Правовые основы валютного регулирования в Российской Федерации
В действующем законодательстве РФ отсутствует легальное определение понятия «валютное регулирование», несмотря на само название Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
В целом в юридической науке валютное регулирование рассматривается в двух аспектах:
- как деятельность государственных органов;
- как регламентирующее воздействие на участников валютных правоотношений.
Слово «валютное» указывает на группу однородных общественных отношений, подлежащих регулированию, т.е. валютные правоотношения. Валютные правоотношения — это общественные отношения, возникающие между субъектами (резидентами, нерезидентами) по поводу осуществления валютных операций, перечень которых закреплен в Законе № 173-ФЗ, урегулированные нормами права.
Таким образом, валютное регулирование — организация осуществления валютных операций резидентами и нерезидентами со стороны специально уполномоченных действующим законодательством органов с целью обеспечения нормальной работы всей системы валютных правоотношений на территории государства.
Валютное регулирование — это одна из разновидностей экономической политики государства (группы государств).
Государства применяют разные системы организации валютного регулирования и валютного контроля, соответствующие принятому валютному регулированию.
Валютное регулирование представляет собой комплекс нормативных положений, регламентирующих порядок валютных операций и валютного контроля.
Правовые принципы являются основополагающими началами для осуществления любой деятельности, определяя базис, на основе которого должно осуществляться регулирование, т.е. принятие обязательных правил поведения. В соответствии со ст. 3 Закона № 173- ФЗ основными принципами валютного регулирования являются:
1. Приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования. Государство при принятии нормативных актов, регулирующих общественные отношения, в основу ставит экономическую целесообразность и выгоду для него.
2. Исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов. Проанализировав Закон № 173-ФЗ, можно сделать выводы, что государство устанавливает минимальные обязательные правила осуществления валютных операций, но при этом не имеет своей целью контролировать либо ограничивать деятельность резидентов и нерезидентов, возлагая на них обязанность по обязательному представлению отчетности либо введению значительного числа валютных ограничений.
3. Единство внешней и внутренней валютной политики РФ. При принятии нормативно-правовых актов необходимо исходить из единого вектора направленности, т.е. декларируя активные экспортно-импортные отношения, поощрять и создавать возможность для работы внутри страны как резидентам, так и нерезидентам.
4. Единство системы валютного регулирования и валютного контроля. Фактически органами валютного регулирования и валютного контроля являются одни и те же органы: Правительство РФ и Банк России, что позволяет избежать двойных требований к резидентам и нерезидентам и совершенствовать оперативно валютное регулирование и осуществление валютного контроля.
5. Обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций. В случае злоупотребления своими полномочиями со стороны органов государственной власти (например, разглашение коммерческой тайны) либо неправомерного привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства субъекты валютных правоотношений вправе оспорить любое неправомерное решение в суде, более того, вправе потребовать взыскания причиненных убытков.
Целью валютного регулирования является обеспечение осуществления валютных операций по определенным установленным в государстве правилам в рамках реализации единой валютной политики, обеспечения конкурентоспособности государства на мировом рынке.
Нормативно-правовые акты, являющиеся валютным законодательством, обязательны для применения на территории РФ, при этом они могут быть обязательны для сторон, если при заключении сделки достигнуто соглашение о применении российского валютного законодательства. На территории каждого государства есть свои нормативно-правовые акты, которые определяют порядок совершения валютных операций. При этом во всем мире действуют международные акты, регулирующие порядок совершения валютных операций. Такие акты могут быть приняты отдельными международными организациями либо объединением государств. Например, в сфере перемещения товаров через таможенную границу для резидентов нашего государства являются обязательными акты Таможенного союза.
Соответственно можно выделить следующие уровни валютного регулирования:
- государственный — для России это в первую очередь Закон № 173-ФЗ, акты органов валютного регулирования;
- международный — на уровне межгосударственных объединений (например, Таможенный кодекс Таможенного союза или Лиссабонский договор 2007 г.).
Органы валютного регулирования используют определенные методы для создания эффективной в соответствии с интересами и задачами государства функционирования системы валютных правоотношений.
1. Основным методом является принятие нормативных правовых актов как в форме федеральных законов, так и в форме нормативных правовых актов органов валютного регулирования. Именно таким образом устанавливаются правила осуществления валютных операций, права и обязанности резидентов и нерезидентов. Федеральные законы и нормативные акты органов валютного регулирования содержат нормы, в которых реализуется метод запрета, разрешения либо ограничения прав субъектов валютных правоотношений. Такой метод называют прямым методом.
2. Учитывая, что сфера валютных правоотношений непосредственно связана именно с экономикой и одним из принципов является приоритет именно экономического интереса, любое влияние на экономические процессы оказывает влияние и на осуществление валютных операций, равно как и политическая ситуация опосредованно оказывает влияние на осуществление валютных операций. Такие методы регулирования называют косвенными. Косвенные методы — это опосредованное влияние через экономику на поведение субъектов валютных правоотношений.
Выделяются следующие сферы валютного регулирования.
