Конституционное право зарубежных стран

Конституционные основы политической системы Японии


Характеристика структуры политической системы и главных задач различных ее институтов не получила прямого отражения в Конституции Японии.

Демократический характер государства вытекает из положений ее преамбулы, провозглашающей, что народ облечен суверенной властью и устанавливает настоящую Конституцию. Государственная власть в связи с этим основывается на непоколебимом доверии народа, ее авторитет исходит от народа, а полномочия осуществляются представителями народа, благами ее пользуется народ. Это принцип, общий для всего человечества, и на нем основана Конституция Японии.

В развитие указанных положений ст. 15 Конституция признала неотъемлемое право народа избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности и установила, что все публичные должностные лица являются слугами всего народа, а не какой-либо одной его части. Более того, ст. 99 предписала, что Император или Регент, а также государственные министры, члены Парламента, судьи и все остальные публичные должностные лица обязаны уважать и охранять настоящую Конституцию.

Столь лаконичная традиционная формула народовластия, приведенная выше, может создать впечатление о том, что японские избиратели нужны главным образом для того, чтобы в день выборов определить победившие партии или независимых кандидатов в представительных органах государственной власти и местного самоуправления. На самом деле подобное мнение будет ошибочным и даже отдаленно не напоминающим фактическое состояние дел.

Далеко не в каждом демократическом государстве избиратели, подобно японским, имеют право не только избирать должностных лиц государства и местного самоуправления, но и с помощью специально установленного законодательством механизма влиять на досрочное прекращение полномочий представительных органов местного самоуправления и должностных лиц муниципалитетов, а также судей вплоть до верховных, на отмену неугодных местных законов. Конституционно-правовую основу под реализацию механизма досрочного отзыва заложили упомянутые выше нормы, дающие право каждому обращаться с мирной петицией о возмещении ущерба, о смещении публичных должностных лиц, о введении, отмене или исправлении законов, ука-зов или предписаний, а также по другим вопросам.

Преамбула также определила ряд принципов внешней политики, "Мы, японский народ, — говорится в преамбуле, — желаем вечного мира и преисполнены сознания высоких идеалов, определяющих отношения между людьми; мы полны решимости обеспечить нашу безопасность и существование, полагаясь на справедливость и честь миролюбивых народов мира. Мы хотим занять почетное место в международном сообществе, стремящемся сохранить мир и навсегда уничтожить на земном шаре тиранию и рабство, угнетение и нетерпимость....Мы убеждены... что принципы политической морали являются всеобщими... Мы, японский народ, честью нашей страны клянемся, что, приложив все силы, мы достигнем этих высоких идеалов и целей".

В целях реализации указанного выше принципа уже цитированная нами ст. 9 Конституции закрепи-ла не только отказ от войны, как суверенного права нации, но и отказ от содержания сухопутных, морских и военно-воздушных сил, равно как и других средств ведения наступательной войны.

С учетом того, что Япония является членом международного сообщества, в ее Конституции дополнительно установлено, что все заключенные Японией договоры и действующие нормы международного права должны добросовестно соблюдаться.

Благодаря конституционно гарантированной свободе собраний и объединений создается множество различных организаций: политических, профессиональных, женских, молодежных и т. д. Одних только политических партий здесь зарегистрировано около 10 тыс. Подавляющее большинство из них действует на локальном и префектуральном уровне.

Возможно, многочисленность партий компенсируется другой национальной особенностью: наличием жестких вертикальных отношений между различными элементами системы, напоминающих своим строением пирамиду. На нижних ярусах таких "пирамид" находятся различные профессиональные, крестьянские, женские, молодежные организации, замыкающиеся на верхушку — политические партии. Низовые звенья "пирамид" постоянно оказывают поддержку своим партиям, комплектуют их, распространяют их идеологию.

Многие партии существуют всего несколько месяцев в период предвыборной борьбы, а затем прекращают свое существование до очередных выборов. Появление подобных партий-однодневок возможно по той простой причине, что закон дает возможность любому лицу, выдвигающему свою кандидатуру на выборах, объявить себя и своих сторонников политической партией.

