Административное право России

Органы местного самоуправления


В системе местного самоуправления важная роль принадлежит его органам. Они представляют собой конкретные организационно-правовые формы, призванные обеспечивать реализацию гражданами своих прав на местное самоуправление, реально участвовать в его осуществлении. Наряду с решением собственных вопросов, отнесенных к их ведению, они обязаны содействовать эффективному использованию населением разнообразных форм непосредственного осуществления им местного самоуправления.

Поэтому правовые основы местного самоуправления в целом имеют непосредственное отношение к организации и функционированию его органов.

В настоящее время общие основы правового положения органов местного самоуправления определяются изданным в соответствии с Конституцией РФ ФЗ от 16 сентября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Концепция правового регулирования местного самоуправления заключается в возможности многообразия организационных форм гг правового положения его органов.

По правовым основаниям образования надо различать два их вида: а) органы, образование которых предусмотрено указанным законом, а именно: представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования. По общему правилу, наличие таких органов в муниципальном образовании является обязательным. Случаи, когда таких органов, за исключением контрольного органа, может не быть в муниципальном образовании, предусмотрены законом. Наименования органов данной группы устанавливаются законом субъекта РФ с учетом исторических и иных местных традиций;

б) иные органы, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

В уставе муниципального образования должны определяться порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы их организации и деятельности.

Кроме представительного органа, имеющего значительную исключительную компетенцию, важными субъектами местного самоуправления являются глава муниципального образования, местная администрация, контрольный орган муниципального образования. В процессе формирования деятельности данных субъектов возникают многие общественные отношения, регулируемые административным правом.

Глава муниципального образования — его высшее должностное лицо, избираемое на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. Правовое положение главы муниципального образования в известной степени зависит:

а) от способа его избрания. При избрании на муниципальных выборах он либо входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и является его председателем, либо возглавляет местную администрацию. При избрании представительным органом он становится его председателем;

б) от способа формирования представительного органа. Когда такой орган муниципального района состоит из глав входящих в него поселений и избранных в его состав депутатов поселений, глава становится лишь председателем представительного органа;

в) от численности поселения. В поселениях с численностью менее 1000 человек глава администрации независимо от способа его избрания одновременно может быть, в порядке исключения, председателем представительного органа поселения и главой местной администрации. В других случаях глава не может быть одновременно председателем представительного органа муниципального образования и главой местной администрации.

Глава наделяется уставом муниципального образования в соответствии со ст. 36 Закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Глава подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования.

Местная администрация является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования. Местной администрацией руководит ее глава на принципах единоначалия. Ее главой является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту по результатам конкурса на ее замещение. Контракт заключается главой муниципального образования.

Общие положения, касающиеся порядка определения условий контракта и проведения конкурса, сформулированы в упомянутом Законе.

Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению ее главы. В нее (структуру) могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации.

Местная администрация обладает полномочиями двоякого рода: а) наделяемыми уставом по решению вопросов местного значения; б) для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

Контрольными органами муниципального образования могут быть контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и др. Они образуются для контроля исполнения местного бюджета, соблюдения порядка его подготовки и рассмотрения, отчета его исполнения; соблюдения порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Контрольный орган формируется на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования.

Кроме того, правовое положение органов местного управления в самом общем виде характеризуется также тем, что:

а) органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, взаимодействуют с ними на основе законов;

б) их общее правовое положение, принципы организации, основные виды организационных форм, важнейшие полномочия по решению вопросов местного значения установлены законом;

в) перечень вопросов местного значения муниципального образования, по решению которых соответствующие органы обладают собственными полномочиями, также определен законом;

г) органы местного самоуправления полномочия, установленные ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», осуществляют самостоятельно. Подчиненность органа (должностного лица) местного самоуправления одного муниципального образования органу (должностному лицу) другого муниципального образования не допускается;

д) органы местного самоуправления могут быть наделены отдельными государственными полномочиями, но только федеральными законами и законами субъектов РФ. Такие полномочия осуществляются органами местного самоуправления районов и городских округов. Иное может быть установлено федеральным законом или законом субъекта РФ. Контроль за осуществлением указанных полномочий, а также использованием предоставленных на эти цели материальных и финансовых ресурсов возложен на органы государственной власти.

По вопросам осуществления отдельных государственных полномочий федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти в пределах их компетенции вправе издавать обязательные для исполнения правовые акты и осуществлять контроль за их исполнением;

е) деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления подконтрольна и поднадзорна органам прокуратуры и другим уполномоченным федеральным законом органам;

ж) отдельные полномочия органов местного самоуправления могут временно исполняться органами государственной власти субъектов РФ. Возможные случаи, а также порядок исполнения определены ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ст. 75).

От органов местного самоуправления надо отличать органы территориального общественного управления, под которыми понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий указанных органов устанавливаются в уставе территориального общественного управления.

Isfic.Info 2006-2021