Предпринимательское право России

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности


Впервые определение понятия «внешнеэкономическая деятельность» сформулировано в Федеральном законе от 18 июня 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (в ред. от 18 июля 2005 г. № 90-ФЗ). В соответствии со ст. 1 Закона внешнеэкономическая деятельность — внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). Из легального определения внешнеэкономической деятельности вытекает ряд признаков.

Во-первых, внешнеэкономическая деятельность является родовым понятием по отношению к внешнеторговой и инвестиционной деятельности. Кроме того, Закон называет иные виды деятельности, в том числе производственную кооперацию.

Во-вторых, внешнеэкономическая деятельность опосредует сферу международного обмена.

В-третьих, объектами внешнеэкономической деятельности являются товары, информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной собственности, включая исключительные права на них. Иначе говоря, объекты внешнеэкономической деятельности во многом совпадают с объектами гражданских прав (ст. 128 ГК в старой редакции).

Вместе с тем нормативное определение внешнеэкономической деятельности содержит серьезные недостатки, на которые обращалось внимание в литературе. Прежде всего непонятно, как соотносятся между собой такие понятия, как «внешнеэкономическая деятельность», «предпринимательская деятельность» и «экономическая деятельность». В связи с этим мы придерживаемся точки зрения, согласно которой «внешнеэкономическая деятельность» и «предпринимательская деятельность» — это перекрещивающиеся понятия.

В действительности субъекты внешнеэкономической деятельности осуществляют, как правило, предпринимательскую деятельность. Однако некоммерческие организации и граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также публичные образования и международные организации могут выступать в качестве субъектов внешнеэкономической деятельности. Следовательно, внешнеэкономическая деятельность представляет собой разновидность деятельности эконом и ческой.

Определение внешнеторговой деятельности содержится в Федеральном законе от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (в ред. от 2 февраля 2006 г. № 19-ФЗ). Внешнеторговая деятельность — деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью (ст. 2 Закона). Таким образом, внешнеторговая деятельность тесно связана с понятием «внешняя торговля», т. е. это та стадия производственного процесса, где происходит обмен производимой продукцией, информацией, интеллектуальной собственностью, выполненными работами и оказанными услугами.

Главная отличительная особенность внешнеэкономической деятельности (равно и внешнеторговой деятельности) — наличие иностранного элемента. При этом юридическое значение в законодательстве и международной практике придается различным «иностранным элементам» внешнеэкономических отношений: участие иностранного лица (субъекта); нахождение коммерческого предприятия — одного из субъектов за границей; деятельность за рубежом; нахождение объекта деятельности за границей или перемещение его через границу.

Следует согласиться с мнением о том, что различные оценки иностранного элемента во внешнеэкономических отношениях зависят от предмета и целей правового регулирования соответствующих отношений. Так, местонахождение коммерческих предприятий сторон в разных государствах возникает в случае необходимости коллизионного регулирования при квалификации контракта в качестве внешнеэкономического. Внешним признаком внешнеторговой деятельности является участие в ней лиц, принадлежащих к различным государствам. Для целей таможенного регулирования и экспортного контроля юридически значимыми служат перемещение товаров, капитала, услуг через таможенную границу Российской Федерации и выполнение работ на территории иностранного государства.

Итак, внешнеэкономическая деятельность — это внешнеторговая, инвестиционная и иная экономическая деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность) с наличием в ней «иностранного элемента».

Будучи видом экономической деятельности, внешнеэкономическая деятельность состоит из совокупности действий, операций и внешнеэкономических сделок. Например, в составе внешнеэкономической деятельности можно выделить импортные, экспортные, реэкспортные, товарообменные и иные коммерческие операции с товарами.

Особое место в системе внешнеэкономических отношений занимают внешнеэкономические сделки — это правовая форма опосредования отношений в сфере внешнеэкономической деятельности. По своей юридической природе они (сделки) являются гражданско-правовыми. Равно как банковские, биржевые сделки, рассматриваемые сделки не вписываются в традиционную классификацию гражданско-правовые сделок. Считаем, что применительно к теме исследования более корректно говорить о внешнеэкономических соглашениях (договорах), нежели о конструкции сделки, поскольку последние могут быть не только двусторонними, но и односторонними.

Их специфика заключается в том, что внешнеэкономические сделки, во-первых, ограничены сферой внешнеэкономической деятельности, во-вторых, в них присутствует иностранный элемент. С учетом сказанного можно сформулировать определение внешнеэкономического договора.

Итак, внешнеэкономический договор — это разновидность гражданско-правового договора, заключенного между сторонами, одна из которых приобрела правовой статус по законодательству иностранного государства или согласно международному договору либо имеет за рубежом коммерческую организацию, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Далее отметим, что внешнеэкономический договор является своеобразным видом хозяйственного (экономического) договора, а в тех случаях, когда он отвечает признакам предпринимательского договора, его можно квалифицировать в качестве последнего. Что касается вопроса о принадлежности внешнеэкономического договора к договорному типу хозяйственного договора или предпринимательского договора, то такая постановка интересна и заслуживает внимания, однако только в теоретическом плане, поскольку конструкция хозяйственного (равно и предпринимательского) договора не получила легальной прописки. Поэтому в этой ситуации сложно моделировать связи между смежными понятиями по схеме: «тип — вид — подвид».

Структурно внешнеэкономическая деятельность состоит из следующих элементов: субъектов, объектов и формы действия субъектов.


Isfic.Info 2006-2023