Конституционное право зарубежных стран

Президент республики Казахстан


Развитие этого института в Республике Казахстан происходило весьма энергично и противоречиво. В Законе Казахской ССР "Об учреждении поста Президента Казахской ССР" от 24 апреля 1990 г. Президент впервые был назван главой республики. В этом же месяце Верховный Совет избрал Нурсултана Назарбаева Президентом Республики Казахстан.

В Законе Казахской ССР "О совершенствовании структуры государственной власти" от 20 ноября 1990 г. он уже назван главой Казахской ССР, ее высшей исполнительной и распорядительной власти. 1 декабря 1991 г. Н. Назарбаев был переизбран всенародным голосованием на безальтернативной основе на эту должность, набрав 95,5% голосов избирателей. В ст. 75 Конституции 1993 г. Президент назван главой государства, возглавляющим единую систему исполнительной власти, гарантом соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов республики.

В соответствии с Указом Президента Республики "О взаимодействии Президента Республики Казахстан с государственными органами Республики" от 12 сентября 1994 г. на Премьер-министра была возложена обязанность систематически информировать главу государства о работе правительства, на председателя Верховного суда — о работе судов по защите прав и свобод граждан, обеспечению верховенства Конституции, законности и справедливости, на Генерального прокурора — о работе по надзору за исполнением законов.

В 1996 г. должны были состояться очередные президентские выборы. Однако на 29 апреля 1995 г. Н. Назарбаев назначил референдум, который продлил его полномочия до декабря 2000 г. Напомним, что через месяц была принята нынешняя Конституция. Затем в конце 1998 г. после конституционной реформы он инициировал досрочные президентские выборы, которые прошли 10 января 1999 г. на альтернативной основе.

Помимо Н. Назарбаева баллотировались: С. Абдильдин, лидер Коммунистической партии и бывший председатель Верховного совета (до 1994 г.), Э. Габбасов, член комиссии Верховного совета по международным отношениям, обороне и безопасности, рассчитывавший на демократический электорат, и генерал Г. Касымов, председатель Таможенного комитета, выдвинувший "пат-риотическую" программу и призывавший к "наведению порядка".

В выборах приняли участие 86,28% зарегистрированных избирателей. Из них за Н. Назарбаева проголосовали 81,08%, за С. Абдильдина — 12,08%, за Г. Касымова— 4,72% и за Э. Габбасова — 0,78%. Можно сказать, что переход к президентским выборам на альтернативной основе свидетельствует о стабилизации политической ситуации в республике и укреплении личного авторитета Н. Назарбаева.

Задачи и компетенция. В соответствии со ст. 40 Конституции Президент является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях.

Он— символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей власти и ответственность органов власти перед народом. Таковы его конституционные задачи и функции, которые как бы выводят его из системы разделения властей. Он представляет собой центральное звено в системе государственных органов и возглавляет их иерархию.

В то же время Конституция рассматривает Президента и как непосредственного лидера народа, о чем свидетельствует положение п. 1 ст. 44, согласно которому Президент обращается с ежегодным посланием к народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики республики. В ст. 46 Конституция установила, что Президент, его честь и достоинство неприкосновенны, обеспечение, обслуживание и охрана Президента и его семьи осуществляются за счет государства, причем эти положения распространяются и на экс-Президентов.

Компетенция Президента установлена Конституцией и Указом Президента, имеющим силу конституционного закона, "О Президенте Республики Казахстан" от 26 декабря 1995 г. Закрепленные в главе 2 Указа полномочия Президента подразделяются на: внешнеполитические, в области обороноспособности и безопасности государства, в отношении Парламента, Правительства, Конституционного Совета, судов и судей, органов прокуратуры, Центральной избирательной комиссии, Национального банка, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, республиканского референдума, акимов, иные полномочия.

В соответствии с положениями ст. 44 Конституции полномочия Президента могут быть разделены на две группы: 1) осуществляемые единолично; 2) осуществляемые при участии других государственных органов.

