Административное право России

Должности гражданской службы


Должности гражданской службы являются обобщающим понятием, охватывающим должности федеральной гражданской службы и должности гражданской службы субъектов РФ.

Должности федеральной гражданской службы учреждаются законом или указом Президента РФ; должности гражданской службы субъекта РФ — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ с учетом положений ФЗ о гражданской службе в целях обеспечения исполнения полномочий государственного органа либо лица, замещающего государственную должность.

ФЗ о гражданской службе позволяет различать государственные должности и должности гражданской службы, учреждаемые также и для обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности.

Государственными должностями признаются государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъекта Российской Федерации, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.

Юридическим доказательством нетождественности указанных должностей с должностями гражданской службы является различие в их целях и системе правовых актов, которыми они устанавливаются (учреждаются). Однако в трактовке государственных должностей имеются неясности, в том числе и содержащиеся в ФЗ о гражданской службе. Так, в одних случаях констатируется, что они устанавливаются для непосредственного исполнения полномочий государственных органов, а в других — они увязываются с лицами, их замещающими. Повторно подчеркнем: по закону должности гражданской службы учреждаются для обеспечения исполнения полномочий как государственных органов, так и лиц, замещающих государственные должности.

Виды должностей гражданской службы, их реестры.

Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.

Установлены четыре категории таких должностей: руководители; помощники (советники); специалисты; обеспечивающие специалисты. Данные категории являются обобщающими (родовыми) понятиями, конкретизируемыми в законе. За основу классификации принята не специализация, а функционально-целевое назначение должностей.

К руководителям отнесены должности руководителей и заместителей руководителей: государственных органов; территориальных органов федеральных органов исполнительной власти; представительств государственных органов: структурных подразделений соответствующих органов и представительств. Важным признаком должностей данной категории является то, что они могут замещаться на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий.

Помощники (советники) — должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, руководителям государственных органов, территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, представительств в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей.

Специалисты — должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока.

Обеспечивающие специалисты — должности, учреждаемые для организационного, информационного, документального, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.

Попутно заметим, что в ФЗ о гражданской службе умалчивается о том, могут ли в государственных органах наряду с должностями гражданской службы предусматриваться должности, не являющиеся должностями гражданской службы. По смыслу ФЗ о системе государственной службы это допускается (п. 6 ст. 8).

Должности гражданской службы подразделены на пять групп: высшие, главные, ведущие, старшие, младшие должности гражданской службы.

При этом каждая категория должностей подразделяется на определенные группы; должности категории «руководители» и «помощники (специалисты)» — на высшую, главную и ведущую; должности категории «специалисты» — на высшую, главную, ведущую и старшую; должности категории «обеспечивающие специалисты» — на главную, ведущую, старшую и младшую.

Разумеется, что каждой из этих категорий и групп должностей гражданской службы свойственны специфические элементы, определяющие особенности правового положения гражданских служащих, замещающих соответствующие должности, а также их квалификационные качества.

Не все указанные должности гражданской службы учреждаются в каждом государственном органе. В каких органах и какие именно из указанных должностей гражданской службы учреждаются, определяются реестрами должностей государственной гражданской службы.

Реестр должностей федеральной гражданской службы утверждается указом Президента РФ, а реестр должностей гражданской службы субъекта РФ — законом или иными нормативными правовыми актами субъекта РФ с учетом положений ФЗ о гражданской службе, а также структуры государственных органов, наименований, категорий и групп должностей гражданской службы РФ, установленных Реестром должностей федеральной гражданской службы.

В целях повышения ответственности и эффективности исполнения гражданскими служащими возложенных на них обязанностей Законом введен должностной регламент, включающий в себя квалификационные требования, перечень вопросов, по которым гражданский служащий вправе самостоятельно принимать решения, перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям.

В соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы устанавливаются квалификационные требования к ним. В их число входят требования к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Isfic.Info 2006-2021