Административное право России

Предпосылки возникновения административных правоотношений


Необходимыми предпосылками возникновения административных правоотношений являются: административно-правовая норма; административная правосубъектность его участников; юридический факт.

1. Административное правоотношение может возникнуть при наличии административной правовой нормы; лишь правовая норма придает управленческому отношению правовой характер. Именно административно-правовая норма закрепляет меру возможного и должного поведения его сторон, их права и обязанности, а также обусловливает характер связи между ними. Из административно-правовой нормы вытекает также ответственность сторон за невыполнение ими своих обязанностей. Без правовой нормы административное правоотношение возникнуть не может.

2. Однако наличие административно-правовой нормы необходимо, но еще недостаточно для возникновения административного правоотношения. Для этого стороны должны обладать административной правосубъектностью, которая позволяет им самостоятельно приобретать права и нести обязанности, предусмотренные правовой нормой, отвечать за правовые последствия своих действий (бездействия). Административная правосубъектность, ее содержание определяют границы, в рамках которых тот или иной субъект может вступать в административные правоотношения. Субъект, не обладающий административной правосубъектностью, не может быть участником административного правоотношения.

Из этого следует, что возможные участники административных правоотношений также определяются административными нормами.

3. Но административно-правовая норма — это общее правило. Поэтому она непосредственно не создает административно- правового отношения, не влечет их изменений и прекращения. Она лишь их правовая основа. Ее непосредственная связь с возникновением, изменением и прекращением административного правоотношения состоит в том, что непосредственным основанием возникновения, изменения и прекращения конкретного административного правоотношения является юридический факт, предусмотренный данной нормой, т.е. обстоятельство или условие, при наличии которых наступают указанные административно-правовые последствия.

Юридическими фактами признаются волевые действия и события.

Действия могут быть правомерными (подача заявления о выдаче паспорта лицом, достигшим 14 лет) и неправомерными (совершение административного, дисциплинарного правонарушения). Административные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются как вследствие действий, так и событий.

Кроме действий к юридическим фактам относятся также бездействия юридически обязанных лиц совершить соответствующее действие (например, граждане вправе обжаловать как действие, так и бездействие органов и должностных лиц по основаниям и в порядке, предусмотренным законом). Юридическими фактами могут признаваться действия (бездействие) любого субъекта административного права, предусмотренные нормативными правовыми актами.

Наиболее распространенными видами действий граждан являются обращения в компетентные органы в связи с реализацией субъективных прав и их защитой, а субъектов, обладающих юридически властными полномочиями — издание индивидуальных (часто называемых также административными) актов. Такого рода акты могут порождать различные по своей отраслевой принадлежности правоотношения, однако они являются наиболее характерными юридическими фактами в административном праве.

Административные правоотношения нередко возникают, изменяются и прекращаются на основании событий, т.е. на основании юридических фактов, возникающих независимо от воли людей, по признанных таковыми действующим правом (например, между органами загса и гражданами, юридически обязанными заявить о факте рождения ребенка).

В административном праве в качестве юридического факта в установленных случаях выступают сроки, с наступлением или истечением которых связывается возникновение, изменение и прекращение административных правоотношений (например, сроки, в пределах которых возможно применение административно-правовых санкций, сроки административного задержания и др.).

Административные акты часто принимаются в силу необходимости исполнения служебной обязанности, вытекающей из компетенции субъекта либо требования другой стороны, по которому субъект обязан принять соответствующий акт (например, по обращению гражданина).

Isfic.Info 2006-2023