Обратимся сначала к полномочиям Президента по отношению к Парламенту. В этой сфере Президент в соответствии с п. 2 ст. 44 и ч. 2 ст. 45 Конституции назначает очередные и внеочередные выборы в Парламент республики, созывает первую сессию Парламента и принимает присягу его депутатов народу Казахстана, созывает внеочередные совместные заседания палат Парламента, подписывает представленные Сенатом законы и обнародует их либо возвращает для повторного обсуждения и голосования, издает на основании парламентского делегирования полномочий законы, действующие в течение не более одного года.

Согласно ч. 2 ст. 61 Конституции Президент имеет право определять приоритетность рассмотрения проектов законов, а также объявлять рассмотрение проекта закона срочным.

На основании ст. 63 Конституции Президент вправе распустить Парламент в случаях:

  • выражения Парламентом вотума недоверия Правительству,
  • двукратного отказа Парламента дать согласие на назначение Премьер-министра,
  • политического кризиса в результате непреодолимых разногласий между палатами Парламента или Парламентом и другими ветвями государственной власти.

Парламент не может быть распущен в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента, а также в течение одного года после предыдущего роспуска.

Следует отметить, что реализация данных полномочий Президента зависит не только от конституционных положений, но от целого ряда других факторов. Одним из них является расстановка политических сил в Парламенте и предшествующая партийная принадлежность Президента (в соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции на период осуществления своих полномочий Президент Республики приостанавливает свою деятельность в политической партии).

Например, 15 июня 1999 г. Н. Назарбаев после пятидневных острых парламентских дискуссий и демарша со стороны председателя Мажилиса и оппозиционных партий вынужден был отозвать свой запрос Мажилису в отношении расширения своих законодательных полномочий на период предстоявших парламентских каникул (с 1 июля по 1 сентября).

Президент аргументировал свою позицию тем, что указанные полномочия ему необходимы вследствие скопления не рассмотренных в Парламенте проектов законодательных актов и ввиду предстоящего перерыва в работе Парламента в связи с выборами, тогда как стимулирование экономики страны требует принятия нормативных актов. Председатель Мажилиса М. Оспанов отклонил запрос на том основании, что законодательный "затор" явился результатом несвоевременного представления Правительством законопроектов в порядке законодательной инициативы, а также в связи с тем, что он и другие депутаты согласны перенести свой отпуск ради одобрения указанных законопроектов.

Кроме того, президентский запрос был сделан на фоне подписанного и опубликованного в конце мая группой лидеров оппозиционных партий и общественных объединений в еженедельной газете "XXI век" меморандума.

Они призывали к выдвижению совместных кандидатов от оппозиционных партий на предстоящих парламентских выборах в нижнюю палату Парламента и обвиняли Назарбаева в "незаконном расширении своих полномочий в результате референдума, проведенного в 1995 г., упразднении Конституционного суда и нарушении принципа разделения властей". После октябрьских выборов 1999 г. расстановка политических сил в Парламенте изменилась в пользу Президента, и такие демарши вряд ли теперь возможны.

В компетенцию Президента входит также принятие решения о проведении республиканского референдума (п. 10 ст. 44 Конституции).

В сфере исполнительной власти в соответствии с п. 3 ст. 44 Конституции Президент назначает на должность Премьер-министра республики с согласия Парламента, но освобождает его от должности по собственному усмотрению. По представлению Премьер-министра Президент определяет структуру

Правительства республики, назначает на должность и освобождает от должности его членов, а также образует, упраздняет и реорганизует центральные исполнительные органы республики, не входящие в состав Правительства.

Президент принимает присягу членов Правительства, председательствует на его заседаниях по особо важным вопросам, поручает Правительству внесение законопроекта в Мажилис. Кроме того, Президент отменяет либо приостанавливает полностью или частично действие актов Правительства и акимов областей, городов республиканского значения и столицы республики.

Он утверждает государственные" программы республики, а также по представлению Премьер-министра единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов,

содержащихся за счет государственного бюджета республики (п. 8 и 9 ст. 44).