В силу этого иногда встречаются политические партии, состоящие исключительно из членов одной семьи. Подчас партии возникают в результате временных верхушечных комбинаций политической элиты.

Наибольшим влиянием в стране пользуются несколько политических партий.

Либерально-демократическая партия (ЛДП) создана в 1955 г. в результате объединения Либеральной и Демократической партий. С момента своего создания стала правящей. Партия неразрывно связана с крупным бизнесом и высшей государственной бюрократией, а местные отделения — с администрацией муниципальных образований.

Данная особенность ЛДП связана с тем обстоятельством, что она в течение длительного времени практически бессменно находилась у власти. О том, что подобные отношения были не всегда законными и не настолько "тесными", как казалось тем, кто их устанавливал, свидетельствуют достаточно частые скандальные судебные разбирательства.

ЛДП пользуется также значительной поддержкой мелких и средних предпринимателей, части крестьян. Одной из отличительных характеристик данной партии была ее фракционность. В 50—60-е гг. в ней имелось 8 фракций, число которых к середине 70-х гг. сократилось до пяти. Существование фракций давало руководству партии некоторые преимущества, позволяющие достигать решения многих очень важных проблем на неформальном уровне.

Например, в соответствии с Уставом ЛДП лидер партии избирается на съезде, фактически же кандидатура лидера утверждается неформальным компромиссным соглашением фракций. Премьер-министр в соответствии с требованиями Конституции выдвигается резолюцией Парламента, фактически же голосование в Парламенте было формальной процедурой, которая назначалась после того, как лидеры фракций договаривались между собой по этому вопросу. Однако отрицательные стороны фракционной структуры всегда беспокоили партийное руководство ЛДП, которое начиная с 1963 г. неоднократно (10 раз!) провозглашало и осуществляло роспуск фракций.

Постоянная борьба фракций за влияние в партии и правительстве создала видимость естественного саморегулирования и привела к установлению в Уставе ЛДП положения о том, что лидер партии занимает свой пост только в течение двух лет.

"Живучесть" фракций, несмотря на кажущийся скандальный и странный характер их деятельности, имеет глубокие политические корни и "сдобрена" национальными традициями. Прежде всего среди причин выживания следует назвать функции, выполняемые фракциями ЛДП. Среди них обычно выделяют следующие: распределение руководящих постов в партии Парламенте и правительстве; сбор и распределение денежных средств на политические цели; оказание поддержки своим членам на выборах; заключение сделок с другими группировками при смене партийного руководства и правительства.

Если обобщить перечисленные выше функции, то становится очевидным, что фракциям принадлежит ведущая роль во всестороннем обеспечении кадровой политики, придании ей струк-турной прочности, стабильности, преемственности и в конечном итоге — жизнеспособности. За время своего существования фракциям удалось выработать неписаные правила, которые неукоснительно соблюдаются, позволяя удовлетворять амбиции фракционных лидеров и одновременно удерживать партию от раскола.

Важнейшим из них является цикличный характер смены лидеров у власти: лидеров партии, лидеров фракций, лидеров палат Парламента и т. д. Эта система получила на японском политическом языке специальное название — "дзюнъокури", которое может быть переведено как "вхождение во власть в порядке очереди".

Кроме того, фракции выполняют роль своеобразного механизма внутрипартийной демократии, оставляя место для оппозиционности даже в рамках партии большинства. Это способно сыграть определенную роль в поисках компромисса и учета интересов меньшинств.

Последнее приобретает особую значимость с учетом того факта, что фракции зачастую отличаются друг от друга всего несколькими голосами. Нередко в этих условиях небольшая фракция способна своей несговорчивостью затормозить принятие весьма важных решений, оговорив для себя приемлемые политические условия в ответ на определенную уступку.

Среди причин, превративших решение о прекращении деятельности фракций в очередную фикцию, следует также назвать реформу избирательных округов, проведенную практически одновременно с принятием решения о роспуске фракций. О влиянии последнего фактора на "исчезновение" фракций — ниже в § 4.

