Административное право России

Понятие и основы административно-правового положения граждан РФ


Административно-правовое положение гражданина РФ является разновидностью общего правового положения личности, ее административно-правового положения, а также обладает только ему присущими правовыми особенностями. Объясняется это тем, что речь идет об особой юридической категории — гражданине РФ, лице, имеющем гражданство РФ, т.е. находящемся в устойчивой правовой связи с Российской Федерацией, выражающей в совокупности их взаимные права и обязанности (ст. 2 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).

Понятие административно-правового положения включает совокупность характерных и в то же время разных признаков, которые сложно охватить его кратким определением. Этим можно не только объяснить, но и оправдать то, что имеющимся в специальной литературе лаконичным определениям данного понятия сопутствуют их дополнительные пояснения. Нередко его содержание сводится главным образом к правам, свободам и обязанностям гражданина и их гарантиям, хотя этого для уяснения сути правового положения гражданина недостаточно. Данный вывод вытекает из анализа Конституции РФ. Как известно, правам и свободам человека и гражданина посвящена самостоятельная глава 2 Конституции, положения которой, как здесь подчеркивается, составляют основы правовою статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией РФ (ст. 64).

Но положения Конституции РФ касаются не только перечня прав, свобод и обязанностей граждан и конкретизации их гарантий, но и условий осуществления конституционных прав и свобод человека и гражданина (п. 3 ст. 17), их влияния на деятельность органов государственной власти (ст. 18), допускают возможность иметь и другие права и свободы; конкретизируют условия и пределы возможных ограничений прав и свобод граждан (ст. 55, 56), предусматривают возраст, с наступлением которого наступает полная дееспособность гражданина.

С методологической точки зрения, сказанное в полной мере относится и к пониманию административно-правового положения гражданина РФ, что, однако, предполагает необходимость выявления его сущности как самостоятельной правовой реальности.

Исходным в его понимании является принадлежность лица к гражданству Российской Федерации. Хотя гражданство РФ регулируется главным образом конституционным правом, оно имеет непосредственное отношение и к административному праву, ибо немало связанных с ним вопросов составляют предмет деятельности органов исполнительной власти, например, органов внутренних дел, Министерства иностранных дел РФ, связанных с оформлением приема в гражданство РФ, его прекращением и др.

Гражданин Российской Федерации — универсальный субъект права РФ. Административное право Российской федерации — универсальная отрасль публичного права РФ в том смысле, что регулирует отношения почти во всех сферах жизни общества. Вследствие этого на административно-правовое положение гражданина РФ оказывают влияние нормы права многих отраслей, регулирующие смежные с административным правом отношения. Приоритет норм конституционного права и «слияние» с ними норм административного права общеизвестны; с административно-правовым положением гражданина, с его реализацией нередко сопряжены также нормы других отраслей права, например, с его административной ответственностью.

Административно-правовое положение гражданина находится в его системной диалектической связи с общим и административно-правовым статусом личности в РФ. Наряду с этим административно-правовому положению гражданина Российской Федерации свойственны свои особенности, касающиеся его содержания и структуры.

С этой точки зрения, административно-правовое положение гражданина РФ представляет собой систему его прав, свобод и обязанностей, закрепленную нормами административного права н их гарантий, в том числе их защиту государством и местным самоуправлением, а также отдельными институтами гражданского общества (некоторыми общественными объединениями, обществами защиты прав потребителей и др.).

Система правовых актов, регулирующих административно-правовое положение гражданина РФ, отличается множественностью. Их перечень фактически не поддается обозрению. Отсюда возникает необходимость их классификации, которая возможна по разным основаниям.

В зависимости от объема содержащихся в правовых актах норм, касающихся административно-правового положения гражданина, различают: а) комплексные правовые акты, включающие лишь часть норм, имеющих отношение к правовому положению гражданина РФ (КоАП РФ. Земельный кодекс РФ и др.). Такие акты занимают основной удельный вес в системе актов, регулирующих правовое положение гражданина; б) специальные правовые акты, регламентирующие конкретные вопросы правового положения гражданина. К ним относятся: Федеральный закон от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ФЗ от 25 мая 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской федерации», Закон РФ от 10 июля 1992 г. «Об образовании» (в редакции ФЗ от 13 января 1996 г.) и др.

В зависимости от принципа разделения властей — на: а) акты органов законодательной власти и акты органов исполнительной власти. Многие вопросы административно-правового положения гражданина регламентируются актами Президента РФ, а также актами высших должностных лиц субъектов РФ.

По юридической силе выделяют законы и подзаконные акты. При этом действует тенденция повышения законов в регулировании правового положения гражданина.

Исходя из характера компетенции органов, издающих акты, различают акты органов общей, отраслевой и межотраслевой компетенции. Данные акты устанавливают некоторые особенности правового положения гражданина с учетом специфики отношений в той или иной сфере или отрасли общественной жизни.

Административно-правовой статус граждан Российской федерации устанавливается прежде всего Конституцией РФ, актами органов представительной (законодательной) власти. Но в формировании и особенно в реализации составляющих данный статус прав и обязанностей значительна также роль органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В пределах предоставленной компетенции они:

  1. издают правовые акты, влияющие на содержание статуса граждан, влекущие приобретение ими прав и обязанностей в той или иной сфере (например, реализация права на образование предполагает издание акта о зачислении в учебное заведение);
  2. организуют исполнение законов, имеющих непосредственное отношение к административно-правовому положению граждан;
  3. помогают, содействуют гражданам в реализации их конкретных субъективных прав, например, в вопросах социальной защиты;
  4. осуществляют охрану прав и свобод граждан.

Во многих случаях актами органов исполнительной власти и местного самоуправления конкретизируются права и обязанности, установленные в общем виде конституциями, отдельными законодательными актами.

Органы исполнительной власти в пределах своей компетенции непосредственно, в качестве первичных, устанавливают права и обязанности граждан, в том числе административно-правового характера. Например, они предусмотрены Правилами дорожного движения РФ, утвержденными Правительством РФ.

Нормы административного права, определяющие административно-правовой статус граждан, регулируют, в частности, порядок решения органами исполнительной власти и местного самоуправления многих индивидуальных дел, устанавливают отдельные гарантии их прав и обязанностей.

Isfic.Info 2006-2023