Кроме того, Президент республики вправе по собственной инициативе принять решение о прекращении полномочий Правительства и освободить от должности любого его члена. Освобождение от должности Премьер-министра означает прекращение полномочий всего Правительства. При отклонении отставки Правительства или его члена Президент поручает ему дальнейшее осуществление его обязанностей (ч. 6, 7 ст. 70 Конституции).

Президент участвует в формировании также некоторых других государственных органов, осуществляющих преимущественно или частично функции исполнительного характера. С согласия Парламента Президент назначает председателя Национального банка, с согласия Сената — Генерального прокурора и председателя Комитета национальной безопасности и по своему усмотрению освобождает их от должности (п. 4 и 5 ст. 44 Конституции). Согласно п. 6 и 7 ст. 44 он назначает и отзывает глав дипломатических представительств и назначает председателя и двух членов Счетного комитета по контролю за исполнением государственного бюджета.

Согласно п. 19 и 20 ст. 44 Конституции Президент назначает и освобождает от должности Государственного секретаря республики, определяет его статус и полномочия, формирует Администрацию Президента. Он образует Совет безопасности, Высший судебный совет и иные консультативно-совещательные органы.

Президент наделен рядом важных полномочий в области внешних сношений, обороны и безопасности, предусмотренных п. 11, 12, 16—18 ст. 44 Конституции.

Он ведет переговоры и подписывает международные договоры республики, подписывает ратификационные грамоты; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических и иных представителей иностранных государств.

Президент — по должности Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, назначает и освобождает от должности высшее командование Вооруженных сил, в случае агрессии против республики либо непосредственной внешней угрозы ее безопасности вводит военное положение на всей или части территории страны, объявляет частичную или общую мобилизацию, незамедлительно информируя об этом Парламент.

Когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность республики, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства, то после официальных консультаций с Премьер-министром и председателями палат Парламента Президент принимает меры, диктуемые названными обстоятельствами, включая введение на всей территории Казахстана и в отдельных его местностях чрезвычайного положения, применение Вооруженных сил, с незамедлительным информированием об этом Парламента.

Президент также формирует подчиненные ему Службу охраны Президента республики и Республиканскую гвардию.

Пунктами 13—15 ст. 44 Конституции урегулированы полномочия Президента в сфере личного статуса — награждение государственными наградами, присвоение почетных, высших воинских и иных званий, классных чинов, дипломатических рангов, квалификационных классов, решение вопросов гражданства республики и предоставления политического убежища, помилование граждан.

Конституция в п. 21 ст. 44 предусмотрела, что Президент осуществляет и другие полномочия в соответствии с Конституцией и законами.

Обычные акты Президента — это издаваемые на основе и во исполнение Конституции и законов указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории республики (ч. 1 ст. 45). Однако, как отмечалось, Президент может издавать временные законы на основании делегации Парла-мента, а в случае нерассмотрения Парламентом в течение месяца законопроекта, который Президент объявил срочным, Президент вправе издать указ, имеющий силу закона, который действует до принятия Парламентом соответствующего закона.

На практике Президент издает и указы, имеющие силу конституционного закона. Например, мы уже упоминали, что осуществление избирательных прав урегулировано имеющим силу конституционного закона Указом Президента Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" от 28 сентября 1995 т. То же относится и к осуществлению права участвовать в референдуме, которое урегулировано Указом Президента, имеющим силу конституционного закона, "О республиканском референдуме" от 25 марта 1995 г. Правовой статус иностранных граждан установлен Указом Президента, имеющим силу закона, "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан" от 19 июня 1995 г.

Иногда Президент вносит изменения в действующие законы. Например, Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 3 октября 1995 г. были внесены изменения в Закон "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г.

Акты Парламента, подписываемые Президентом, а также акты Президента, издаваемые по инициативе Правительства, предварительно скрепляются соответственно подписью председателя каждой из палат Парламента либо Премьер-министра, на которых возлагается юридическая ответственность за законность данных актов (ч. 3 ст. 45).

Isfic.Info 2006-2023