Председатель партии наделен огромными полномочиями, позволяющими ему оказывать существенное влияние не только внутри партии. Организационной работой и вопросами процедурного характера ведает генеральный секретарь партии. В префектурах создаются партийные федерации, а в более мелких территориальных единицах учреждаются отделения ЛДП, поддерживающие тесные отношения с соответствующими молодежными и женскими организациями и движениями.

Формально партия насчитывает около 1,5 млн. членов. Точную же численность установить трудно, так как здесь, как и во многих других партиях консервативного толка (консерваторов в Великобритании, республиканцев в США), отсутствуют индивидуальное членство и членские партийные билеты.

Партия выступает за сохранение стабильности в обществе, свободу предпринимательства и ограничение государственного вмешательства в экономику.

Социал-демократическая партия Японии была создана в 1945 г. на тайном съезде. В феврале 1991 г. отказалась от прежнего названия "Социалистическая партия Японии", а также приняла ряд поправок реформистского характера к партийной программе, что позволило ей более естественно вступать в пра-вительственные союзы с центристскими и правоцентристскими партиями. В декабре 1993 г. внутри партии образовалась группировка "Демократы", что свидетельствует о том, что процесс реформирования партии еще не завершен.

Социальную базу партии составляют рабочие, часть крестьян, рыбаки, средние и мелкие предприниматели, часть интеллигенции. Основной опорой партии являются профсоюзы. Для СДПЯ характерно разнообразие взглядов ее членов, поэтому для принятия решения требуется достижение компромисса между ними. Партия насчитывает около 110 тыс. членов.

Новая партия Японии (НПЯ) была образована в мае 1992 г. частью либеральных демократов, обеспокоенных падением среди широкой массы избирателей престижа прежних партий, особенно правящей ЛДП, а также недовольных засильем партийной бюрократии и ростом коррупции среди партийных функционеров. На фоне других партий, имевших в числе депутатов в среднем 30% выходцев из бюрократии, в НПЯ доля бывших бюрократов составляла всего 6%. В Парламенте Новая партия стремится не допускать резкого обострения отношений с ЛДП, одновременно налаживая дружественные отношения с партиями центристской оппозиции.

Демократическая партия Японии (ДПЯ) претендует на лидерство среди центристской оппозиции. Образовалась в январе—марте 1998 г. Новая партия заявила о стремлении выполнять задачи "демократического центра", а не "левого центра" и об отмежевании от неоконсерватизма. В качестве важнейших составных частей основ политического курса партии выдвигались идеи построения общества справедливого и свободного выбора; защиты жизни народа в условиях нестабильности и при наступлении старости; осуществления политической реформы с целью подлинного развития демократии.

Новая партия Сакигакэ (Провозвестник) — малочисленная неоконсервативная группировка, вышедшая в июне 1993 г. в результате фракционной борьбы из состава ЛДП под лозунгом показной борьбы с коррупцией и повышенного чувства национализма. Самостоятельной силы не представляет, принципиальными программными положениями от бывшей "материнской" партии не отличается. В результате этого широкой поддержкой избирателей не пользуется.

Коммунистическая партия Японии (КПЯ) была создана в подполье в 1922 г. и до 1945 г. действовала нелегально. Сейчас ее численность составляет около 300 тыс. членов. Партия имеет низовые структурные организации во всех префектурах страны. Особенно сильно ее влияние в крупных промышленных центрах. КПЯ не строит свою деятельность на основе марксизма-ленинизма. С другими компартиями ее связывает только название и некоторые пункты программы. Не случайно бывшая КПСС имела более тесные и частые контакты с руководством СПЯ, проповедовавшим больше левацких идей, чем с КПЯ.

