Криминология

Профилактика как метод борьбы с государственной преступностью


Профилактика как метод борьбы с государственной преступностью требует дальнейшего совершенствования по нескольким направлениям.

Прежде всего, после определенного спада активности, обусловленного организационно-реформаторскими мероприятиями всей системы органов госбезопасности, профилактика должна возродиться как приоритетное направление деятельности органов ФСБ.

Требуется на законодательном уровне правовая регламентация профилактической работы всех правоохранительных органов. Должны быть нормативно закреплены такие важные компоненты профилактической деятельности, как основание профилактики, формы и методы ее проведения, документальное оформление, круг субъектов профилактики и т. п. Только при этих условиях ведомственные подзаконные акты не будут разительно отличаться в зависимости от того, в каком правоохранительном органе речь идет-о профилактике.

Принятый в 1996 г. Уголовный кодекс РФ в части регламентации борьбы с государственной преступностью (глава 29) содержит ряд серьезных позитивных моментов:

  • снято деление на особо опасные и иные государственные преступления;
  • все составы в принципе вписываются в единый родовой объект- основы конституционного строя и безопасность государства;
  • круг составов государственных преступлений во многом обоснованно сужен за счет перевода в разряд общеуголовных преступлений тех, которые не связаны с посягательствами на указанный родовой объект;
  • расширена сфера применения поощрительной нормы.

В числе факторов, влияющих на эффективность борьбы с государственной преступностью, большое значение имеет качество работы правоохранительных органов и спецслужб. Основная нагрузка здесь ложится на органы ФСБ, призванные осуществлять контрразведывательную деятельность, борьбу с преступностью и вести разведывательную работу.

Акцент в профилактической деятельности на локализацию либо погашение причин, порождающих государственную преступность, делает участие органов ФСБ в предупреждении государственных преступлений многозвенным и многоуровневым.

Во-первых, выход органов государственной безопасности на те причины общесоциального уровня, ликвидировать которые они не имеют реальных возможностей, означает, что необходимо обращать на это внимание соответствующих государственных органов или общественных организаций. Здесь органы государственной безопасности выполняют функции сигнализирующего, а в случаях, предусмотренных законом, — контролирующего органа (например, при внесении представлений о причинах и условиях совершения государственного преступления по расследованным уголовным делам).

Во-вторых, могут быть выявлены причины общесоциального направления, в локализации которых органы ФСБ имеют реальную возможность участвовать совместно с другими государственными органами и общественными организациями (например, участий в пределах своей компетенции в воспитательной работе граждан).

В-третьих, выявление органами ФСБ причин и условий, которые можно локализовать либо устранить собственными силами (например, реагирование на серьезные факты нарушения режима секретности, правил поведения отдельных граждан при нахождении за границей и т. д.).

Широкое распространение получила индивидуальная профилактика, т. е. система мер, проводимых в отношении конкретных лиц для предупреждения с их стороны совершения государственных преступлений. Основанием такой профилактики является наличие полных и достоверных данных, свидетельствующих о том, что поведение человека противоречит интересам государственной безопасности и может привести к совершению преступления против государства.

Методы индивидуальной профилактики включают: личные беседы, воздействие через родственников и близких, через руководителей учреждений, предприятий и организаций, использование средств массовой информации, вынесение официального предостережения. Профилактическое значение, противодействующее усугублению последствий государственной измены, шпионажа, попыток насильственного захвата власти, имеют нормы Уголовного кодекса РФ 1996 года о поощрении позитивного посткриминального поведения участников этих преступлений.

Используются как гласные, так и негласные формы профилактики.

Разумеется, профилактическая работа имела немало недостатков, но, несмотря на это, все же была эффективным средством борьбы с государственными преступлениями. Для ее активизации необходимо прежде всего принятие общероссийского закона о профилактике преступлений, а подзаконные акты (приказы, инструкции) должны регламентировать технологию этой работы, но не ее принципиальные основы.

В системе государственных преступлений нового Кодекса оказалась наиболее слабозащищенным звеном именно экономическая безопасность. Более того, в условиях тяжелого экономического кризиса защитная функция уголовного законодательства с позиций государственных интересов не только не усилена, а, напротив, ослаблена.

В новом Уголовном кодексе РФ лишь один состав диверсии выполняет функцию защиты экономической безопасности. Без достаточной аргументации переведены из государственных в общеуголовные преступления составы контрабанды, незаконного оборота драгоценных металлов и камней, фальшивомонетничество, выпуск в обращение неофициальных денежных знаков, невозвращение из- за границы средств в иностранной валюте.

Экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и мерам в общественном бытии и сознании. Криминологические аспекты этого явления изучены слабо. Между тем экстремизм как своего рода антипод упорядоченной, стабильной, спокойной жизни общества безусловно относится к разряду социально негативных явлений. И уже в этом качестве, не говоря о других связях, представляет интерес для криминологов. Тем более, что после многих лет застоя, не отличавшихся особым динамизмом социальной жизни, разнообразные проявления экстремизма стали приметой жизни реформируемого российского общества.