1. Регулирование конвертации валюты. Ограничения на конвертацию валюты могут служить важной мерой защиты внутреннего рынка страны на этапе его становления. Однако в дальнейшем они могут стать тормозом расширения международных связей и экономического развития.
2. Регулирование текущих операций с валютой. В большинстве стран текущими считаются операции, длящиеся не более 180 дней (полгода). К текущим относят большинство экспортно-импортных операций, поэтому валютное регулирование по данному направлению тесно связано с внешнеторговым регулированием и экспортным контролем.
Основными формами валютного регулирования текущих операций являются:
- ограничение возможностей экспортеров использовать валютную выручку, вменение им в обязанность хранить эту выручку на специальных контролируемых счетах, которые можно при необходимости блокировать;
- обязательная продажа всей или части валютной выручки экспортеров центральному и уполномоченным банкам или на валютной бирже;
- ограничение продажи валюты импортерам (лишь при наличии разрешения органа валютного контроля);
- внесение определенной суммы на депозит в уполномоченном банке для получения разрешения на импорт;
- ограничения на форвардные покупки иностранной валюты импортерами;
- запрещение продажи части товаров за рубеж на национальную валюту;
- запрещение оплаты импорта некоторых товаров иностранной валютой.
Практически во всех развитых странах сохранилась система экспортного контроля по существующим в разных формах специальным экспортным спискам товаров. В большинстве западных стран в экспортный список попадают товары, контроль над экспортом которых был ранее регламентирован Координационным комитетом многостороннего экспортного контроля (КОКОМ). В настоящее время действуют Вассенаарские соглашения (Вассенаарские договоренности) — соглашение, заключенное в 1996 году в городе Вассенааре (33 государствами с целью координации усилий участников соглашения по контролю за экспортом обычных вооружений и высоких технологий (товаров и технологий «двойного применения») в страны с нестабильными политическими режимами и в регионы, где продолжаются конфликты (Ирак, Ливия, Северная Корея, страны Южной Азии)). Вассенарские соглашения предусматривают добровольный обмен информацией между странами-участницами в отношении поставок или отказа в поставках в третьи страны товаров и технологий «двойного применения», указанных в прилагаемых к соглашению списках. Государства-участники также согласились два раза в год представлять друг другу сведения о поставках обычных вооружений, номенклатура которых основывается на Регистре обычных вооружений ООН.
3. Регулирование движения капитала. К операциям, связанным с движением капитала, относят прямые и портфельные инвестиции, кредиты и ссуды, а также другие валютные операции со сроком более 180 дней.
Основными формами валютного регулирования движения капитала являются: а) лимитирование вывоза национальной и иностранной валюты, золота и ценных бумаг; б) разрешительная процедура вывоза капитала, т.е. каждая операция по вывозу капитала должна быть разрешена органами валютного контроля; в) запрет на инвестиции нерезидентов и продажи им национальных ценных бумаг; г) обязательная конверсия займов в иностранной валюте в национальном центральном банке; д) ограничения на ввоз валюты в страну и ее вывоз частными лицами; е) ограничения на форвардные продажи национальной валюты.
Валютные ограничения движения капитала тесно связаны с кредитным регулированием. В сфере контроля за движением капитала в последние годы происходит отход от жестких разрешительно-запретительных мер к уведомительным процедурам и тщательной фиксации информации обо всех видах движения валюты. При этом важную роль играют процедуры обязательной идентификации участников внешнеэкономической деятельности. Для всех передовых стран характерна тенденция резкого усиления контроля за отмыванием преступно нажитых капиталов.
Институт валютных ограничений играет очень важную роль, поскольку отражает политико-правовой режим самого государства. Изначально валютное регулирование базируется на установлении общих правил осуществления валютных операций, но учитывая, что это должно соотносится с теми задачами, которые стоят перед государством на каждом определенном этапе развития, состояния его экономики, возникает необходимость во вмешательстве со стороны государства в эту деятельность для выравнивания ситуации в связи с возникновением тех или иных кризисных или иных негативных явлений для экономики. Эффективным механизмом в этом случае является именно установление определенных ограничений. Примером может быть запрет на осуществление отдельных операций. Так, согласно ст. 9 Закона № 173-ФЗ резидентам запрещено осуществлять друг с другом валютные операции. Цель такого ограничения заключается в защите национальной валюты. В случае необходимости способствовать развитию отдельной отрасли экономики может быть установлен запрет на ввоз товаров, произведенных в других государствах.
Таким образом, валютные ограничения — это система государственных мер (административных, законодательных, экономических, организационных) по установлению порядка проведения операций с предметом оперирования (иностранной валютой, ценными бумагами, выраженными в ней, валютными ценностями) в отдельных странах, вмененных национальным законодательством.
Валютные ограничения являются важным инструментом, используемым государством для обеспечения эффективного развития экономики, обеспечения устойчивости ее национальной валюты, обеспечения сохранности золотовалютных резервов.
Как правило, их введение носит временный характер для более развитых стран, осуществляется исключительно в коррекционных целях и подлежит отмене при стабилизации состояния того или иного показателя, который вызвал необходимость их введения.