Партия демократического социализма (ПДС) была образована в I960 г. вышедшими из СПЯ правыми группировками. Она является членом Социалистического интернационала. Отвергает классовую борьбу, провозгласила себя "народной партией". В политике придерживается так называемого "третьего пути". По многим вопросам сотрудничает с СДПЯ. Социальную базу данной партии составляют городские мелкие предприниматели и часть рабочих. Главная опора — профсоюзы частных предприятий, признающие распространенную в Японии идею сотрудничества труда и капитала.

В 1992 г. партия приняла новую программу, в которой отсутствовали упоминания о социализме. Подобная новелла нацелена на усиление сотрудничества с партиями Комэйто и другими партиями "среднего пути".

Комэйто (Партия чистой политики) основана в 1964 г. Она насчитывает около 190 тыс. членов. Первоначально партия строилась на базе догм одной из буддистских сект. В 1970 г. провозгласила целью построение так называемого "гуманного социализма", основанного на идее "буддистской демократии".

Призывает к сплочению оппозиции и созданию на этой основе правительственной коалиции "среднего пути", сотрудничает по этим вопросам с СДПЯ. Проповедует сдержанность, постоянство и гармонию. Основная база — мелкие городские предприниматели. Имеет значительное влияние на уровне местного самоуправления, уступая по этому показателю только ЛДП.

Вместо существовавшей с 1948 г. партийной системы с одной доминирующей партией в настоящее время в Японии формируется полноценная многопартийная система с некоторыми элементами двухпартийности. После поражения на парламентских выборах 1993 г. практически бессменно правившей ЛДП было создано несколько коалиционных правительств, однако в ноябре 1996 г. вновь было сформировано однопартийное правительство ЛДП, хотя эта партия уже не располагала большинством мест в Парламенте.

Парламентские выборы летом 2000 г. также не дали ни одной из ведущих политических партий Японии абсолютного большинства депутатских мест в Палате представителей. В результате было сформировано трехпартийное коалиционное правительство во главе с ЛДП. Ее партнерами стали Новая консервативная партия и партия Комэйто.

В пользу усиления элементов двухпартийной системы свидетельствует несколько факторов. Во-первых, сужение за короткий промежуток времени (1993—1996 гг.) состава партийных коалиций в правительствах с семи до трех партий. Во-вторых, активные попытки, вызванные партийными расколами внутри двух ведущих политических партий страны, создания влиятельного неоконсервативного блока, способного составить конкуренцию ЛДП.

На этом фоне наблюдаются ослабление позиций СДПЯ и одновременно перегруппировка левых сил. В целом три партии откровенно левой ориентации — КПЯ, СДПЯ и НСП (Новая соци-алистическая партия) в совокупности на двух последних выборах в Палату представителей собрали 1/5 голосов избирателей, причем место ведущего представителя этого течения стала занимать КПЯ, которая выдвинулась среди политических партий на четвертое место в стране по численности электората и числу депутатских мест.

Таким образом, в Японии складывается ситуация, которая во многом напоминает модель партийно-политической системы ФРГ: ни одна из двух ведущих политических партий не способна самостоятельно создать устойчивое большинство в Парламенте. В силу этого характер правительства зависит от политической конъюнктуры третьей партии, склоняющей чащу весов на ту или иную сторону. Вместе с тем двухпартийную систему в Японии еще нельзя назвать сложившейся.

В январе 1995 г. вступил в силу новый Закон о государственной поддержке политических партий, который внес существенные коррективы в деятельность политических партий, особенно в период предвыборной борьбы. Главная идея данного Закона состоит в том, чтобы помочь искоренить политическую коррупцию. В соответствии с его положениями политические партии, имеющие своих представителей в Парламенте, вправе получать государственные субсидии. Размеры государственной помощи конкретным партиям определяются числом депутатских мест, занятых их представителями в палатах Парламента.

В том же году эти субсидии в размере около 30 млрд. иен (около 300 млн. долл.) получили 9 политических партий. Данная мера хотя и не искореняет политическую коррупцию, но делает финансирование избирательного процесса гораздо более прозрачным, а главное — дает государству возможность осуществлять финансовый контроль законности агитационных предвыборных мероприятий, проводимых политическими партиями.

Isfic.Info 2006-2019