Уголовное право. Общая часть

Уголовно-правовая сущность наказания в виде лишения права занимать определенные должности


Уголовно-правовая сущность наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью заключается, таким образом, в лишении осужденного на установленный срок возможности заниматься определенной профессиональной или иного вида трудовой деятельностью либо занимать указанные в приговоре должности на государственной службе или органах местного самоуправления.

Основанием исполнения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания либо дополнительного к штрафу, обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении является распоряжение об обращении приговора к исполнению и две копии вступившего в законную силу приговора, направляемые судом в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Основание исполнения данного наказания как дополнительного к ограничению свободы, лишению свободы, аресту или содержанию в дисциплинарной воинской части — распоряжение об обращении приговора к исполнению и копия приговора.

Органами, исполняющими лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного как в качестве основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении, являются уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных; органами, исполняющими данное наказание, назначенное в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы — учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного наказания — уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания лицо, осужденное к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено.

Кроме того, поскольку закон не воспрещает исполнение данного наказания и в случае призыва или поступления осужденного на военную службу либо на альтернативную гражданскую службу, уголовно-исполнительные инспекции направляют в военный комиссариат или по месту службы осужденных копию приговора суда для исполнения данного наказания и при прохождении службы тоже.

Обязанности по исполнению наказания накладываются при этом как на администрацию организации, где работает осужденный, либо на органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, так и на самих осужденных. К органам, правомочным аннулировать разрешение на занятие определенными видами деятельности, относятся органы, имеющие право выдавать такие разрешения, в частности органы, осуществляющие лицензирование отдельных видов деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 УИК РФ администрация, где работает осужденный, обязана:

  1. не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;
  2. представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
  3. в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
  4. в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

Требования приговора о лишении осужденного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации по месту работы или службы осужденного независимо от того, является ли эта организация основным местом работы или он в ней занят по совместительству. Не имеет значения также и организационно-правовая форма организации.

Органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, обязаны, соответственно, не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции аннулировать (юридически и фактически) разрешение на занятие той деятельности, которая запрещена осужденному, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязаны, в свою очередь, исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы.

В том случае, если представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций злостно не исполняют вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в соответствии со ст. 315 УК РФ, они подлежат ответственности за злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Неисполнение может выражаться при этом в неувольнении осужденного с должности, занимать которую ему запрещено; в фактическом возложении на осужденного обязанностей по запрещенной должности; в отказе от выполнения предписаний приговора об аннулировании разрешения на занятие запрещенным видом деятельности.

Под злостным понимается неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, продолжающееся после письменного представления уголовно-исполнительной инспекции о прекращении с осужденным трудового договора или прекращении занятия осужденным запрещенной для него деятельностью, не связанной с работой по найму.

Что касается самих осужденных, не исполняющих предписания приговора, то в соответствии с действующим законодательством единственным наказанием для них может быть невключение периода занятия запрещенной деятельностью в срок наказания.

Isfic.Info 2006-2018