Уголовное право. Общая часть

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью принадлежит к числу наиболее древних наказаний, прошедших несколько этапов развития.

Так, по древнегерманскому праву преступник объявлялся «лишенным мира». Его исключали из общества, лишали имущества и приравнивали по положению к дикому зверю; каждый мог его безнаказанно убить. Согласно Русской Правде лишение прав означало полное бесправие лица, юридическое вымирание его личности.

Однако в дальнейшем полное поражение (гражданская смерть) из нашего права исчезло. Оно не предусматривалось ни Судебниками, ни Соборным Уложением 1649 г. Как писал И. Д. Сергиевский, «выработать институт лишения права XVII век не мог, так как весь тогдашний государственный строй России был ему противен. Прежде всего, поражение семейных прав, расторжение супружеского союза и прекращение родительской власти не могли иметь места, потому что государство всячески старалось о сохранении и укреплении семейного начала и, в частности, ради утилитарных целей направляло преступников в ссылку с семьями.

Затем, поражение прав имущественных, т.е. переход всего наличного имущества осужденного к законным его наследникам, не могло получить развития, потому что государство с большей для себя пользой шло путем конфискаций. Поражение прав служебных, т.е. лишение права службы государственной, тоже не могло иметь места, потому что права службы в строгом смысле определенного происхождением, образованием или иного рода цензом, вовсе не существовало, а была лишь обязанность службы, крепостная обязанность, по которой каждый гражданин должен был идти на ту службу, которую ему укажет великий государь.

Лишать кого-либо права службы было для государства просто невыгодно, так как это значило бы уменьшить и без того скудный запас пригодных сил государственного управления».

В виде закона лишение прав появилось в России при Петре I. Это были шельмование и анафемствование. А Уложение о наказаниях 1845 г. предусматривало лишение всех прав состояния; лишение всех особенных, личных и по состоянию присвоенных прав и преимуществ; лишение некоторых лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ; лишение какого-либо отдельного права на срок или навсегда.

Уголовное Уложение 1903 г. предусматривало, в свою очередь, лишь одну категорию поражения прав — лишение прав состояния, но объем его был достаточно велик. Правоограничения, установленные Уложением, были настолько тяжки, что лишение прав, по крайней мере наиболее тяжкий его вид, поражало всю правовую сферу личности и, ставя человека почти в безвыходное положение увеличивало вероятность рецидива.

Уголовное право послереволюционного периода с первых лет своего существования отказалось от гражданской смерти, однако долго еще сохраняло лишение основных (прежде всего политических) прав отдельных слоев общества.

Так, Руководящие начала 1919 г. по отношению к «саботажникам» и «вредителям» народного хозяйства предусматривали воспрещение занимать определенную должность или исполнять определенную работу, а УК РСФСР 1926 г. — лишение активного и пассивного избирательного права; права занимать выборные должности в общественных организациях, те или иные государственные должности; права носить почетные звания; родительских прав; права на пенсии, выдаваемые в порядке социального страхования и государственного обеспечения, и на пособие по безработице, выдаваемое в порядке социального страхования.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. содержали лишь два вида поражения прав: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной профессией (ст. 26 УК РФ) и лишение воинского или специального звания (ст. 31 УК РФ). Сохранились данные наказания (в несколько иной интерпретации) и в настоящее время.

По действующему законодательству лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Как и штраф, оно может назначаться в качестве как основной, так и дополнительной меры наказания.

Как основное наказание лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет включительно и может быть назначено судом:

  1. когда оно указано в качестве такового в санкции применяемой статьи Особенной части УК РФ;
  2. при назначении более мягкого наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 64 УК РФ);
  3. при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
  4. замене наказания неотбытой части наказания более мягким (ст. 80, 82 УК РФ);
  5. при применении судом надзорной или кассационной инстанции в качестве смягчения наказания вместо лишения свободы или примененного по приговору условного осуждения.

В случае назначения наказания но нескольким преступлениям или по нескольким приговорам к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной части, лишению свободы каждое из них приводится в исполнение самостоятельно.

Как дополнительное наказание лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет и может назначаться судом вне зависимости от того, предусмотрено или не предусмотрено данное наказание в качестве дополнительного наказания соответствующей статьей

собенной части УК РФ в случаях, когда с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом в соответствии с п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 лицу, осужденному как за одно преступление, так и по совокупности преступлений и приговоров, указанное наказание не может быть назначено одновременно в качестве основного и дополнительного. За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления. Конкретный вид таких должностей должен быть указан в приговоре. При назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре также должен быть указан конкретный вид такой деятельности.

И в обязательном порядке в приговоре должен быть указан срок запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. То обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, не лишает суд права назначить данное наказание.

Согласно п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не может быть применено в качестве дополнительного наказания, если оно назначено в качестве основного наказания. Если закон, по которому квалифицировано совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания, то его неприменение судом допускается лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 64 УК РФ, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью.

Суд вправе применить к лицу, совершившему преступление в связи с занимаемой должностью или при занятии определенной деятельностью, в качестве дополнительного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью независимо от того, что указанный вид наказания не предусмотрен санкцией закона, по которому осужден виновный, приведя в описательно-мотивировочной части приговора мотивы принятого решения. При этом не имеет значения, выполняло ли лицо соответствующие обязанности постоянно или временно, по приказу или распоряжению соответствующего должностного лица.

Данный вид наказания также может применяться к несовершеннолетним, но, по вполне понятным социально-экономическим причинам, только в части запрета заниматься определенной деятельностью.

Исчисление срока лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью зависит от двух факторов: 1) в качестве какой (основной или дополнительной) меры назначено данное наказание; 2) к какому наказанию оно назначено в качестве дополнительного вида.

Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для нею должности либо занимался запрещенной для него деятельностью, в срок наказания не засчитывается.

Если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве дополнительного наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но его срок исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения.

Запрещение заниматься определенной деятельностью охватывает не только служебную, профессиональную, но и любую иную деятельность, которая регламентируется специальными правилами. Под государственной службой РФ в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» понимается профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий: Российской Федерации; федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; субъектов РФ; органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ; лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов; лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ. Система государственной службы, согласно п. 2 названного Закона, включает в себя государственную гражданскую службу; военную службу; правоохранительную службу.

Под государственной гражданской службой РФ в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» понимается вид государственной гражданской службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан РФ на должностях государственной гражданской службы РФ по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ. Государственная гражданская служба РФ подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов РФ.

К органам местного самоуправления, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», относятся выборные органы, образуемые в соответствии с данным Законом, законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований, а также другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

Isfic.Info 2006-2018