Криминология

Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений против государственной власти


Криминологическая оценка состояния, структуры и динамики государственной преступности зависит от факторов социально-экономического, политического и нравственно-этического порядка. На нее влияют уровень активности действия причин, порождающих данный феномен на разных исторических этапах, изменения в уголовном законодательстве, статистическая точность событий и фактов, а также активность и эффективность правоохранительной системы,

В уголовном законодательстве от 1960 г. понятие государственных преступлений охватывало особо опасные государственные и иные государственные преступления (всего 36 составов). В Уголовном кодексе РФ, принятом в 1996 г., эти преступления получили наименование «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» (всего 10 составов).

Из числа бывших особо опасных государственных преступлений осталось всего четыре состава, а из числа бывших иных государственных преступлений — три состава. Включены два новых состава («насильственный захват власти» и «вооруженный мятеж») и восстановлен состав диверсии.

Термин «государственная преступность» собирательный. Он во многом условен, так как напрямую не связан с названием преступлений против государства в разные исторические периоды.

Прежде всего следует подчеркнуть повышенную общественную опасность государственных преступлений. Они представляют серьезную угрозу для государства, поскольку могут причинить невосполнимый материальный и моральный ущерб, подорвать обороноспособность страны, ослабить экономику, лишить жизни сотни людей и в конечном счете способствовать насильственному свержению конституционного строя.

Так, террористические акты уносят жизни многих людей, диверсии на ядерных объектах, на гидротехнических сооружениях или на транспорте могут повлечь непредсказуемые последствия. В период войны такие преступления, как измена, шпионаж, способствуют поражению в бою частей и соединений, гибели огромного числа людей и в итоге — поражению государства в войне. Действия, направленные на возбуждение национальной или религиозной вражды, могут привести к возникновению межнациональных конфликтов, развитию сепаратистских стремлений, войне между народами.

Распространенность государственных преступлений во все годы после революции была сравнительно невелика. Разумеется, это не значит, что указанные преступления исчезли из нашей жизни. В последние годы наблюдается тенденция роста числа государственных преступлений, особенно таких, как террористические акты, диверсии, шпионаж.

Что касается иных государственных преступлений, то их число превышало число особо опасных государственных преступлений и оставалось более или менее стабильным. Хотя, как и особо опасные, они составляли незначительный процент. В общем числе осужденных насчитывалось менее 1% осужденных за государственные преступления в годы «застоя».

Особенность государственных преступлений (в основном особо опасных) — их резкий рост периоды обострения международной и внутренней обстановки в стране, и это еще раз подчеркивает их опасность. Так, рост государственных преступлений наблюдался в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Только органы военной контрразведки («смерш») обезвредили 33 тыс. шпионов, 3,5 тыс. диверсантов, около 100 тыс. изменников Родины.

Начавшийся этап реформации и переход экономики России к рыночным отношениям сопровождается сложными и противоречивыми процессами в общественном сознании, социальной и нравственной сферах, формировании новой политической системы. Поскольку реформы затронули правоохранительную систему, а бурный процесс кодификации привел к резкому сокращению числа составов государственных преступлений в новом Уголовном кодексе РФ 1996 года (было 35 статей, осталось —10), анализ статистических показателей за последние пять лет не способен дать криминологически значимых результатов. В большей мере продуктивным может оказаться качественный анализ государственной преступности как составной части преступности в целом.

Динамические свойства государственной преступности, т. е. способность в отдельные временные периоды активизироваться или, наоборот, спадать, раскрываются в структуре, показывая относительную распространенность одних преступлений и редкость либо отсутствие других. В различные исторические этапы прослеживаются присущие им тенденции стабилизации либо изменения структурных показателей.

Выборочные исследования лиц, осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду, показывали, что около 15% прямо призывали граждан к активной борьбе против существующего строя, свержению советской власти, а также совершению других особо опасных государственных преступлений.

Измена Родине также занимала значительное место (почти одну треть) в структуре особо опасных государственных преступлений. Кроме того, состав измены Родине очень объемен в своей диспозиции: семь форм — по существу, самостоятельных составов преступлений. В структуре самой измены Родине длительное время преобладал переход на сторону врага, т. е. карательная деятельность лиц, перешедших на сторону немецко-фашистских войск в годы войны. В 1975—1980 гг. их доля в измене Родине составляла 78%. В настоящее время судимость по этой форме измены практически исчезла по причинам демографического характера.

С конца 70-х годов обозначился заметный рост в структуре измены Родине, шпионажа и выдачи сведений, составляющих государственную или военную тайну. К середине 80-х годов их доля в структуре измены Родине превысила 40% и продолжала расти за счет инициативного шпионажа и других форм установления агентурных отношений с зарубежными спецслужбами.

Последние годы, характеризующиеся ускоренным переходом России к новым экономическим отношениям, смене приоритетов в социальной и духовно-нравственных сферах, сокращением сферы ВПК, открытостью наших связей с зарубежными партнерами, порой необъяснимым доступом широкого круга лиц к сведениям, не подлежащим оглашению, не дают представления об истинной структуре государственной преступности через статистические показатели судимости. Несомненно одно — условиями тяжелого и всеобъемлющего кризиса в России в полной мере пользуются зарубежные спецслужбы и преступный элемент внутри страны.

