Основы административно-правового регулирования поступления на государственную службу, ее прохождения и прекращения
Порядок поступления на государственную службу и замещения вакантных должностей государственной службы на конкурсной основе устанавливается федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами РФ.
Конституционный принцип равного доступа граждан РФ к государственной службе не исключает ограничений для поступления на такую службу или занятия конкретных должностей государственной службы. Ограничения установлены законами и другими правовыми актами о видах государственной службы.
Согласно ФЗ о системе государственной службы на государственную службу по контракту могут поступать граждане РФ, владеющие государственным языком РФ и достигшие возраста, установленного федеральным законом о виде государственной службы для прохождения государственной службы данного вида. Федеральным законом о виде государственной службы и законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные требования к гражданам при поступлении на государственную службу по контракту.
Порядок и условия замещения государственных должностей государственной службы в наиболее существенных вопросах регламентируются ФЗ о системе государственной службы.
Гражданин поступает на государственную службу на условиях контракта, заключаемого на определенный срок; на срок обучения в образовательном учреждении профессионального образования и на определенный срок государственной службы после его окончания.
Условия контрактов, порядок их заключения, а также основания и порядок прекращения их действия устанавливаются в соответствии с Федеральным законом о видах государственной службы.
Назначение на государственную должность — юридический акт компетентного государственною органа или должностного лица, определяющий момент официального возложения на служащего осуществления функций, обязанностей и прав, определенных данной должностью. Назначение характерно для замещения должностей военной и правоохранительной службы, а конкурс — должностей гражданской службы. Однако ФЗ о гражданской службе предусматривает перечень случаев, когда конкурс не проводится или может не проводиться на замещение должностей гражданской службы (ст. 22).
Конкурс представляет собой конкретную форму замещения должностей, включающую элементы выборности. Он имеет целью отбор высококвалифицированных кадров и комплектование ими государственных органов. Конкурс состоит в предварительной оценке профессиональных, деловых и нравственных качеств кандидата на должность.
Решение конкурсной комиссии являлось основанием для назначения на соответствующую должность государственной службы либо отказа в таком назначении.
Государственно-служебные отношения. Лицо, принятое на государственную службу, приобретает статус государственного служащего и субъекта государственно-служебных отношений. Особенность этих отношений состоит в том, что они складываются между государством в лице его органов и государственным служащим, осуществляющим служебную деятельность в качестве субъекта юридически-властных отношений. Государственно-служебные отношения значительной части государственных служащих могут складываться не только внутри, но и вне рамок органа, в котором они занимают должности (между служащими выше- и нижестоящих органов, контрольно-надзорных органов).
Государственно-служебные отношения, урегулированные нормами административного права, представляют собой разновидность административных правоотношений.
Государственно-служебные отношения возникают на основе одностороннего решения государственного органа (должностного лица), которое, во-первых, юридически закрепляет поступление гражданина на государственную службу, во-вторых, служит основанием для выполнения им служебных обязанностей по данной должности, в-третьих, определяет момент возникновения ею обязанностей перед государством, а также служебных и личных прав. Перемещение служащих сопровождается также изданием административного акта.
Правоограничения государственных служащих и запреты, связанные с государственной службой, предусмотрены законами и иными нормативными актами о видах государственной службы. Они обусловлены особенностями государственной службы и имеют целью обеспечение ее эффективного функционирования. Государственная служба неотделима от осуществления государственной власти. Поэтому должны быть определенные, в частности, правовые препятствия всегда возможному злоупотреблению принадлежностью к этой власти.
Прохождение государственной службы отдельными категориями служащих связано с их периодической аттестацией.
Прохождение государственной службы включает в себя назначение на присвоение классного чина, дипломатического ранга. воинского и специального звания, аттестацию или квалификационный экзамен, а также другие обстоятельства. Оно регламентируется ФЗ о системе государственной службы, федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания (далее — чины, ранги, звания) присваиваются гражданам, проходящим федеральную государственную службу, в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы. Для граждан, проходящих государственную гражданскую службу субъектов РФ, устанавливаются классные чины в соответствии с ФЗ о гражданской службе.
Общие условия присвоения указанных чинов, рангов и званий и их сохранения определены в ст. 13 ФЗ о системе государственной службы.
Ими являются:
- их последовательное присвоение по прошествии установленного времени пребывания в определенном чине, ранге, звании после их присвоения впервые;
- присвоение чина, ранга, звания в соответствии с замещаемой должностью федеральной государственной службы;
- досрочное присвоение чина, ранга, звания в качестве меры поощрения либо на одну ступень выше чина, ранга, звания либо присвоение чина, ранга, звания на одну ступень выше чина, ранга, звания, предусмотренных для замещаемой должности федеральной государственной службы в соответствии с федеральным законом о виде государственной службы;
- сохранение присвоенного чина, ранга, звания при освобождении от замещаемой должности федеральной государственной службы или увольнении с федеральной государственной службы.
Лишение чина, ранга, звания возможно по решению суда. При переводе государственного служащего с государственной службы одного вида на государственную службу другого вида ранее присвоенный чип, ранг, звание, а также период пребывания в соответствующем чипе, ранге, звании учитывается при присвоении чина, ранга, звания по новому виду государственной службы в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами РФ. Классные чипы государственной гражданской службы субъекта РФ присваиваются с учетом положений ст. 13 ФЗ о системе государственной службы.
Аттестация проводится для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой государственной должности государственной службы, а также для решения вопроса о присвоении государственному служащему квалификационного разряда. Она должна была проводиться не чаще одного раза в два года, по не реже одного раза в четыре года.
Огромная значимость для государственных служащих аттестации, в результате которой затрагиваются их служебные и личные интересы, обусловила то, что порядок и условия ее проведения устанавливаются федеральными законами и законами субъектов РФ.
Оценка деятельности государственного служащего и рекомендации по результатам аттестации выносятся создаваемыми аттестационными комиссиями. По результатам аттестации руководитель органа принимает решение, учитывающее также рекомендации аттестационной комиссии.
Прекращение государственной службы. Предельный возраст пребывания на государственной службе данного вида, а также основания прекращения государственной службы, в том числе основания увольнения в запас или в отставку государственного служащего, устанавливаются федеральными законами о видах государственной службы.
Увольнение государственного служащего возможно по инициативе самого государственного служащего и компетентного государственного органа или уполномоченного должностного лица.
Основания увольнения делятся на две группы: а) относящиеся к содержанию служебной деятельности государственного служащего; б) не имеющие к ней прямого отношения. К последним относятся, например, увольнение в связи с достижением пенсионного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы; прекращением гражданства РФ; несоблюдением ограничений, установленных для государственных служащих; наличием заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей.
Вместе с тем основаниями увольнения являются несоблюдение обязанностей, установленных для государственных служащих; разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, и др.
Государственно-служебные отношения прекращаются изданием полномочным органом или должностным лицом административного акта об освобождении государственного служащего от должности или его отставке, увольнении со службы данного вида.