Административное право России

Контрольные полномочия Президента Российской Федерации


Контрольные полномочия Президента РФ в сфере исполнительной власти обусловлены его конституционным статусом как главы государства, гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Поэтому речь идет о его конституционных контрольных полномочиях.

Президентский контроль в сфере управления осуществляется в двух основных формах:

  1. непосредственный контроль Президента РФ;
  2. президентский контроль через соответствующие президентские структуры.

Непосредственный контроль Президент РФ осуществляет, прежде всего, в области подбора и расстановки кадров на федеральном уровне. Например, по представлению Председателя Правительства РФ он назначает на должность министров; назначает представителей России в иностранных государствах, высшее командование Вооруженных Сил и др.

Президент РФ, решая вопросы о назначении на должность, одновременно контролирует деятельность должностных лиц, осуществляющих подбор кандидатур на соответствующие должности.

В соответствии со ст. 83 Конституции РФ Президент РФ вправе председательствовать на заседаниях Правительства РФ. Это позволяет ему не только участвовать в обсуждении различных вопросов, вносить свои предложения, но и непосредственно контролировать правильность, целесообразность и необходимость принятия соответствующих решений Правительством РФ по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни.

Осуществляя контроль за деятельностью Правительства РФ, Президент РФ имеет право, в частности, отменять постановления и распоряжения Правительства РФ, если они противоречат Конституции РФ, принимать решения об отставке Правительства РФ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» ему подчинен и подотчетен ряд федеральных органов исполнительной власти (например, Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ и др.). Его контрольные полномочия в отношении этих органов закреплены в нормативных актах, регулирующих их деятельность.

Значительную роль в осуществлении президентского контроля играет Администрация Президента РФ. В соответствии с Положением об Администрации Президента РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 6 апреля 2004 г., она осуществляет контроль и проверку исполнения федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ.

Важные функции и полномочия по обеспечению конституционных контрольных полномочий Президента РФ осуществляет Контрольное управление Президента РФ, его основные задачи, функции и полномочия определены в Положении о нем, утвержденном Указом Президента РФ от 8 июня 2004 г. № 729.

К основным задачам данного управления относятся: контроль и проверка исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, а также организациями федеральных законов (в части, касающейся полномочий Президента РФ), указов и распоряжении и иных решений Президента РФ; поручений Президента РФ и Руководителя его Администрации; контроль за реализацией общенациональных проектов и ежегодных посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ, бюджетных посланий и иных программных документов Президента РФ. Его задачей является также информирование Президента РФ и Руководителя его Администрации о результатах проверок и подготовка предложений по предупреждению и устранению выявленных нарушений.

В соответствии с указанными задачами Контрольное управление организует и проводит проверки и иные мероприятия по контролю. В этой связи рассматривает доклады об исполнении поручений Президента РФ и готовит предложения о снятии с контроля или продлении сроков исполнения этих поручений. Оно контролирует деятельность самостоятельных подразделений Администрации Президента РФ по поручению Президента РФ или Руководителя его Администрации. На него возложена координация деятельности по вопросам контроля полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и самостоятельных подразделений Администрации Президента РФ, а также методическое руководство этой деятельностью. В его функции входит участие в предупреждении и устранении выявленных нарушений.

Для осуществления своих задач и функций Контрольное управление вправе создавать комиссии и привлекать к их деятельности работников аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, работников федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. Формой контроля является направление работников Контрольного управления на заседании Правительства РФ, коллегий федеральных органов исполнительной власти, а также на совещания по вопросам контроля, проводимые федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

В процессе проведения проверок контрольное управление вправе вызывать должностных лиц для дачи устных и письменных объяснений по поводу неисполнения или ненадлежащего исполнения федеральных законов, указов, распоряжений и иных решений Президента РФ; запрашивать и получать необходимые материалы от самостоятельных подразделений Администрации Президента РФ, от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также от организаций и должностных лиц.

При выявлении нарушений Контрольное управление вправе вносить предложения Президенту РФ, в Правительство РФ, руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ о привлечении к дисциплинарной ответственности государственных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов, распоряжений и иных решений Президента РФ, а также о временном отстранении государственных служащих, допустивших должностной проступок, от исполнения должностных обязанностей. Материалы о выявленных нарушениях могут быть направлены управлением в органы прокуратуры, органы внутренних дел РФ, органы федеральной службы безопасности и иные государственные органы.

Контрольное управление при реализации своих функций взаимодействует: а) с аппаратами всех федеральных органов исполнительной власти, б) с аппаратами полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, в) с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, самостоятельными подразделениями Администрации Президента РФ, контролирующими органами зарубежных стран.

Руководство деятельностью Контрольного управления осуществляет помощник Президента РФ — начальник Контрольного управления Президента РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом.

Президентский контроль в сфере управления осуществляется также через институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. В частности, на полномочного представителя возложена организация контроля за исполнением в федеральном округе решений федеральных органов государственной власти. Он вправе организовывать проверки исполнения указов и распоряжений Президента РФ, а также хода реализации федеральных программ, использования федерального имущества и средств федерального бюджета в федеральном округе. К его основным обязанностям отнесено обеспечение реализации в федеральном округе кадровой политики Президента РФ.

Полномочный представитель согласовывает кандидатуры для назначения на должности федеральных государственных служащих и кандидатуры для назначения на иные должности в пределах федерального округа, если назначение на эти должности осуществляется Президентом РФ. Правительством РФ или иными федеральными органами исполнительной власти; в его функции входит согласование проектов решений федеральных органов государственной власти, затрагивающих интересы федерального округа или субъекта РФ, находящегося в пределах этого округа.

Полномочный представитель при исполнении должностных обязанностей имеет право беспрепятственного доступа в любые организации, находящиеся в пределах соответствующего федерального округа.

Isfic.Info 2006-2023