Обычно понятие экстремизма связывается с политикой. А если учесть, что политика охватывает практически все сферы жизни общества и соответственно выступает в самых различных ипостасях (как внешняя и внутренняя политика, так и национальная, экономическая, социальная, молодежная, уголовная и т. д.), то станет ясно, насколько потенциально обширным является поле деятельности для экстремистов всех мастей. К этому следует добавить, что экстремизм может проявляться (и проявляется) и вне политики, например, в области мистики, религиозных верований (правда, религиозный экстремизм часто используется в политических целях).

Базой для распространения экстремизма являются глубокие экономические и социальные противоречия, политическая нестабильность, фактический раскол общества, отсутствие в нем сплоченности, монолитности. Имеют определенное значение издержки форсированной демократизации, прежде всего те, которые связаны с пониманием свободы как вседозволенности. Сказывается также ослабление социального контроля, традиционные формы которого отвергнуты, а новые только формируются.

Под влиянием этих и некоторых других факторов в современной России стали поднимать голову фашисты и анархисты, нашел свою нишу самый оголтелый национализм, усилился в разнообразных формах религиозный фанатизм, получили распространение другие проявления экстремизма. Так, фашиствующее движение скинхедов (бритоголовых) насчитывает, по некоторым оценкам, более 10 тыс. человек.

В «активе» этих молодчиков, из числа действующих только в Москве, совершенные по расистским мотивам нападения на лагерь беженцев из Средней Азии (май 1997 г.), убийство рабочего-армянина (июль 1997 г.), кровавая разборка с азербайджанцами, в которой приняли участие около 70 бритоголовых (январь 1998 г.), жестокое групповое избиение чернокожего сотрудника охраны американского посольства (май 1998 г.) и другие подобные действия, продиктованные лозунгами типа «убивать по негру в день».

Связи экстремизма и преступности весьма интенсивны и проявляются по-разному. Наиболее значимы те из них, которые имеют генетический характер. Фашистская, национал-шовинистическая, религиозно-фанатическая, мистическая и иная экстремистская идеология во многих случаях выступает в роли непосредственно действующих субъективных причин опасных преступлений: умышленных, в том числе ритуальных, убийств, террористических актов, массовых беспорядков, поджогов, актов вандализма и т. д. Масштабы этих преступлений и причиняемый ущерб резко возрастают в случаях, когда организованный экстремизм использует под своими знаменами толпы одураченный людей, что случается нередко.

Некоторые проявления экстремизма как таковые (без сопутствующих преступлений) признаются преступными либо получают иную, достаточно острую уголовно-правовую оценку. В частности, уголовно наказуемым является разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, если эти деяния совершаются публично или с использованием средств массовой информации.

Уголовный закон причисляет к наиболее порицаемым некоторые мотивы преступлений, связанные с проявлениями экстремизма. Например, обстоятельством, отягчающим наказание за любое преступление, является его совершение по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды. Аналогичный мотив фигурирует в качестве квалифицирующего признака в составе убийства. Часть преступности связана с экстремизмом через его последствия. Это прежде всего преступность среди беженцев и вынужденных переселенцев, многие из которых превратились в безработных, бездомных, социально неустроенных людей вследствие экстремистских проявлений националистического толка.

По-разному вплетаются в систему детерминации преступности, многих ее форм и видов такие характерные признаки поведения носителей политического, национально-этнического, религиозного и иного экстремизма, как кастовость, стадность, поиски внешнего врага, идолопоклонство, иррационализм, приверженность к разнообразным предрассудкам, массовая истерия и демагогия.

Необходимо восполнить пробелы правового регулирования в борьбе с экстремизмом. В сложившейся ситуации требуется специальный закон о борьбе с фашизмом, агрессивными формами исламского фундаментализма и другими проявлениями экстремизма. Закон должен четко определять юридические признаки соответствующих деяний, порядок признания фашистских и иных экстремистских объединений неконституционными, а также предусматривать жесткие санкции за пренебрежение правовыми запретами, в том числе уголовную и административную ответственность.

Необходимо запретить, как это уже сделано в некоторых странах, публичное ношение, распространение, иное использование нацистской униформы, флагов, значков, другой символики и атрибутики объединений и движений, объявленных в установленном порядке неконституционными.

Определенные ограничения, связанные с пресечением экстремизма, должны быть предусмотрены в отношении средств массовой информации, а так же применительно к порядку регистрации объединений и движений и правилам проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и тому подобных мероприятий. Более активно необходимо использовать имеющиеся правовые средства противодействия экстремизму.

Isfic.Info 2006-2023