Предпринимательское право России

Источники правового регулирования внешнеэкономической деятельности


Термин «источник правового регулирования» применительно к теме данного исследования в общем плане не отличается какой-либо спецификой. В литературе традиционно рассматриваются известные виды источников: нормативный правовой акт, обычаи, судебный прецедент. Специфика источников правового регулирования внешнеэкономической деятельности проявляется в следующих моментах.

Соотношение гражданско-правовых и публично-правовых начал, действующих в сфере внешнеэкономической деятельности, испытывает значительное влияние со стороны единой политики государства.

Не случайно в ст. 4 Закона о внешнеторговой деятельности сформулированы основные принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности:

  • единство таможенной территории Российской Федерации;
  • единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
  • единство применения методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности на всей территории Российской Федерации;
  • обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности и др.

Соотношение внутригосударственного, иностранного и международного права в области внешнеэкономической деятельности обусловлено вовлечением государства в процесс унификации права, развитием коллизионных средств правового регулирования и либерализацией данной области. Эти и другие вопросы указанного соотношения рассматривались на страницах данного учебника в контексте применения норм международного права как источника предпринимательского права.

Внутреннее законодательство, посвященное регулированию внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации, является обширным и состоит из нормативных правовых актов общего и специального действия. К общим актам относятся, например: Конституция РФ, Бюджетный, Гражданский и Налоговый кодексы, к специальным — Кодекс торгового мореплавания. Таможенный кодекс, а также специальные федеральные законы: о валютном контроле, об иностранных инвестициях, о внешнеторговой деятельности, о валютном регулировании и др.

Перечень общих актов законодательства о внешнеэкономической деятельности включает различные блоки: о субъектах хозяйственной (предпринимательской) деятельности, о государственном регулировании хозяйственной деятельности, о предпринимательских договорах и т. д. Некоторые законы с трудом можно отнести к таким актам, но это только на первый взгляд.

Например, Федеральный закон от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» устанавливает правовую основу деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности. Однако ст. 11 Закона содержит правила об экспорте и импорте племенной продукции (материала), в том числе о разрешениях.

Как в любой сфере правового регулирования, в области внешнеэкономической деятельности действует множество подзаконных актов.

Важное значение имеет вопрос о соотношении полномочий Российской Федерации и ее субъектов в области внешнеэкономической деятельности. В силу ст. 71 Конституции РФ внешнеэкономические отношения Российской Федерации, установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование — предмет исключительного ведения Российской Федерации.

К совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов относится координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации (п. «о» ст. 72 Конституции РФ). В развитие положения ст. 72 Конституции РФ был принят Федеральный закон от 4 января 1999 г. № 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации».

В соответствии со ст. 1 Закона субъекты в пределах полномочий, предоставленных им Конституцией РФ, федеральным законодательством и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ о разграничении предметов ведения и полномочий, обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели.

Субъекты Федерации с согласия Правительства РФ могут осуществлять такие связи и с органами государственной власти иностранных государств. Под международными и внешнеэкономическими связями субъектов Федерации понимаются осуществляемые в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и в иных областях связи с иностранными партнерами, указанными в п. 1 ст. 1 Закона.

Среди источников правового регулирования внешнеэкономической деятельности следует назвать обычаи, включая международные обычаи.

Isfic.Info 2006-2023