С момента прекращения существования Союза ССР и погружения России в тяжелый кризис на развитие государственной преступности стало влиять значительно больше привходящих факторов. Прежде всего это: переосмысление правовой основы защиты безопасности личности, общества и государства; изменение приоритетов защиты от угроз извне к угрозам внутри страны; проявление максимализма в правовой переориентации при оценках прошлого; бурный процесс кодификации уголовного законодательства и резкое сужение сфер защиты интересов общества и государства средствами составов государственных преступлений; динамичный и затяжной процесс реформации спецслужб и правоохранительных органов. Поэтому динамика государственной преступности имеет спонтанный характер по отношению к привходящим обстоятельствам.

Общий вывод о динамике и структуре государственных преступлений таков: следует ожидать роста этих преступлений, поскольку сложность международной и внутренней обстановки способствует этому процессу.

Характерные черты личности государственных преступников основаны на изучении уголовных дел за период действия Положения о военных трибуналах 1958 года.

Среди осужденных за измену Родине преобладали преступники военного времени. На втором месте — осужденные участники националистического вооруженного подполья. На третьем,— лица, совершившие измену в послевоенный период в форме шпионажа, выдачи государственной тайны иностранному государству и бегства за границу.

Личность изменника военного времени характеризовалась такими чертами, как трусость, малодушие, слабохарактерность, беспринципность. Большинство из них служили оккупантам по принуждению. Часть из них — бывшие уголовники, обиженные властью, которые сотрудничали с оккупантами еще и по корыстным соображениям. И определенную часть изменников составляли идейные противники советской власти. Но основную массу представляли лица, попавшие в сложную жизненную ситуацию, когда им предстоял выбор: или служить противнику, или потерять родных и близких, да и свою жизнь в случае отказа от сотрудничества с оккупантами.

Осужденные за измену участники националистического подполья были, как правило, убежденными противниками существующего строя. Хотя среди них было немало людей обманутых, запуганных, одурманенных националистической пропагандой.

Подавляющее большинство таких лиц — мужчины молодого или среднего возраста, с невысоким уровнем образования и культуры.

Изменники Родины послевоенного времени — это в основном молодые люди, нередко с высшим образованием, недовольные условиями жизни и работы в Советском Союзе. Эти люди считали себя недооцененными, непонятыми, обойденными в жизни, не обеспеченными по их потребностям и способностям.

Они полагали, что сотрудничество с зарубежными разведками поможет им решить все проблемы с работой, творчеством, материальным достатком, свободой и т. п. В их среде попадались люди с высоким должностным положением в органах власти, в том числе в правоохранительных органах и даже в Комитете государственной безопасности

Личность террориста, диверсанта, вредителя характеризовать сложно из-за небольшого числа осужденных в указанный период. Но поскольку часто терракты, диверсии переплетались (особенно во время войны) с изменой и деятельностью националистического подполья, то характеристику личности изменников и боевиков вполне можно распространить и на них.

Еще более разнообразны характеристики лиц, совершивших иные государственные преступления. Например, человек, разгласивший сведения, составляющие государственную тайну, или утративший документы, содержащие такие сведения, характеризовался несобранностью, распущенностью, безответственностью, склонностью к употреблению спиртных напитков. Личность же контрабандиста и валютчика, напротив, отличалась деловитостью, организованностью, целеустремленность, ярко выраженной корыстной мотивацией, активностью. Личность активного участника массовых беспорядков имела черты, очень сходные с чертами личности хулигана и насильника.

Нарушители государственной границы — это, как правило, молодые люди (часто несовершеннолетние), склонные к авантюрным поступкам, к ложной романтике или те, кто пытался скрыться от правосудия. Из числа задержанных, нарушителей границы за год около 30% составили лица, имеющие отклонения в психике (психопаты, дебилы и т. п.).

Личность преступников, совершавших преступления, относящихся к нарушению равноправия граждан по национальному, расовому или религиозному признаку, характеризуется наличием националистических предрассудков, религиозной нетерпимостью. Это наиболее типичные черты данной категории преступников. В то же время нередко этим людям свойственны и черты личности хулиганов и насильников (озлобленность, грубость, агрессивность, несдержанность, Неуважительное отношение к другим людям).

Анализируя современное состояние причинного комплекса государственной преступности необходимо обратить внимание на ее модификацию (сдвиг одной группы факторов в сторону криминализации отдельных слоев населения, резком расслоении групп населения, поляризации их интересов и т. п.).

Несмотря на то, что разделение социальных явлений и процессов, детерминирующих преступность, на причины и условия считается общепринятым, разграничить их в реальной жизни не просто. Тем более что диалектика взаимодействия причин и условий как раз и заключается в том, что они могут заменять друг друга; то, что выступает в качестве причины в одном случае, может выступать в качестве условия в другом.


Isfic.Info 2006-2023