Валютное право

Валютная политика России и ее правовые основы


Исходное значения для понимания сути валютного регулирования имеет валютная политика государства, так как валютное регулирование — это способ выражения валютной политики государства, которая является воплощением одного из трех возможных режимов государственного регулирования порядка внешних расчетов, операций с валютой, золотом и других схожих процессов, а именно:

  • режима валютной монополии государства;
  • режима установления, введения, применения и контроля за применением системы валютных ограничений;
  • режима отсутствия валютных ограничений.

В то же время валютная политика — часть общеэкономической, финансовой и денежно-кредитной политики, направленная на укрепление валютно-финансового положения страны, поддержание на высоком уровне ее платежеспособности и кредитоспособности, создание режима устойчивости национальной валюты и стабильности внутреннего рынка, расширение и упрочение международного экономического сотрудничества, обеспечение поступления валюты из-за рубежа по внешнеэкономическому обороту, приостановку бегства капитала за границу и т.д.

В зависимости от типа валютного режима валютная политика проявляется в совокупности различных мероприятий, осуществляемых в сфере международных и внутренних валютных отношений в соответствии с текущими и стратегическими задачами страны. Являясь составной частью внутренней и внешней политической деятельности государства, валютная политика в текущем плане направлена на достижение устойчивости экономического роста, сдерживание безработицы и инфляции и др. В стратегическом плане она призвана способствовать интегрированию страны в мировое экономическое пространство.

Вместе с тем указанные цели предполагают обеспечение:

  • стабильного функционирования национальной денежной системы и покупательной способности национальной валюты внутри страны;
  • стабильности курса национальной валюты на международном рынке;
  • активности (или равновесия) платежного баланса страны.

Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование — регламентация государством внутренних и международных валютных отношений страны с целью повышения их эффективности, совершенствования валютной системы с учетом принципов мировой валютной системы и обеспечения валютной стабилизации.

Оно осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях.

Прямое валютное регулирование реализуется путем законодательных актов и действий исполнительной власти, косвенное — с использованием экономических, в частности валютно-кредитных, методов воздействия на поведение субъектов рынка.

Глобализация хозяйственных связей способствует развитию межгосударственного валютного регулирования. Оно преследует следующие цели: регламентацию структурных принципов мировой валютной системы, координацию валютной политики отдельных стран, совместные меры по преодолению валютного кризиса, согласование валютной политики ведущих держав по отношению к другим странам.

Региональное валютное регулирование осуществляется в рамках экономических интеграционных объединений, например в ЕС, в региональных группировках развивающихся стран.

Валютная политика определяет подготовку, принятие и реализацию решений по валютным проблемам и осуществляется на следующих уровнях:

  • частные предприятия, банки и корпорации, которые располагают огромными валютными ресурсами и активно участвуют в валютных операциях;
  • национальное государство (министерство финансов, центральный банк, органы валютного контроля);
  • межгосударственные институты, конференции, соглашения.

Межгосударственное регулирование в форме координации валютной, кредитной и финансовой политики обусловлено следующими причинами:

  1. усиление взаимозависимости национальных экономик в условиях глобализации мирового хозяйства;
  2. изменение соотношения между рыночным и государственным регулированием в пользу рынка в условиях либерализации хозяйственных отношений;
  3. изменение расстановки сил в мировом сообществе: безраздельное лидерство США сменилось господством трех центров партнерства и соперничества — США, Западной Европы, Японии. К тому же появились молодые конкуренты — новые индустриальные государства;
  4. огромные масштабы мировых валютных, кредитных, фондовых рынков, которые отличаются нестабильностью в связи с колебаниями валютных курсов, процентных ставок, периодическими нефтяными шоками, биржевыми, валютными, банковскими кризисами и т.д.

Абсолютно автономная национальная экономическая политика, в том числе валютная, несовместима с развитием взаимозависимости стран и их интеграцией в мировое хозяйство.

Органом межгосударственного валютного регулирования являются МВФ, а с середины 1970-х гг. также регулярные совещания на высшем уровне с ограниченным числом участников. На совещаниях в «верхах» обсуждаются актуальные мировые экономические и политические проблемы.

Виды и формы валютной политики. В экономической литературе валютная политика в зависимости от ее целей и форм подразделяется на структурную и текущую.

Структурная валютная политика — совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в валютной системе. Она реализуется в форме валютных реформ, проводимых в целях совершенствования ее принципов. Структурная валютная политика оказывает влияние на текущую политику.

