Конституционное право зарубежных стран

Общая процедура


Согласно ст. 59 Конституции сессия Парламента проходит в форме совместных и раздельных заседаний его палат. При этом некоторую особенность имеет начало работы первой сессии. Первая сессия Парламента созывается Президентом республики не позднее 30 дней со дня опубликования итогов выборов. Очередные сессии Парламента проводятся раз в год, начиная с первого рабочего дня сентября и по последний рабочий день июня.

Сессия Парламента открывается Президентом республики и закрывается на совместных заседаниях палат. В период между сессиями Президент по собственной инициативе, по предложению председателей палат или не менее 1/3 от общего числа депутатов Парламента может созвать внеочередное совместное заседание палат, на котором могут рассматриваться лишь вопросы, послужившие основанием для его созыва. Совместные и раздельные заседания палат проводятся при условии присутствия на них не менее 2/3 от общего числа депутатов каждой из палат.

Совместные и раздельные заседания Палат являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентами, могут проводиться закрытые заседания. Президент республики, Премьер-министр и члены Правительства, председатель Национального банка, Генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности имеют право присутствовать на любых заседаниях и быть выслушанными.

Законодательный процесс. Право законодательной инициативы в соответствии со ст. 61 Конституции принадлежит депутатам Парламента, Правительству республики и реализуется исключительно в Мажилисе. Президент республики имеет право определять приоритетность рассмотрения проектов законов, а также объявлять рассмотрение проекта закона срочным, что влечет обязанность Парламента рассмотреть данный проект в течение месяца со дня его внесения. При неисполнении Парламентом этого требования Президент вправе издать указ, имеющий силу закона, который действует до принятия Парламентом нового закона в установленном Конституцией порядке.

Законопроект, рассмотренный и одобренный большинством голосов от общего числа депутатов Мажилиса, передается в Сенат, где рассматривается в течение не более 60 дней. Принятый большинством голосов от общего числа депутатов Сената проект становится законом и в течение 10 дней представляется Президенту на подпись.

Отклоненный в целом большинством голосов от общего числа депутатов Сената проект возвращается в Мажилис. Если Мажилис большинством в 2/3 голосов от общего числа депутатов вновь одобрит проект, он передается в Сенат для повторного обсуждения и голосования. Повторно отклоненный проект закона не может быть вновь внесен в течение той же сессии.

Внесенные большинством голосов от общего числа депутатов Сената изменения и дополнения в законопроект направляются в Мажилис. Если Мажилис большинством голосов от общего числа депутатов согласится с предложенными изменениями и дополнениями, закон считается принятым. Если Мажилис тем же большинством голосов возражает против внесенных Сенатом изменений и дополнений, разногласия между палатами разрешаются путем согласительных процедур.

В целях воспрепятствования появлению популистских и финансово необеспеченных законопроектов Конституция установила, что проекты законов, предусматривающие сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов, могут быть внесены лишь при наличии положительного заключения Правительства республики.

В связи с непринятием внесенного Правительством проекта закона Премьер-министр вправе поставить на совместном заседании палат вопрос о доверии Правительству. Голосование по этому вопросу проводится не ранее чем через 48 часов. Если предложение о вотуме недоверия не наберет установленного Конституцией необходимого числа голосов, проект закона считается принятым без голосования. Однако Правительство не может пользоваться этим правом более двух раз в год.

Если обычные законы принимаются абсолютным большинством состава палат Парламента, то для изменения или дополнения Конституции требуется, как отмечалось, большинство в 3/4 от общего числа депутатов каждой из палат. Конституционные же законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией, большинством не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов каждой из палат. По этим двум категориям законов обязательны не менее двух чтений.

Конституция в ст. 62 установила, что законы республики ступают в силу после их подписания Президентом. Правильнee, однако, было бы предусмотреть, что они вступают в силу после официального опубликования. Это вытекает из обязательности опубликования, предусмотренной в ч. 4 ст. 4 Конституции.

Президент обязан подписать и обнародовать представленный Сенатом закон в течение 15 рабочих дней, однако в этот же срок может вернуть закон или отдельные его статьи в Парламент для повторного обсуждения и голосования. В этом случае Парламент должен провести это обсуждение и голосование на совместном заседании палат в месячный срок. Несоблюдение срока означает принятие возражений Президента.

Если же Парламент большинством 2/3 голосов от общего числа депутатов каждой палаты подтвердит прежнее решение, Президент обязан подписать закон в течение семи дней. Если такого большинства не будет, закон считается не принятым или принятым в редакции, предложенной Президентом.

Делегирование Президенту законодательных полномочий Парламент осуществляет на совместном заседании 2/3 голосов от общего числа депутатов каждой из палат, причем делает это по инициативе Президента. Установление каких-либо содержательных пределов законодательной деятельности Президента и соответственно контроль за их соблюдением не предусматриваются.

Порядок разработки, представления, обсуждения, введения в действие и опубликования законодательных и иных нормативных правовых актов республики регулируется специальным законом и регламентами Парламента и его палат.

Контрольные процедуры. Хотя возможности парламентского контроля в Казахстане и невелики, тем не менее некоторые контрольные процедуры получили отражение в Конституции.

Так, согласно п. 6 ст. 53 Парламент на совместном заседании палат заслушивает доклад Премьер-министра республики о программе Правительства и одобряет или отклоняет программу. Повторное отклонение может быть осуществлено большинством 2/3 голосов от общего числа депутатов каждой из палат и означает выражение вотума недоверия Правительству.

Отсутствие такого большинства означает одобрение программы. Она, следовательно, может быть одобрена и меньшинством депутатов. Такого нет даже во французской Конституции, известной своей антипарламентской направленностью.

Каждая палата самостоятельно согласно п. 6 ст. 57 Конституции вправе по инициативе не менее 1/3 от общего числа депутатов палаты заслушивать отчеты членов Правительства республики по вопросам их деятельности и большинством 2/3 голосов от общего числа депутатов палаты обращаться к Пре-зиденту с предложением освободить члена Правительства от должности в случае неисполнения им законов республики. Если Президент такое обращение отклоняет, то депутаты вправе большинством не менее 2/3 от общего их числа по истечении 6 месяцев после первого обращения повторно поставить перед Президентом этот вопрос, после чего Президент обязан освободить члена Правительства от должности.

Isfic.Info 2006-2023