Предпринимательское право России

Техническое регулирование


Термин «техническое регулирование» носит условный характер. В действительности под техническим регулированием понимается правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в сфере установления и применения на добровольной основе соответствующих требований и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Как видно, техническое регулирование охватывает две группы требований: обязательные и на добровольной основе.

Действие Закона о техническом регулировании не распространяется на государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг.

Закон открывает, по существу, новую эру в техническом регулировании общественных отношений. Речь идет о реформе национальной системы стандартизации и сертификации в Российской Федерации. Закон о техническом регулировании, как отмечают специалисты, во многом отвечает принципам ВТО. В частности, положения Закона соответствуют нормам (правилам) Соглашения по техническим барьерам в торговле — одного из 18 международных соглашений, приложенных к заключительному акту Уругвайского раунда многосторонних переговоров о торговле 1994 г. и составляющих нормативно-договорную основу ВТО.

С введением в действие Закона о техническом регулировании намечается широкая программа модернизации российского законодательства. Новый Закон — рамочный (скелетный) акт. На базе его планируется первоначально принятие шести — восьми общих федеральных законов (общих технических регламентов), устанавливающих применяемые ко всем объектам технического регулирования требования в части различных видов безопасности. Намечена также долгосрочная программа (на семь лет) по разработке и принятию значительного числа федеральных законов, закрепляющих специфические особенности отдельных категорий продукции и процессов.

По оценкам специалистов, планируется принять от 500 до 1000 таких законов. Отсюда появляется первая проблема: возможно ли реализовать в столь короткий срок эту программу? Едва ли это возможно с учетом реальных возможностей законодателя.

Законодательство о техническом регулировании состоит из настоящего Закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации (п. 1 ст. 4). Таким образом, названное законодательство является федеральным.

Законодатель установил приоритет Закона о техническом регулировании над положениями федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в отношении сферы применения настоящего Закона (в том числе прямо или косвенно предусматривающими осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов). В данном случае указанные положения применяются в части, не противоречащей Закону о техническом регулировании (п. 2 ст. 4).

Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных ст. 5 Закона о техническом регулировании. В частности, порядок разработки, принятия и применения документов о стандартизации в отношении оборонной продукции (работ, услуг), а также продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну, устанавливается Правительством РФ. В таком же порядке должна осуществляться оценка соответствия (в том числе государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции (работам, услугам), указанной в п. 1 ст. 5 Закона о техническом регулировании. Однако обязательные требования не должны противоречить требованиям технических регламентов (п. 4 ст. 5).

В настоящее время наблюдается дальнейшее развитие законодательства о техническом регулировании. Так, Правительством РФ были приняты постановления от 10 апреля 2006 г. № 201 «О порядке ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений», от 1 марта 2005 г. № 97 «О Правительственной комиссии по техническому регулированию», от 15 декабря 2004 г. № 791 «Об утверждении Правил финансирования за счет средств федерального бюджета расходов в области технического регулирования» и др.

Статья 3 Закона о техническом регулировании содержит принципы технического регулирования.

Техническое регулирование осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • применения единых правил установления требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки;
  • соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;
  • независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;
  • единой системы и правил аккредитации; единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;
  • единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;
  • недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;
  • недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;
  • недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;
  • недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. Указанный перечень принципов является закрытым.

Более того, названные принципы вряд ли можно поставить в один ряд с правовыми (отраслевыми) принципами. Сформулированные в ст. 3 Закона о техническом регулировании принципы (требования) носят условный характер и ограничены рамками действия данного Закона.


Isfic.Info 2006-2018