Текущая валютная политика — совокупность краткосрочных мер, направленных на оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.

Помимо видов выделяют формы валютной политики: дисконтную, девизную политику (и ее разновидность — валютную интервенцию), диверсификацию валютных резервов, валютные ограничения, регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса, девальвацию, ревальвацию.

Дисконтная политика (учетная) — изменение учетной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса — с другой.

Девизная политика — метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты (девиз). В целях повышения курса национальной валюты центральный банк продает, а для снижения — скупает иностранную валюту в обмен на национальную.

Девизная политика осуществляется преимущественно в форме валютной интервенции, т.е. вмешательства центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.

Диверсификация валютных резервов — политика государств, банков, фирм, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты и защиту от валютных потерь. Эта политика обычно осуществляется путем продажи нестабильных валют и покупки более устойчивых, а также валют, необходимых для международных расчетов.

Регламентация режима валютных паритетов и валютных курсов является одной из форм национального и межгосударственного регулирования. В мире практикуются разные режимы валютного курса, поскольку измененный Устав МВФ (1978) предоставил странам свободу их выбора.

Девальвация и ревальвация — традиционные методы валютной политики. Девальвация — снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее и к золоту. Ее объективной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация — повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее и к золоту.

В качестве одной из форм протекционистской валютной политики периодически используются валютные ограничения — законодательное или административное запрещение либо лимитирование операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Это составная часть валютного контроля, который обеспечивает соблюдение валютного законодательства путем проверок валютных операций резидентов и нерезидентов.

Валютные ограничения как разновидность валютной политики преследуют следующие цели.

  1. выравнивание платежного баланса;
  2. поддержание валютного курса;
  3. концентрацию валютных ценностей в руках государства для решения текущих и стратегических задач.

Валютная политика современной России. Валютная политика России, как и большинства стран, направлена на достижение главных макроэкономических задач: обеспечение устойчивого экономического роста, сдерживание инфляции и безработицы, поддержание равновесия платежного баланса. Средством реализации валютной политики России является валютное регулирование — государственная регламентация валютных отношений, издание нормативных актов, валютный контроль и оперативное управление валютным механизмом.

В зависимости от целей и форм валютной политики в России, как и в мировой практике, различаются две ее основные разновидности: стратегическая и текущая.

Цель стратегической структурной валютной политики России в условиях перехода к рыночной экономике состояла в формировании национальной валютной системы с учетом особенностей социально-экономического развития страны, а также структурных принципов мировой валютной системы, зафиксированных в уставе МВФ. Это предполагало:

  1. образование полномасштабного внутреннего валютного рынка;
  2. введение конвертируемости рубля;
  3. установление единого экономически обоснованного валютного курса рубля по отношению к иностранным денежным единицам;
  4. накопление достаточных по объему и оптимальных по структуре в соответствии с мировыми стандартами международных (золотовалютных) резервов;
  5. интегрирование национального валютного механизма в мировую валютную систему;
  6. полноправное участие России в деятельности международных валютно-кредитных и финансовых организаций.

По мере изменений в национальной экономике и мировом хозяйстве ключевые элементы национальной валютной системы подвергаются дальнейшей трансформации.

Текущая валютная политика России направлена:

  1. на устранение валютных ограничений и повышение степени конвертируемости рубля;
  2. осуществление повседневного контроля за валютными операциями;
  3. регулирование режима валютного курса рубля и его динамики на рынке;
  4. противодействие «бегству» капитала за границу;
  5. привлечение иностранного реального капитала в российскую экономику;
  6. повседневное управление золотовалютными резервами.

Принятый Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ) отличается следующими особенностями:

  • уточнены основные термины, используемые в валютном законодательстве, в частности понятие «валютные ценности»;
  • упрощена и в дальнейшем упразднена система валютных ограничений на пути движения капитала;
  • трансформирована система субъектов валютного контроля, которая становится трехуровневой;
  • из сферы валютного регулирования и валютного контроля изъяты драгоценные металлы и драгоценные камни.

В настоящее время валютная политика России меняется в связи с санкциями и переориентацией России на новые рынки.

Стала очевидной необходимость новой редакции Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В числе неотложных представляются следующие направления обновления:

  • согласование валютной политики в рамках ЕврАзЕС;
  • создание системы информационного контроля за движением капитала;
  • совершенствование механизмов внутреннего контроля и противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма;
  • либерализация валютного законодательства в свете снижения издержек для экономических агентов.
Isfic.Info 2006-2023