Административное право России

Административное право в системе российского права


Предмет административного права включает две группы общественных отношений: а) регулируемых, если не исключительно, то главным образом, административным правом (например, административная ответственность); б) регулируемых во взаимосвязи с другими отраслями. В силу широты предмета административное право проникает в сферы отношений, регулируемых другими отраслями права. Соотношение административного права с ними проявляется адекватно особенностям соответствующих отраслей.

Как известно, базовой отраслью системы российского права является конституционное (государственное) право. Особая связь административного права с данной отраслью права (законодательства, учебной дисциплины) обусловлена тем, что они являются отраслями единого публичного права. В известном смысле административное право выступает фундаментальной отраслью права, развивающей основные положения конституционного права, обеспечивающей проведение их в жизнь.

Органичная связь административного права с конституционным проявляется в том, что его нормы, будучи в принципе основанными и производными от конституционных положений, конкретизируют и развивают принципы и нормы Конституции РФ, определяющие конституционный строй Российской Федерации, основы правового положения личности в РФ, федеральное устройство, организацию государственной власти РФ, в том числе место и функцию государственной исполнительной власти, основы местного самоуправления в Российской Федерации. Административно-правовые нормы этой группы образуют основной «пласт» норм, обеспечивающих реализацию конституционных начал публичного управления в РФ, его взаимодействия с гражданским обществом, с физическими лицами и их объединениями. Будучи органично связанным с конституционным, административное право не утрачивает своих качеств самостоятельной отрасли публичного права: имеет свои предмет, метод и функциональное назначение. В силу этих компонентов оно занимает видное место в системе других отраслей российского права, а следовательно, определенным образом соотносится с ними.

Административное право по многим позициям связано с гражданским правом. Соотношение между ними имеет два основных аспекта: а) их разграничение; б) их взаимосвязь.

Необходимость в разграничении данных отраслей диктуется сходством, более того, известным совпадением их предмета, прежде всего в той части, в какой ими регулируются однотипные имущественные отношения. Как известно, основу предмета гражданского права составляют имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (см. ст. 2 ГК РФ). Существенно и то, что предметом гражданского права могут охватываться также соответствующие отношения, возникающие между гражданами.

Субъектами имущественных отношений являются многие органы государственного управления и местного самоуправления, имеющие права юридического лица, которые реализуют в таких отношениях их специальную гражданскую правоспособность.

Для имущественных отношений, регулируемых административным правом, характерно то, что один из их участников находится в юридической зависимости от другого участника. Независимо от характера связей между участниками такие отношения всегда возникают на основе властною решения уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления либо их должностного лица. При этом автономия воли и правовой режим имущества другого участника для их возникновения не имеют существенного значения.

Образно указанные отношения можно кратко называть властно- или административно-имущественными. Они могут возникать при реализации уполномоченными субъектами юридически властных полномочий различной направленности, например, при передаче имущественных объектов федеральной собственности в собственность субъекта РФ; образовании на базе государственного или муниципального имущества предприятий и учреждений; изъятии у казенных предприятий имущества в случаях, допускаемых законом, и т.д.

Вместе с тем во многих сферах, определенных нормативными правовыми актами, общественные отношения регулируются во взаимосвязи с административным и гражданским нравом. В высокой степени сопряжены их нормы, касающиеся регистрации юридических лиц; регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; лицензирования отдельных видов деятельности юридических лиц и т.д.

Индивидуальные акты органов государственного управления и местного самоуправления относятся к юридическим фактам, которые могут влечь возникновение, изменение или прекращение различных гражданско-правовых отношений.

Важно также отметить, что федеральные органы исполнительной власти, в пределах их компетенции, могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы гражданского права.

В случаях, установленных законом, гражданские правоотношения могут защищаться в административном порядке, в том числе и мерами административной ответственности.

Взаимосвязь административного права с уголовным правом обусловлена наличием смежных и даже общих объектов административных правонарушений и преступлений. В случаях, установленных законом, в зависимости от характера правонарушения наступает административная или уголовная ответственность. Юридические критерии разграничения административных правонарушений и преступлений закрепляются указанными отраслями права.

Уголовное право предусматривает ответственность за преступные нарушения различных правил, относящихся к административному праву. В свою очередь, административная ответственность может выступать в качестве общей превенции преступлений.

Административное право тесно связано с финансовым правом, регулирующим общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Оно сформировалось на базе конституционного и административного права. Поэтому отношения в сфере действия финансового права регулируются либо лишь нормами административного права (образование финансовых органов), либо одновременно нормами административного и финансового права (установление компетенции указанных органов), либо лишь нормами финансового права (содержание решений государственных органов по финансовым вопросам). Следует признать близким к истине утверждение о том, что управленческие отношения, возникающие в результате финансовой деятельности государства, регулируются административным правом, а собственно финансовые — финансовым правом.

Административное право регулирует широкий круг общественных отношений в сфере действия земельного, экологического права, выступая в качестве их правовой основы в случаях, когда установление и реализация норм этих отраслей осуществляются органами государства и местного самоуправления методами и в формах, свойственных управленческой деятельности.

Административное право отграничивается от трудового права по его предмету, основу которого образуют трудовые отношения. Административное право проникает в сферу отношений с участием организаций, регулируемых трудовым правом, ибо их постоянные субъекты — исполнительные органы (должностные лица). Они наделены властными полномочиями совершать действия, влекущие отношения управленческого характера, сопутствующие возникновению, изменению и прекращению трудовых отношений. Изданием административных актов оформляется возникновение трудовых отношений, предоставление работникам отпусков, их награждение, перевод на другую работу и т.д. В тесной взаимосвязи норм административного и трудового права регулируются государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.

Нормами административного права устанавливаются полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в области издания правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Административное право соприкасается также с гражданским процессуальным правом и арбитражным процессуальным правом в той мере, в какой они регулируют порядок разрешения судами подведомственных им дел, возникающих из публичных правоотношений.

Особое место административного права в правовой системе Российской Федерации заключается в том. что оно свойственными ему методами защищает в установленных пределах общественные отношения, регулируемые различными отраслями. А его процессуальными нормами нередко регламентируется порядок разрешения споров, возникающих из разных отраслей материального права.

Isfic.Info 2006-2021