или в пользу других лиц и др.

Значимость и особый характер деятельности гражданских служащих подчеркивается установлением требований к служебному поведению гражданского служащего. Их система представляет собой своеобразную конкретизацию обязанностей, ограничений, запретов и направлена на повышение ответственности гражданских служащих за надлежащее исполнение принятого обязательства по осуществлению гражданской службы. Первоначально подобные требования к служебному поведению государственных служащих были установлены Указом Президента РФ от 12 августа 2002 г. «Общие принципы служебного поведения государственных служащих».

Они в принципе воспроизводили основные обязанности государственных служащих, которые были предусмотрены ФЗ об основах государственной службы. Теперь им посвящена ст. 18 ФЗ о гражданской службе, согласно которой гражданский служащий обязан исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне; исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной деятельности; осуществлять профессиональную служебную деятельность в рамках, установленных законодательством РФ, компетенции государственного органа; не совершать действий под влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей, и др. Легализованы также требования морального содержания, которые в результате приобрели также правовую природу. Так, гражданский служащий обязан не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство; проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами; проявлять уважение к обычаям и традициям народов РФ.

Важным компонентом правового статуса гражданского служащего является его юридическая ответственность. В зависимости от характера правонарушения он несет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Устанавливая правовое положение гражданского служащего и акцентируя на добросовестном исполнении им должностных обязанностей, ФЗ о гражданской службе не исключает ситуации конфликта интересов, при которой личная заинтересованность может повлиять на существо принимаемого решения либо на совершение действия служащим (ст. 19).

Рассмотрение вопросов соблюдения требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулирование конфликта интересов возлагается на образуемую в установленном порядке комиссию по соблюдению такого рода требований и урегулированию конфликтов интересов.

Представитель нанимателя вправе отстранить от занимаемой должности гражданской службы (не допустить к исполнению должностных обязанностей) гражданской службы в период урегулирования конфликта интересов. При этом ему сохраняются денежное содержание на все время отстранения от замещаемой должности.

Isfic.Info 2006-2021