Административное право России

Структура административно-правовых норм


Структура административно-правовых норм, предназначенных для регулирования нормальных управленческих отношений, состоит из гипотезы, диспозиции и санкции, а устанавливающих ответственность по административному праву — диспозиции и санкции.

Указанные элементы административно-правовой нормы имеют некоторые особенности.

Гипотеза — элемент административно-правовой нормы, выражающий условия, при наступлении которых необходимо руководствоваться данной нормой.

Гипотеза может быть определенной (конкретной) для данной правовой нормы либо относительно определенной и общей для нескольких норм. Последний вид гипотезы особенно характерен для норм, устанавливающих компетенцию органов управления, должностных лиц. Она может содержаться в преамбулах нормативных актов, их статьях, определяющих назначение данного органа, и т.п. В этих случаях орган управления или должностное лицо сами решают вопрос: о применении или неприменении обусловленных общей гипотезой правовых норм в зависимости от конкретных обстоятельств.

Диспозиция — это само правило поведения, выраженное в правовой норме. Она может быть определенной (например, найденный паспорт подлежит сдаче в органы внутренних дел) и относительно определенной (например, при необходимости для получения паспорта представляются документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РФ).

Санкция — это мера государственного принуждения, предусмотренная за нарушение установленных нормой правил поведения. Санкциями являются меры административного принуждения (административные, дисциплинарные). Санкции могут быть определенными и относительно определенными. Иногда за нарушение может быть предусмотрено две или более санкций, но применяться они могут в количестве, определенном нормативными актами. Например, Федеральным законом «Об основах государственной службы РФ» за должностной проступок предусмотрены дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, предупреждения о неполном служебном соответствии и увольнения. Однако за конкретный дисциплинарный проступок к нарушителю может быть применено лишь одно из указанных взысканий.

При определенности элементов административно-правовой нормы субъекты отношений должны поступать в строгом соответствии с ее предписанием. При их относительной определенности субъекты могут выбирать вариант поведения в зависимости от обстоятельств, обозначенных, хотя и не исчерпывающим образом, в данной правовой норме.

Isfic.Info 2006-2021