Конституционное право зарубежных стран

Избрание, срок полномочий, несовместимость и замещение


Порядок избрания Президента определен ст. 41 Конституции и Указом Президента Республики, имеющим силу конституционного закона, "О выборах в Республике Казахстан" от 28 сентября 1995 г., положения которых мы рассмотрели выше — в п. 4 § 4 настоящей главы. Конституция не требует, чтобы выборы проводились на альтернативной основе.

Этот принцип записан в упомянутом Указе о выборах. Как отмечалось, срок полномочий Президента — семь лет. Конституция не допускает избрания на должность Президента республики одного лица более двух раз подряд. 27 июня 2000 г. Парламент принял Закон "О первом Президенте Республики Казахстан", согласно которому Н. Назарбаеву после того, как в 2006 г. истечет второй срок его полномочий, будут предоставлены пожизненно следующие полномочия:

  • обращаться к народу, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам развития казахстанского общества;
  • выступать перед Парламентом и на заседаниях Правительства, когда там обсуждаются наиболее существенные вопросы, возглавлять Ассамблею народов Казахстана, входить в состав Совета безопасности;
  • ежегодно присуждать премии мира и прогресса;
  • давать рекомендации действующему Президенту по вопросам кадровой политики, введения

    чрезвычайного положения и объявления войны.

Президент вступает в должность с момента принесения народу присяги. Присяга приносится в точно обозначенную дату — во вторую среду января в присутствии депутатов Парламента, членов Конституционного совета, судей Верховного суда, а также всех бывших президентов республики. Полномочия Президента прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины.

Экс-президентами считаются все бывшие президенты, кроме отрешенных от должности. Если Президент выбыл досрочно, лицо, принявшее на себя его полномочия, приносит присягу в течение месяца (ст. 42 Конституции).

Согласно ст. 43 Президент не вправе быть депутатом представительного органа, занимать иные оплачиваемые должности и осуществлять предпринимательскую деятельность. На период своих полномочий он приостанавливает деятельность в политической партии.

На основании ч. 1 ст. 47 Конституции Президент может быть досрочно освобожден от должности в силу стойкой неспособности исполнять обязанности вследствие болезни. В этом случае Парламент образует комиссию, состоящую из равного от каждой палаты числа депутатов и специалистов в соответствующих областях медицины.

Решение о досрочном освобождении принимается на совместном заседании палат большинством не менее 3/4 от общего числа депутатов каждой из палат на основании заключения комиссии и заключения Конституционного совета о соблюдении установленных конституционных процедур.

В случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента, а также его кончины исполнение его обязанностей на оставшийся срок переходит к председателю Сената. При невозможности для него принять на себя обязанности Президента они переходят к председателю Мажилиса, а в случае невозможности и для него — к Премьер-министру республики. Лицо, принявшее на себя полномочия Президента, покидает свою прежнюю должность, которая замещается в установленном порядке. Оно, однако, не вправе инициировать изменения и дополнения Конституции (ст. 48 Конституции).

Ответственность. Как указано в ч. 2 ст. 47 Конституции, Президент республики несет ответственность за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей, только в случае государственной измены и может быть за это отрешен от должности Парламентом. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании может быть принято большинством от общего числа депутатов Мажилиса по инициативе не менее чем 1/3 его депутатов. Расследование обвинения организуется Сенатом, и его результаты большинством голосов от общего числа депутатов Сената передаются на рассмотрение совместного заседания палат Парламента.

Окончательное решение по данному вопросу принимается на совместном заседании палат большинством не менее 3/4 от общего числа голосов депутатов каждой из палат при наличии заключения Верховного суда об обоснованности обвинения и заключения Конституционного совета о соблюдении установленных конституционных процедур. Непринятие окончательного решения в течение двух месяцев с момента предъявления обвинения влечет за собой признание обвинения против Президента отклоненным. Отклонение обвинения на любой его стадии влечет за собой досрочное прекращение полномочий депутатов Мажилиса, инициировавших рассмотрение данного вопроса.

Согласно ч. 3 указанной статьи вопрос об отрешении Президента от должности не может быть возбужден в период рассмотрения им вопроса о досрочном прекращении полномочий Парламента.

Isfic.Info 2006-2023